Выходные в столице: женский стендап, умные овощи и зимний косплей

11. января

Если погода не позволяет выбраться в лыжный поход, на горку или один из столичных катков – не беда, ведь в Риге происходит очень много увлекательного. В нашей афише мы собрали наиболее интересные мероприятия, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Мероприятие «Игры света в зимних сумерках»

Фото: publicitātes

До 13 января в Латвийском Этнографическом музее можно увидеть специальное световое оформление экспозиций, призванное украсить темные вечера. А заглянув в окошки представленных в музее традиционных жилищ народов Латвии, можно увидеть, как предки современных жителей страны отмечали зимние праздники.

ГДЕ? Ул. Бривдабас, 21

СКОЛЬКО? 0,70-4 евро

Представление «Спридитис»

12 января на сцене Рижского дворца школьников театр Zīļuks представит музыкальную постановку «Спридитис» по одноименной пьесе Анны Бригадере. Впервые спектакль был поставлен театром в 1993 году, а тогдашний исполнитель главной роли сыграл Спридитиса и в знаменитом фильме Рижской киностудии.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 99

СКОЛЬКО? 3-6 евро

Мероприятие «Суббота для любознательных»

Фото: publicitātes

12 января в Латвийском музее природы пройдет очередная «Суббота для любознательных», на которую приглашают семьи с детьми от 5 до 12 лет. В январе темой познавательных занятий, которые проводит музейный педагог Элеонора Зуймача, будет «Находки в песчаных пещерах Латвии». Требуется предварительная запись по тел. 67356039.

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 4

СКОЛЬКО? 0,90-1,80 евро (билет на выставку) + 5 евро (занятие)

Музыкальная сказка «Рождество Гринча»

12 января в Центре культуры «Ильгюциемс» покажут музыкальное представление «Рождество Гринча». Главный герой сказки очень не любит Рождество с детства, когда с ним плохо обращались. Однако маленькая девочка Синди, которая верит в волшебство, сумеет вернуть ему веру в хороших людей и, конечно, в чудо Рождества.

ГДЕ? Ул. Лидоню,

СКОЛЬКО? 3 евро

Ярмарка в квартале Калнциема

Фото: publicitātes

12 января квартал Калнциема приглашает на традиционную ярмарку фермерских хозяйств, где посетители могут приобрести продукцию, выращенную латвийскими крестьянами. Детей с 11 до 15 часов ждут в игровой мастерской от Brain Games LV.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно  

Зимние ночи в зоопарке

С 21 декабря до 27 января в Рижском зоопарке снова проходят ежегодные Зимние ночи, когда посетители могут наблюдать за животными до 21 часа (касса работает до 19 часов) и бродить по украшенным и празднично освещенным дорожкам. 

ГДЕ? Проспект Межа, 1

СКОЛЬКО? 7 евро, со специальным купоном – 3 евро  

Фестиваль «Путь рождественских елок»

Фото: publicitātes

До 13 января в столице проходит ежегодный, уже ставший традиционным, фестиваль объектов городской среды «Путь рождественских елок». В этом году на фестивале представлены объекты, созданные профессиональными художниками, представителями творческой отрасли и студентами Латвийской академии художеств. Среди работ как новые, так и уже полюбившиеся зрителям.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

Интерактивная выставка Future Live

В Elkor Plaza до 13 января работает интерактивная выставка Future Live. Экспозиция создана с помощью современных технологий, которые «перемещают» посетителей в удивительный мир, населенный неземными существами, волшебными цветами и инопланетными растениями, с которыми с удовольствием будут взаимодействовать как дети, так и взрослые.

ГДЕ? Ул. Бривибас гатве, 201

СКОЛЬКО? От 8 евро

Конвенция поп-культуры WinterCon III

12 января в выставочном комплексе «Кипсала» пройдет конвенция поп-культуры и технологий WinterCon. Это мероприятие с элементами фестиваля и выставки, где участники с различными хобби и интересами могут поделиться опытом с другими и открыть для себя что-то новое. В программе: настольные игры и компьютерные игры, косплей, танцевальные выступления, выставка развлекательных технологий, комиксы, литература и многое другое.

