За самовольную вырубку векового дерева частное лицо оштрафовали на 12 900 евро

28. ноября

Комиссия Рижской думы по сохранению насаждений приняла решение взыскать 12 900 евро с частного лица за самовольную вырубку векового дерева местного значения.


В марте этого года главный инспектор Инспекции по насаждениям проверяя одну из городских территорий обнаружила, что там вырублены все деревья, в том числе одна береза, ствол которой имел диаметр 89 см.

Эта береза ранее была внесена в базу данных вековых деревьев как вековое дерево местного значения, подлежащее сохранению.

«Это тот случай, когда мы в очередной раз повторяем, что городская территория – это не лес. При вырубке деревьев надо внимательно следить за обязательными правилами и знать порядок вырубки», - сказал председатель Комитета по вопросам охраны окружающей среды и жилища.
 
После изучения ситуации выяснилось, что на этой территории без соответствующих разрешений комиссии вырублены и другие деревья. Кроме того, частному лицу ранее было отказано в праве вырубки березы с указанием, что она имеет статус векового дерева и ее вырубка противоречит нормативным актам в сфере охраны природы.
 
За самовольную вырубку других деревьев частное лицо должно возместить ущерб в размере 1001 евро.
 
Правила Кабинета министров гласят, что владелец земли или ее законный управляющий должны возмещать ущерб за уменьшение природного многообразия путем вырубки деревьев на территории города или поселка. Владелец земли, независимо от того, установлена ли личность виновного лица, возмещает ущерб за уменьшение природного многообразия в любом случае.