За три недели усердные пчелы в Верманском саду собрали 65,6 кг меда

11. июля

Уже второй год подряд на крыше Дома Рижского латышского общества размещают три пчелиных улья во время цветения лип в Верманском саду. В этом году пчелы прибыли из Елгавского края и усердно работали три недели – с 13 июня по 2 июля, – собрав в парке 65,6 кг липового меда.


Собранный мед достали из каждого улья отдельно, чтобы не только провести тестирование продукта на содержание тяжелых металлов и качество, но и определить состав медовой пыльцы, собранной каждой колонией пчел, чтобы выяснить привычки пчел в городской среде, так как до этого таких исследований не проводилось.

Также и в этом году Рижское латышское общество собирается принять участие в конкурсе Латвийского общества пчеловодов на самый вкусный мед в Латвии, где в прошлом году мед с крыши был признан вторым самым вкусным в стране. Стоит отметить, что первое место тогда занял тоже мед, собранный в Риге, – из Агенскалнса.

В прошлом году на крыше RLB было собрано более 64 кг меда.  Результаты анализов меда показали неожиданное разнообразие цветочной пыльцы – липы, белого и красного клевера, змеиного корня, васильков и даже гречихи. Анализы показали также, что мед чистый и не содержит вредных примесей, а это говорит о том, что у городского пчеловодства в Риге есть будущее!