Зиепниеккалнс: нетрезвый мужчина душил свою жену

10. апреля

Вечером 7 апреля Рижская муниципальная полиция получила информацию о конфликте семейной пары в Зиепниеккалнсе. По указанному адресу был направлен ближайший полицейский автопатруль.


Женщина, вызвавшая полицию, на месте происшествия рассказала, что ее муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, явился к ней на работу. По дороге домой он начал ей предъявлять претензии по поводу их совместной жизни. Вскоре между супругами возник конфликт. Во время спора женщина неоднократно просила о разводе. Мужчина, в свою очередь, в порыве гнева начал толкать свою жену, дергать ее за волосы и даже душить.

Пострадавшая вернулась на работу и вызвала полицию. Некоторое время муж прогуливался рядом с местом работы своей жены, но когда узнал о вызове полиции, убежал.

Женщина рассказала, что за последние два года она сталкивалась с различными видами насилия со стороны мужа. После конфликтов с насилием ситуация ненадолго стабилизировалась, но затем мужчина снова на нее физически воздействовал. Вскоре супруг начал усиленно контролировать жену – приходить на работу, проверять ее банковский счет и не разрешал контактировать с коллегами. Если женщина задерживалась на рабочем месте, позже она была обругана различными непристойными словами. В свою очередь, когда жена заговорила о разводе, мужчина начал угрожать, что в случае расставания возьмет их общего ребенка и увезет в неизвестном направлении за рубеж.

Агрессивный мужчина некоторое время назад уже попадал в поле зрение полиции, поскольку украл бутылку водки с работы жены. В другой раз женщине позвонили из детского учебного заведения, поскольку муж пришел за ребенком будучи нетрезвым.

Во время переговоров женщина объяснила сотрудникам правоохранительных органов, что ей не требуется немедленная медицинская помощь. Но написала заявление о незначительных травмах и была направлена на судебно-медицинскую экспертизу. Затем ее отвезли домой, чтобы проверить условия жизни по месту жительства.

Сотрудники Рижской муниципальной полиции у дома пострадавшей заметили автомашину Государственной полиции. Коллеги рассказали, что получили вызов в квартиру женщины. Потому что об агрессивном поведении мужчины также сообщила бабушка ребенка, которая в отсутствие родителей смотрела за малышом пары. После конфликта с женой нетрезвый мужчина вернулся к месту проживания и потребовал отдать ему ребенка. Бабушка отказалась отдать нетрезвому сыну ребенка. Отказ мужчину разозлил еще больше, и он продолжал скандалить дома, поэтому на место событий была вызвана полиция.

На момент прибытия сотрудников Рижской муниципальной полиции заявление о задержании агрессивного мужчины уже было принято. Работу с мужчиной продолжила государственная полиция. При осмотре квартиры выяснилось, что условия для проживания для ребенка благоприятные.

На следующий день после судебно-медицинской экспертизы сотрудники Государственной полиции и Рижской муниципальной полиции попросили потерпевшую обратиться в суд с просьбой написать заявление о разъединении жертвы с насильником.

Женщина рассказала, что подобные ситуации происходят не впервые и обычно на следующий день мужчина раскаивается в содеянном. Поэтому ранее заявление и не писала.

Пострадавшая сотрудникам правоохранительных органов пообещала, что на этот раз она обратится в суд и для написания заявления о разделении с насильником, и о разводе.

Рижская муниципальная полиция напоминает, что насильственные отношения носят циклический характер. После ожесточенного конфликта наступает период «медового месяца», в течение которого обидчик, как правило, просит прощение и убеждает жертву в том, что повторения подобных ситуаций не будет. Кроме того, жертва часто обвиняется в том, что сама спровоцировала конфликт, тем самым у жертвы вызывается чувство стыда, насильник заставляет жертву взять на себя ответственность за то, что произошло, и у нее появляется желание оправдать преступника.

Однако, как показывается практика, преступник, с еще большим чувством безнаказанности повторяет свое насильственное поведение еще раз и еще. В таких ситуациях потерпевшая сторона может попросить суд принять решение о разделении с преступником. На месте происшествия оценивается, может ли лицо, представляющее опасность, причинить вред жизни, свободе или здоровью человека, и существует ли непосредственная угроза. Полиция может принять решение о сегрегации на срок до восьми дней, но если пострадавшая сторона впоследствии желает, чтобы дело было рассмотрено судом, заявление также направляется через полицию в суд. Если человек не представляет непосредственной угрозы, например, покинул место происшествия, то сегрегация может быть осуществлена путем обращения в суд. Суд принимает решение о разделении жертвы с преступником на следующий день после получения заявления. В свою очередь виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за невыполнение решения суда.