Выходные в столице: выставка домашних животных, трагедия Каренина и Шекспир в стиле фламенко

21. марта

Предстоящие выходные предлагают очень насыщенную программу развлечений. Поэтому не забудьте заглянуть в нашу еженедельную афишу, где мы собрали наиболее интересные события, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Празднование весеннего равноденствия

Фото: publicitātes

23 марта с 13:00 до 16:00 на площади Ливу состоится празднование Великого дня. Посетителей ждут катание на качелях, пасхальные песни, крашение, битье и катание яиц, игры и танцы. Праздник проводит Латвийское фольклорное общество, в нем традиционно участвуют рижские фольклорные ансамбли.

ГДЕ? Площадь Ливу

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Выставка домашних животных Pet Expo

23-24 марта в выставочном центре «Кипсала» пройдет Международная выставка домашних животных и зооиндустрии Pet Expo. На выставке будут представлены разнообразные животные – кошки, собаки, грызуны, птицы и другие. Два дня выставки за звание лучшей собаки на Кипсале будут состязаться без малого 4000 представителей 236 пород из 16 стран. Любители кошек оба дня выставки смогут следить за соревнованиями с участием более 400 кошек. При этом среди 34 пород будут и редко встречающиеся в Латвии.

ГДЕ? Ул. Кипсалас, 8

СКОЛЬКО? 3,50-13 евро

Соревнования по спортивным танцам Mirada Cup

23-24 марта во Дворце культуры «Зиемельблазма» состоятся международные соревнования по спортивным танцам Mirada Cup 2019 с участием танцоров из разных стран.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? 10 евро

Театральное представление «Как стать героем»

Фото: publicitātes

23 марта детей и их родителей приглашают на представление «Как стать героем». Маленьким кроликам надоело всего бояться и дрожать – и они решили стать героями. Но как это сделать? И легко ли стать героем? Мероприятие проходит на латышском языке, оно рассчитано на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

ГДЕ? Ул. Дунтес, 19а

СКОЛЬКО? 10 евро

Ярмарка в квартале Калнциема

На ярмарках в Калнциемском квартале каждую субботу латвийские крестьяне предлагают покупателям местные лакомства, а ремесленники – уникальные изделия. Дети могут участвовать в бесплатных творческих мастерских и кататься на яркой карусели. Ярмарки тематически привязаны к сезонным праздникам, во время которых проходят концерты, открытия детских книг, выставки, спектакли под открытым небом и другие мероприятия.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Вход бесплатный

Кулинарный мастер-класс для детей

Фото: publicitātes

24 марта в квартале «Спикери» пройдет кулинарный мастер-класс для детей. Вместе с шеф-поваром студии Culinarium Марисом Правайнсом дети будут готовить rуриный жюльен с грибами и сыром, домашние трюфели и молочный коктейль с яблочным соком и имбирем. В стоимость участия включены все необходимые продукты и материалы. Необходима предварительная запись по электронной почте culinarium@inbox.lv или по тел. 26379408. Число мест ограничено. Занятия проходят билингвально.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.1

СКОЛЬКО? 20 евро

Постановка для подростков «Время чудес»

27 марта во Дворце культуры VEF пройдет показ постановки «Время чудес» по пьесе датского автора Кима Фупса Окесона о том, как трудно обычному подростку Деннису справляться со всеми неурядицами, когда кажется, будто весь мир настроен против тебя. И тогда Деннис получает волшебный дар, но с одним условием…

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 4-13 евро  

Интерактивная выставка «Живые системы»

Фото: publicitātes

С 25 января в торговом центре Elkor представлена интерактивная выставка «Живые системы». Это уникальная площадка, где можно в буквальном смысле прикоснуться к самым сложным объектам в природе, к устройству живых систем. 60 интерактивных экспонатов дадут понять и почувствовать, как устроено все живое.

ГДЕ? Ул. Бривибас гатве, 201

СКОЛЬКО? 6-35 евро

2.С друзьями

Концерт фестиваля Austrasdienas

23 марта в Англиканской церкви состоится концерт фестиваля Austrasdienas (Дни Аустры), посвященного знаменитой Аустре Пумпуре, латышскому автору-исполнителю. Прозвучит составленная ею программа песен композитора Иманта Калниньша в исполнении учеников и последователей Аустры Пумпуре.

ГДЕ? Ул. Англиканю, 2

СКОЛЬКО? 5 евро

Вечеринка с проектом «666»

Фото: publicitātes

23 марта в клубе Coyote Fly выступит немецкая группа «666», покорявшая танцевальные чарты на рубеже «нулевых». В свое время группа добилась высокого уровня известности во многих странах мира. Наряду с ATB, Scooter и Brooklyn Bounce «666» является одним из самых известных немецких коллективов, пишущих танцевальную музыку.

