Жители должны быть лучше информированы о возможностях получения социальной помощи и участия в оздоровительных мероприятиях

28. января

Рижское самоуправление предлагает массу услуг в сфере оказания социальной помощи и популяризации здорового образа жизни, однако часть жителей все еще не использует все доступные им возможности.


«У нас удивительный коллектив, для которого на первом месте – выполнение миссии, мы все хотим помогать людям, которые нас окружают. Поэтому нам чаще надо обращаться к обществу, чтобы информация доходила до каждого, кто в ней нуждается. Также надо способствовать тому, чтобы у людей появлялось желание участвовать в мероприятиях, направленных на поддержание здоровья и профилактику заболеваний, которые предлагает Департамент благосостояния», - подчеркнула председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы.

Во время встречи с представителями Комитета директор Департамента благосостояния Ирена Кондрате описала главную проблему – большая текучка кадров в социальных учреждениях, что связано как с размером вознаграждения, так и с недостатком образования у некоторых сотрудников. Председатель комитета пообещала в рамках возможностей бороться за увеличение финансирования из бюджета самоуправления на этот год, чтобы повысились расходы на социальные пособия и услуги, а также зарплаты работников социальной сферы.

В ходе встречи ее участники отметили, что серьезным вызовом для социальной сферы является ухудшение состояния общественного здоровья – продолжает расти число людей, которым необходимым длительный уход на дому.

Поэтому делается много шагов для популяризации здорового образа жизни. Например, полезные советы, расписание занятий и мастер-классов, встречи с врачами и бесплатные профилактические проверки можно найти на созданном портале www.veseligsridzinieks.lv и странице Facebook, число посещений которых в течение года достигло 80 тысяч. На портале также можно узнать о различных мероприятиях, нацеленных на поддержание здоровья, профилактике зависимостей и другую важную информацию.

Председатель комитета сообщила, что планирует посетить все рижские приюты, центры социального ухода и другие учреждения, находящиеся в подчинении Департамента благосостояния, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.