Эстрада в Межапарке: на уникальном макете опробовали акустику

28. ноября, 2017

После реконструкции эстрада в Межапарке станет не только больше, но и громче: с увеличением амфитеатра для хористов, улучшится слышимость. На прошлой неделе закончились совместные испытания латвийских и немецких акустических экспертов, для которых был создан уникальный макет будущей эстрады в масштабе 1:33. Он был выставлен в фойе Архитектурного факультета РТУ.


Макет сцены и купола над ней, зрительские ряды – точная миниатюрная копия эстрады, которая примет первых участников Праздника песни и танца уже следующим летом. По словам доцента Рижского технического университета Андриса Забраускиса,  акустическое тестирование на макете – очень важная процедура. Более того,  первую реконструкцию эстрады, проведенную в 1990-е, нельзя считать успешной, поскольку уже на ранних этапах разработки проекта были приняты сомнительные решения.

Фото: Riga.lv

Поэтому заказчик нынешней реконструкции – Рижская дума с самого начала привлекла ученых, в том числе ведущего эксперта по акустике, доцента РТУ Андриса Забраускиса. Акустическое тестирование полгода проводили специалисты латвийской лаборатории R&D Akustika и немецкой компании Müller BBM Akustik.

«Макет эстрады уникален, потому что это не только архитектурный макет,  но и модель самой большой в мире акустики хоровых трибун.  Макет отличают не только геометрические размеры, но и используемые материалы. Чтобы провести измерения, передаваемые звуковые сигналы были адаптированы под конкретный размер и вес материалов.  Это позволило нам очень точно прогнозировать будущие акустические условия», пояснил Забраускис.

Макет, представленный в помещениях архитектурного факультета РТУ, сейчас не включает в себя акустические отражатели, которыми будет покрыта вся внутренняя поверхность крыши амфитеатра.  Также на макете снаружи не установлена мембрана, которая на настоящей сцене защитит хористов от воздействия дождя и ветра. «Но даже по имеющемуся макету видно, что это будет одна из самых современных и крупных хоровых эстрад в мире», отметил Забраускис.

Фото: Riga.lv

Если расстояние от певцов до зрителей составляет более ста метров, как на эстраде Межапарка, то без усилителей звука не обойтись. Для этой цели будут использованы современные решения и новейшие материалы. Конструкция крыши будет выполнена из металла,  а акустические отражатели – из клееного дерева. Снаружи конструкцию будет покрывать специфическая полимерная тканая мембрана из стекловолокна, изготовленная на Валмиерском заводе стекловолокна.

Фото: Riga.lv

Что же изменится в акустике? «В первую очередь, на старой эстраде  хористы и слушатели привыкли  к тому, что звук идет будто со стороны.  На новой эстраде  звук будет приходить из разных направлений, станет более объемным.  При этом звучание будет естественным. Ступеньки амфитеатра  для хора будут более крутые. Это означает, что отдельные голосовые группы будут слышны более ясно и четко.  Сейчас ступеньки эстрады более пологие», объясняет Забраускис. Зрительский зал также изменится. Чтобы звук проходил лучше, в зоне зрителей все кресла будут без спинок.

Фото: Riga.lv

Во время тестирования  хор был «заменен» 35-ю ультразвуковыми источниками. А вместо зрителей их воспринимали микрофоны,  производящие измерения.  По мнению эксперта, это лучший аналог для замеров. Параллельно проводилось компьютерное моделирование.  Результаты обоих экспериментов совпали.

Напомним, что зона для зрителей после реставрации будет открыта 18 июня 2018 года. После Праздника песни будет организовано еще несколько концертов, в том числе 17 августа концерт группы Prāta vētra. В свою очередь уже 20 августа начнутся демонтажные работы и подготовка к строительству новой эстрады.  Полное открытие Большой эстрады в Межапарке запланировано на 4 мая 2021 года.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm