Заключили 22 новых договора о муниципальном софинансировании реновации многоквартирных домов

3. октября, 2018

В среду, 3 октября, председатель Рижской думы торжественно вручил жильцам 22 домов договоры о предоставлении муниципального финансирования в размере 50% на ремонт жилых домов.


В течение этого года в программе приняли участие почти 50 обществ владельцев квартир, и в большей части зданий ремонты уже завершены, подчеркнул мэр. «Для всех нас важно, что эти дома служат примером другим владельцам квартир. Поэтому я прошу не скрывать достижения этих домов, рассказывать, как вы решали вопросы с самоуправлением, как уговаривали соседей принять участие в программе. Только на вашем примере мы сможем показать рижанам, что, объединив усилия и знания, возможно увеличить число приведенных в порядок зданий. В Риге еще 4,5 тысячи домов, которые необходимо привести в порядок, и у нас впереди длинный путь», - сказал председатель Рижской думы.

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Вместе с тем председатель думы подчеркнул, что число запросов на получение муниципального финансирования не ограничено, и призвал жителей подавать заявки. «Программа будет работать до последнего клиента, мы выделяем финансирование на год, но если число клиентов будет большим, то мы добавим денег. Если владельцы домов готовы и хотят привлечь финансирование, то самоуправление готово их поддержать», - сказал председатель.

В ходе конференции представители восьми обществ владельцев квартир получили фасадные таблички о завершенных ремонтных работах, в свою очередь 22 дома получили новые договоры о предоставлении финансирования.

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Также своим опытом поделились представители обществ владельцев квартир, они рассказали, как основать общество владельцев квартир, как разрешать проблемные ситуации и какие ремонтные работы проведены в домах. Также представители домов могли обсудить интересующие их вопросы с членами комиссии по предоставлению муниципального финансирования.

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Рижское самоуправление в этом году утвердило новую программу, согласно которой муниципалитет оплачивает 80% расходов на проведение энергоаудита, а также 50% расходов на ремонтные работы. В рамках программы предоставляется муниципальная финансовая поддержка обществам владельцев квартир не только на проведение энергоаудита, но и разработку образцов технической документации многоквартирных жилых домов, проведение мер по повышению энергоэффективности и неотложных ремонтных работ.

Подробнее о программе Рижской думы по софинансированию реновации многоквартиных домов читайте здесь: 

Отремонтируй свой дом за полцены! Стартовала программа поддержки Рижской думы

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64

Фото: Dmitrijs Šuļžics/F64