ГДЕ? Ул. Кипсалас, 8

СКОЛЬКО? 16-25 евро

2.С друзьями

Концерт группы Tranzīts

Фото: publicitātes

12 января в музыкальном клубе 9.Vilnis выступит популярная латвийская группа Tranzīts одна из наиболее ярких и успешных представителей латышской танцевальной поп-сцены. На счету группы, существующей уже четверть века, не один десяток хитов, которые они и исполнят во время концерта.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5-30 евро

Представление «Внешний климат/Внутреннее время»

13 января Dirty Deal Teatro приглашает на представление цикла «Внешний климат/Внутреннее время». Это серия хореографических работ малой формы в постановке выпускников Латвийской академии культуры. Первыми свои идеи представят молодые хореографы Лига Убеле, Лаура Кушке и Алисе Мадара Бокалдере.

ГДЕ? Ул. Талсу, 1

СКОЛЬКО? 12 евро

Шоу «Открытый микрофон»

Фото: publicitātes

14 января в культурном центре Kaņepes пройдет стендап-шоу «Открытый микрофон» для женщин, но участвовать приглашают и мужчин. Заявки до 13 января принимаются по электронной почте sieviesustendaps@gmail.com. Перед мероприятием можно пообщаться в непринужденной атмосфере с уже известными в Латвии женщинами-комиками Айвой Бирбеле, Джеммой Судрабой, Агнесе Логиной и другими.

ГДЕ? Ул. Сколас, 15

СКОЛЬКО? 4-7 евро

Концерт цикла «Звуки Латвии»

16 января во Дворце культуры «Зиемельблазма» пройдет очередной концерт цикла «Звуки Латвии», созданного Ассоциацией латвийской рок-музыки. Каждое мероприятие состоит из акустического выступления двух коллективов и дискуссии об актуальных событиях в поп- и рок-музыке Латвии. На этот раз перед зрителями выступят группы Rusted Wheel и Refleksija. Модератор вечера музыкальный журналист Улдис Рудакс.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? Бесплатно

Концерт Пауля Калькбреннера

17 января в концертном зале Palladium впервые выступит немецкий продюсер и диджей Пауль Калькбреннер, который уже почти 20 лет работает в жанре техно. Ригу музыкант посетит в рамках турне, посвященного выходу нового альбома Parts Of Life. Калькбреннер является одним из самых известных звезд современного техно. Широкой публике известен по синглу Sky and Sand. О своих концертах Калькбреннер говорит, что создает новые аранжировки прямо во время выступлений.

ГДЕ? Ул. Марияс, 21

СКОЛЬКО? 35-39 евро

3.Со второй половинкой

Новогодний бал

Фото: publicitātes

12 января в Малой гильдии пройдет Новогодний бал. Для любителей танцев будет играть квартет группы Mazā Ģilde. В программе вечера венский вальс, танго, самба, ча-ча-ча, румба, фокстрот, рок-н-ролл.

ГДЕ? Ул. Амату, 5

СКОЛЬКО? 10 евро  

Концерт «Серпантин мелодий»

С 16 по 18 января во Дворце культуры VEF пройдут концерты «Серпантин мелодий», в котором прозвучат самые популярные композиции латышской эстрады 1950-1980-х годов прошлого века.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 10-20 евро  

4.С любителями нестареющей классики

Опера «Травиата»

Фото: publicitātes

12 января в Латвийской национальной опере – классика оперной сцены «Травиата» Джузеппе Верди. Куртизанка Виолетта не верит в настоящую любовь. Но однажды она встречает молодого страстного Альфреда. Счастье любовников коротко – против них восстает все общество с его двойной моралью и смертельная болезнь Виолетты… Действие спектакля происходит в Париже 50-х годов ХХ века.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-33 евро

Концерт «Рождественская встреча»

12 января Дворец культуры VEF приглашает на концерт «Рождественская встреча» с участием ансамбля русских народных инструментов «Садко». В программе прозвучит популярная музыка из кинофильмов, а также ретро 30-40-х годов прошлого века.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 5 евро

Балет «Шахерезада и ее сказки»

Фото: publicitātes

16 января в Латвийской Национальной опере – балетная постановка «Шахерезада и ее сказки» по мотивам арабской сказки «Тысяча и одна ночь» на музыку Николая Римского-Корсакова и Золтана Кодая.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-30 евро

Концерт «Диалог с Моцартом»

18 января в Большой гильдии пройдет концерт «Диалог с Моцартом». На концерте впервые состоится встреча оркестра Sinfonietta Rīga и эстонского дирижера Олари Эльтса, которые представят слушателям концертную программу-диалог современных композиторов и Вольфганга Амадея Моцарта. В программе: Петер Этвеш Dialog mit Mozart, Валентин Сильвестров The  Messenger, Вольфганг Амадей Моцарт Симфония №40 и Концерт для фортепиано.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 10-25 евро  

