Высотки, "Рижский Сохо" и Северная переправа – как изменятся бывшие портовые зоны

10. декабря, 2018

На протяжении веков развитие Риги определяли взаимоотношения города и порта. На конференции «Рижанин и порт», проходившей в латвийской столице в ноябре, анализировалось, как менялся наш город именно в этом контексте. Что удалось реализовать, какие объекты и даже новые районы еще могут возникнуть в городе, а также о том, какие идеи остались лишь занимательной футуристикой, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации территориального планирования Андис Кублачовс.


Порт отступил к морю

Если мы взглянем на карту Риги до 2005 года, то увидим, что тогда порт занимал огромную территорию от устья Даугавы вплоть до самого центра города. Да и все, кто на пароме входил в ворота Риги, замечал, что пейзажи обоих берегов не слишком радуют глаз – исключительно производственная эстетика почти до Вантового моста.

Порт всегда был ориентирован на грузы. Город – на уравновешенное развитие территорий. Город не может без порта, определяющего экономическое развитие, создающего рабочие места. Но и порт не может превратить город в промзону и сплошной транзитный коридор.  Поиск компромисса, здорового симбиоза города и порта всегда было задачей для планировщиков, подчеркивает Андрис Кублачовс.

«Рига оставалась и остается центром логистики и торговли, поэтому приоритет повышение роли города как ворот в Европу, содействуя при этом развитию и модернизации транспортной инфраструктуры и связи в целом для всех», говорит архитектор.

И в то же время с точки зрения эстетики, охраны окружающей среды, развития Риги как «зеленого» современного города, набережные Даугавы, находящиеся близко от центра, могут, например, использоваться не только для портовых нужд, но и обладают большим потенциалом как зоны под застройку, жилую или офисную, так и общественные зоны (променады, парки и т.д.).

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

План развития Риги с 2006 по 2018 год в каком-то смысле предлагал вариант компромисса.

Порт перебрался ближе к устью Даугавы. Так, если в 1995 году Кундзиньсала была анклавом за территорией порта, с вкраплениями поселений, то сейчас это развивающаяся гигантскими темпами портовая зона. Аналогично развивается Криевусала.

Территории, прилегающие к центру (Андрейсала, Андрейоста, Спилве, Скансте Вейзакюсала, Кипсала), где прежде хозяйничал порт, отошли городу.

Как город распорядится бывшими портовыми зонами?

Какие перспективы у освобожденных территорий? Что тормозит их развитие? Какие замыслы удалось реализовать до 2018 года, а какие так и остались в виде футуристических замыслов на бумаге?

«И сейчас, и прежде важным считается развитие и функциональное включение набережной и акваторий Даугавы, которые не используются портом, в городское планирование. И эта тема актуальна во всех портовых городах (например, Амстердаме, Гамбурге, Осло, Хельсинки). Прибрежные территории – лакомый кусочек, благодаря способности сочетать как коммерческие, социальные, так и экологические аспекты. Например, девелоперы недвижимости просчитали, что имущество, расположенное на береговой линии (например, высотки на Луцавсале), могут быть примерно на 20% дороже, чем в других местах.  Для жителей и гостей столицы также важно, чтобы был улучшен доступ к набережной и привлекательность этого общественного пространства в качестве места отдыха и релаксации.  За эти годы в городскую среду успешно включили более 15% территории Риги (ранее портовые зоны), которые представляют собой различные водоемы. Возможность изменить границы территории Рижского Свободного порта, сделав саму территорию более компактной и, возможно, более эффективной в управлении, даст городу дополнительные ценные территории (например, Андрейосту, Андрейсалу, Северную часть Кипсалы)», рассказывает Андис Коблачовс.

Он уверен, что на этих территориях можно было бы создать многофункциональную городскую среду с многоэтажными жилыми зданиями, деловыми и развлекательными центрами, культурными и рекреационными объектами, а также высококачественное общественное открытое пространство для жителей и гостей, проще говоря, парки и пляжи.

Экспансия городской среды закономерна и приветствуется, но, по мнению эксперта, должен быть соблюден здоровый симбиоз города для жителей и порта, который является основной экономической составляющей столицы и приносит существенный доход в городскую казну.

