Здание депо ГПСС на ул. Акменю, 17, перейдет в собственность самоуправления

4. февраля

Сегодня, 4 февраля, на совещании, созванном по поводу депо Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) на ул. Акменю, 17, заместитель председателя Рижской думы поручил ответственным муниципальным структурам в течение двух недель оценить возможность присвоения живущим в здании без законных на то оснований людям статуса социальной поддержки.


До 1 апреля самоуправление планирует перенять депо ГПСС на ул. Акменю, 17, в свою собственность, а вопрос освобождения помещений Департамент собственности Рижской думы будет решать с жильцами до 1 июля.

Недвижимая собственность на ул. Акменю, 17, в Риге исторически принадлежала Рижскому городскому самоуправлению и в Земельной книге была зарегистрирована в 1998 году. В состав недвижимой собственности входят земельный участок общей площадью 5041 кв. метров со зданием депо ГПСС, четырьмя подсобными строениями и отдельными постройками во дворе.

Здание депо ГПС было построено примерно в 1910 году как пожарное депо с жилыми помещениями для персонала. В соответствии с инвентаризационным делом, составленным в 1998 году, в здании находится 16 групп помещений, которые обозначены как служебные. В инветаризационном деле от 2002 года указаны 15 групп помещений такого назначения, а также гостиничные помещения. В настоящее время пользователем недвижимой собственности является управление ГПСС по Рижскому региону.

Представители ГПСС проинформировали Рижское самоуправление, что до 1 апреля планируют перебраться в новые помещения и после освобождения здания отключат в нем теплоснабжение, электричество и другие коммунальные услуги и передадут собственность в управление Рижского муниципалитета.

ГПСС неоднократно информировала жителей, которые использовали помещения без законных оснований, о том, что началась разработка проекта нового депо, однако жители до сих пор игнорировали эти сообщения.

Представители Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы рассказали во время совещания, что восемь семей, проживающих в здании, обратились в департамент с просьбой решить вопрос о месте жительства после того, как ГПСС освободит исторические помещения. В настоящее время этот вопрос оценивается. В здании в общей сложности задекларировано 26 лиц, из которых восемь задекларировались в другом месте, а против пятерых возбуждены административные дела об аннулировании задекларированного места жительства.

В совещании приняли участие начальник управления ГПСС по Рижскому региону Андрейс Василевскис, директор Департамента собственности Рижской думы Айя Римицане, директор Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы Анатолий Алексеенко, руководитель Социальной службы Департамента благосостояния Рижской думы Эрвинс Алкснис, а также депутаты Рижской думы.