5.С другом театралом

Спектакль «Быть Кей Гондой»

Фото: publicitātes

12 ноября в театре «Дайлес» постановка «Быть Кей Гондой» по пьесе Айн Рэнд «Идеал». Кей Гонда самая большая звезда киностудии. Ее боготворят миллионы. Внезапно она исчезает после ужина с очень богатым поклонником, которого находят мертвым. Но все в этой истории не так просто, как кажется.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 4-13,60 евро  

Спектакль Future Freak

15 января в Театре на улице Гертрудес пройдет показ постановки Future Freak. В спектакле сплелись три из тысячи возможных версий, таких как экологическое загрязнение, информационная загруженность, исторический багаж, канонизированное искусство, желание быть вечно молодым и здоровым, – все это может повлиять на человека будущего. Никто не знает, как это будет. Это всего лишь спекуляция, предупреждают авторы постановки.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 101a

СКОЛЬКО? 7-11 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Умный сад»

Фото: publicitātes

До 26 января в галерее RIXC проходит выставка Алвиса Мисюнса «Умный сад». Зрителя приглашают в сад виртуальной реальности с элементами деревенского хозяйства, где растут «умные» овощи. Выставка создавалась в духе современной тенденции преобразовывать статические предметы в думающие и дееспособные. Способность элементов принимать решения диктует искусственный интеллект, который дает простые инструкции. Алвис Мисюнс занимается разработкой контента виртуальной реальности, 3D-сканированием и технологией захвата движения (motion capture). Художник преподает в художественной школе им. Яниса Розенталя 3D-моделирование и анимацию.

ГДЕ? Ул. Ленчу, 2

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка Бируты Делле

С 9 января по 9 февраля в галерее «Даугава» проходит персональная выставка художницы Бируты Делле «Кто в оливковом саду лишний?». Название выставки является отсылкой к ее картине 1977 года, в которой суммировались все находки и способности художницы в живописи в то время. Рядом с этой картиной произведения, созданные в последующие десятилетия, дают возможность проследить изменения ее творческого почерка.

ГДЕ? Ул. Аусекля, 1

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «Итальянское Рождество»

Фото: publicitātes

До 13 января в музее «Рижский центр югендстиля» открыта экспозиция «Итальянское рождество». На выставке представлены традиционные декоративные элементы, которые используют жители Италии для украшения домов к зимнему празднику, а также работы итальянских художников на тему Рождества.

ГДЕ? Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 1,50-5 евро  

Выставка «Родословная»

До 21 января в галерее MuseumLV проходит выставка работ представителей семей латвийских художников, которые внесли важный вклад в искусство страны. В экспозиции представлены работы таких художников, как Алексей Наумов и Анита Паэгле, Нормунд и Элина Браслиньши, Ирена и Дита Лусе, Лилия и Роберт Динерсы, Ояр Арвид и Лаура Фелдберги, Патриция, Кристиан, Илона и Янис Бректе, Агния, Андрей и Юрис Германисы, Ингуна Ирбе-Кролле, Изабелла и Гунар Кроллисы, Лаура и Язепа Пигознисы и других.

ГДЕ? Ул. А. Пумпура, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «Портрет в Латвии. XX век. Выражение лица»

Фото: publicitātes

В рамках программы празднования столетия Латвийского государства с 3 ноября по 24 февраля Латвийский Национальный художественный музей представляет выставку «Портрет в Латвии. XX век. Выражение лица». Проект проходит одновременно в трех местах – Большом зале главного здания ЛНХМ (пл. Яниса Розенталя, 1), выставочном зале «Арсенал» (ул. Торня, 1) и музее Романа Суты и Александры Бельцовой (ул. Элизабетес, 57а, кв. 26). Это крупномасштабный проект, который предлагает встречу с собранием ярчайших портретов в разрезе целого столетия.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? 1-6 евро

Персональная выставка Гунара Бинде

С 18 января в церкви Св. Петра проходит юбилейная выставка выдающегося латвийского фотографа Гунара Бинде. На выставке представлены 10 фотоисторий на философские, повседневные и вечные темы. Имя Гунара Бинде тесно связано с классической фотографией в стиле ню, но на этой выставке многогранный язык и визуальная эстетика фотохудожника раскрывается и в других темах.

ГДЕ? Пл. Реформации, 1

СКОЛЬКО? 1-3 евро