За содержание 58-ми собак в антисанитарных условиях – штраф 350 евро

20. августа

Во вторник, 20 августа, Административная комиссия Рижской думы приняла решение о наложении максимально возможного денежного штрафа в размере 350 евро с конфискацией животных у хозяйки 58-ми собак, которая держала животных в квартире в Пардаугаве в антисанитарных условиях.


Штраф наложен за жестокое обращение с животными. За нарушение этой нормы закона «О защите животных» на физическое лицо может быть наложен штраф в размере от 7 до 350 евро, с конфискацией животных или без конфискации.

Конфискованные животные с момента выявления нарушения находятся в приюте для животных Ulubele.

Как сообщалось, после полудня 26 июня сотрудники Курземского управления полиции Рижского самоуправления получили информацию о том, что в квартире в Пардаугаве в антисанитарных условиях содержатся примерно 16 собак. После получения информации полицейские немедленно отправились по указанному адресу, однако никто не открывал им двери.

После того как полицейские опросили соседей, выяснилось, что хозяйку квартиры не видели уже несколько дней, в свою очередь на лестничной клетке дома ощущался сильный неприятный запах. На место происшествия были вызваны сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), чтобы те с помощью лестницы смогли забраться наверх и посмотреть в квартиру через окна балкона. Как только спасатели проверили балкон, выяснилось, что с хозяйкой квартиры все в порядке, также через окна было видно, что в помещении в антисанитарных условиях находится очень много собак.

После этого женщина сразу согласилась открыть полицейским дверь, и они смогли войти в квартиру, чтобы оценить условия содержания животных. Сама хозяйка не могла точно сказать, сколько у нее собак, но утверждала, что они все чипированы.

Женщина пояснила, что она разводит собак, а большое число животных в квартире объясняется тем, что она не успела всех продать.

В квартире стоял сильный запах испражнений, фекалии и другие вонючие вещества, происхождение которых было невозможно установить, были обнаружены на полу в комнате и кухне. В некоторых местах стражи порядка среди собак заметили и крыс, которые очевидно попали в квартиру из-за антисанитарии. Было принято решение изъять животных.

Полицейские вместе с представителями организации Dzīvnieku policija в общей сложности изъяли 58 собак, среди них были и йоркширские терьеры, и шпицы, и той-терьеры. В квартире остались четыре собаки, которые, по словам хозяйки, страдают от диабета, поэтому им необходимы специальные медикаменты.