Новая Пардаугава – «второй», футуристический центр Риги

По словам Андиса Кублачевса, в свое время рассматривалась грандиозная идея – создать новый центр Риги на левом берегу Даугавы как контрастный и современный акцент напротив Старой Риги. На правом берегу – классическая панорама шпилей, на левом – современные высотки. Игра в диалог исторического и современного, весьма популярный подход в градостроении.

Частично эта идея, отмечает архитектор, воплотилась. На левом берегу возвышаются Замок Света, головной офис Swedbanka – Saules akmens, тянутся вверх достраиваемые близнецы Z-Towers. Развивается и студенческий городок – крупнейшие вузы, и Рижский Технический университет, и Латвийский университет, перенесли в ближнюю Пардаугаву свои учебные корпуса или общежития. Развивается и престижный район частной застройки на Кипсале.

Но многие идеи оживления бывших портовых зон Пардаугавы так и остались на бумаге.  Неудачный пока пример трансформации и регенерации бывших портовых зон – Спилве.

Будущее Спилве было очерчено еще около десяти лет назад. Эта территория рассматривалась как место для развязки Северной переправы через Даугаву, что давало повод думать о перспективах. Скупщики имущества уже много лет назад поделили находящиеся в этом районе земли – спилвские поля, леса в Клейсты, земли Бабите. В территорию планирования не вошло только бывшее летное поле. Однако вокруг него очень хотели девелоперы создать еще один район с застройками смешанного типа и местами отдыха.  А также деловую застройку. Даже было придумано имя для квартала   Spilve City  (Хапака гравис, бывшие огороды на ул. Буллю, поселок  «Лиепэзерс» отдали бы под дома,  в свою очередь  ул. Клейсту, поближе к планируемой магистрали  под  офисные здания). Однако, несбывшиеся планы строительства Северной переправы, а также вскоре грянувший экономический кризис, притормозили девелоперов и в целом реализацию проекта Spilve City.

Правый берег: Андрейсала, «Рижский Сохо», Скансте и Вейзакюсала

Перенос портовых мощностей ближе к устью Даугавы освободил большие городские территории, географически находящиеся очень близко к центру города (а именно – к называемому престижному «тихому» центру), но прежде, в советские годы, как бы выпадавшие из городской среды.

Фото: publicitātes

Это и прежде закрытая Андрейоста, ставшая сегодня прибежищем для современной неформальной публики. И Скансте – еще недавно бывшая зона огородов и садовых домиков, парадоксально находящаяся посреди европейской столицы, ставшая районом офисной и жилой застройки, естественным продолжением «тихого центра».

Фото: publicitātes

С концепцией развития этих территорий Rīga Port City можно ознакомиться на сайте www.andrejsala.lv. Этот план был даже утвержден в Совете по сохранению и развитию исторического центра Риги и согласован с рядом учреждений. Окончательное решение Рижской думой не принято, но заглянуть в амбициозное будущее все равно интересно.

Территорию немалой площади планировалось, в частности, поделить на шесть зон:

  • Андрейоста. Ворота нового района, соединяющие его с центром города. Здесь будут находиться причалы для яхт и пассажирских причалов.
  • Рижский Сохо. Само название намекает на некоторую богемность района центральной и южной части Андрейсалы. Вдоль ул. Экспорта должна была быть территория смешанного использования с жилыми домами у реки и офисными зданиями, а также со зданиями культурного и художественного назначения. В Рижском Сохо планировались строить Музей современного искусства, парк скульптур, школу дизайна и т.д.
  • В заливе Петерсалас собирались создавать развлекательный центр с лодочной пристанью, ресторанами, казино, SPA, гостиницами, конференц-залами.
  • Экспортоста планировался как крупный бизнес-центр, который связан транспортными магистралями с другими районами города, включая аэропорт.
  • В Вейзакюсале планировалось развивать торговые центры, предприятия легкой индустрии и объекты для развлечения. В бассейне бывшего порта планировщики хотели разместить плавающие платформы для сезонного использования (например, под развлекательные мероприятия, рестораны, клубы).
  • Шестая зона, в той же Вейзакюсале – Балтийский терминал.  Тут должен был находиться второй порт для пассажирских паромов с соответствующей инфраструктурой (от парковок до торговых центров).

Эта концепция пока в силе, однако неизвестно, позволит ли реализовать амбициозные планы экономика...

Читайте также: 

Чрево Риги. Какое будущее ждет столичный Центральный рынок?

Какое будущее ждет советские постройки в микрорайонах?