Выступления на улицах: что должны знать артисты

16. июля

Выступления в тоннелях, парках, на улицах и площадях Старого города уже давно не является основным способом заработать на жизнь, чаще всего музыканты, танцоры, жонглеры и мастера других жанров используют улицу как бесплатную сцену, чтобы показать свое мастерство и местным жителям, и туристам. Кто знает, может быть в момент исполнения I Will Always Love You Уитни Хьюстон мимо пройдет организатор какого-нибудь конкурса – например, X Faсtor, и пригласит тебя на прослушивание.


Летом среди исполнителей на улицах очень много молодых людей. И чтобы выступление не обернулось неприятностями, Рижская муниципальная полиция рассказывает, что следует учитывать тем, кто хочет продемонстрировать свой талант прохожим.

Музицирование на улицах Риги не запрещено до того момента, пока это не приводит к нарушению других правил – например, музыканты играют ночью и мешают спать жителям близлежащих домов.

Несовершеннолетним не запрещено выступать на улице. Но при этом необходимо учесть несколько важных факторов:

Во-первых, ребенок до семи лет не может находиться на улице без сопровождения взрослых, а дети до 16 лет могут находиться одни на улицах с 7:00 до 22:00 часов.

Во-вторых, защита прав детей является одним из приоритетов Рижской муниципальной полиции, и поэтому необходимо считаться с тем, что полицейские обязательно проверят юных уличных артистов. О том, что ребенок играет или танцует на улице, должны быть проинформированы родители, родители должны быть доступны (хотя бы по телефону), чтобы полиция могла с ними связаться и проверить, действительно ли они разрешают своим детям выступать на улице.

Следует также быть готовым к тому, что в данном случае у полиции есть право убедиться, есть ли у ребенка соответствующие условия для проживания.

Уличные музыканты чаще всего выступают в районе Старой Риги – на Аллее Свободы возле памятника Свободы, на перекрестке улиц Калькю и Вальню, на улице Калькю, у Дома Черноголовых (возле статуи Роланда), на Домской площади, в тоннеле, ведущем от Центрального железнодорожного вокзала к универмагу Stockmann.