Выставка «Югендстиль в Риге»: экскурсии для школьников

22. августа

Каждую среду сентября, в честь начала нового учебного года, педагогов и школьников приглашают на экскурсии по выставке «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции», которая открыта в выставочном зале Rīgas mākslas telpa.


Учащиеся смогут познакомиться с разнообразными произведениями искусства стиля модерн, с женской и мужской модой того времени, рижской промышленностью и культурой начала ХХ века. Экскурсии помогут педагогам визуализировать учебные программы по истории, искусству, культурологии.

На выставке представлена коллекция музея «Рижский центр югендстиля», которая тщательно и целеустремленно создавалась в течение десяти лет. Музейные предметы поражают своей изысканностью и элегантностью стиля. Коллекции фарфора, фаянса, стекла и металла, предметы интерьера, роскошная женская и мужская одежда и аксессуары, книги и периодические издания дают представление о повседневной и культурной жизни жителей Риги начала ХХ века.

Ремесла, передаваемые из поколения в поколение, демонстрируют уровень творческого мастерства рижан. Фотографии и альбомы представляют технические возможности рижских фотомастерских и знакомят с одеждой, аксессуарами и модой того времени. Коллекция картин и гравюр музея знакомит с произведениями выдающихся художников югендстиля, таких как Я. Розентал, Б. Борхерт, К. Бренцен и других.

Выставка также дает представление о творчестве знаменитых архитекторов Константина Пекшенса и Вильгельма Бокслаффа. Можно увидеть интерьеры гостиной и столовой югендстиля с подлинными предметами интерьера начала ХХ века.

Выставка «Югендстиль в Риге. Десятилетие коллекции» открыта в выставочном зале Rīgas mākslas telpa по адресу: ул. Кунгу, 3.

Экскурсии, которые рекомендуются для учащихся средних и старших классов, проводятся на латышском и русском языках каждую среду сентября.

Предварительно подать заявку можно по тел. 67181465 или на э-почту jugendstils@riga.lv.

Входной билет на одного ученика – 2 евро. Сопровождающему группу педагогу – бесплатно.