ГДЕ? Ул. Тербатас, 2

СКОЛЬКО? 10 евро

Бойцовское шоу LNK Fight Night

23 марта в Arēna Rīga пройдет бойцовское шоу LNK Fight Night 11. Это профессиональные бои по боксу, кикбоксингу и ММА с участием лучших бойцов Латвии – Ричарда Болотника, Каспара Камбала, Николая Гришунина, Андрея Покумейко, Евгения Алексеева, Марциса Грундулиса, Никиты Смирнова и других. Также зрителей ожидает световое шоу и шоу танцовщиц go-go и девушек ринга.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 13-157 евро

Авторский концерт Мадара Калниньша

Фото: publicitātes

26 марта во Дворце культуры VEF пройдет авторский концерт известного латвийского джазового музыканта, композитора, аранжировщика и педагога Мадара Калниньша, отметившего 18 марта свое 55-летие. В концерте прозвучат композиции юбиляра и несколько премьер.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 10-18 евро

Концерт гитариста-виртуоза ДиДюЛи с группой

28 марта в Рижском Доме конгрессов состоится концерт коллектива «ДиДюЛя» с камерным оркестром. ДиДюЛя – композитор и лидер одноименной группы – представит программу «Музыка мира», в которой переплелись нью-эйдж, фолк-рок, этника и акустические баллады.

ГДЕ? Ул. Кр.Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 18-41 евро

Представление Театра импровизаций

Фото:

29 марта в Камерном зале Квартала VEF  выступит импровизационная группа Gandrīz draugi. На этот раз они «порепетируют» первоапрельские шутки, разыгрывая друг друга на сцене. И это точно не будет «а у вас спина белая».

ГДЕ? Ул. Иерикю, 5а

СКОЛЬКО? 12 евро

Концерт рэпера Баста

29 марта в Arēna Rīga выступит известный российский рэп-исполнитель Баста (Василий Вакуленко) один из ключевых представителей этого музыкального направления на российской сцене.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 31-51 евро

3.Со второй половинкой

Танцевальная постановка «Легенда о Ромео и Джульетте»

Фото: publicitātes

24 марта на сцене Дворца культуры VEF с музыкальным спектаклем «Легенда о Ромео и Джульетте» выступит Театр национального испанского танца Flamenco live. Это абсолютно новая и неожиданная трактовка знаменитого произведения Шекспира, где легендарная история о любви рассказана на языке страстного испанского танца.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 10-25 евро

Музыкально-поэтический вечер «Девушка в кафе»

24 марта в Рижском русском театре имени Михаила Чехова Раймонд Паулс представит программу «Девушка в кафе». Это музыкальные фантазии Раймонда Паулса на стихи Аустры Скуини (1909-1932). Именно Паулс предложил театру идею этого музыкально-литературного вечера. Песни на стихи Аустры Скуини исполняет Вероника Плотникова.

ГДЕ? Ул. Калькю, 16

СКОЛЬКО? 10,50-20 евро  

Шоу Original Enigma Voices

Фото: publicitātes

25 марта в рамках мирового тура в Доме конгрессов выступят участники оригинального состава проекта Enigma Эндрю Дональдс, Angel X и Fox Lima. В В двухчасовую программу включено большинство популярных песен Enigma начиная с The Rivers of Belief из дебютного альбома MCMXC A.D до композиции Amen, вошедшей в последний альбом The Fall of a Rebel Angel.

ГДЕ? Ул. Кр.Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 40-75 евро

Концерт Раймонда Паулса и Дауманта Калниньша

27 марта в Доме музыки «Дайле» выступят композитор и музыкант Раймонд Паулс и исполнитель Даумант Калниньш. В первой части концерта прозвучат песни из нового цикла на стихи Инесе Зандере, во второй песни на стихи латышских поэтов. В концерте также примут участие струнный оркестр под управлением Каспара Адамсонса и музыканты Раймонд Мацатс, Оскар Спрогис и Артис Орубс.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 15-35 евро

Концерт оркестра Tango Spleen

Фото: publicitātes

29 марта в Доме Рижского латышского общества выступит оркестр аргентинского танго Tango Spleen (Италия). Также свое видение импровизации танго представят четверо профессиональных танцоров Скирманте Гинейте (Литва), Маргита Антонова (Латвия), Андреа Дедо (Италия) и Акин Гоккайя (Турция).

ГДЕ? Ул. Меркеля, 13

СКОЛЬКО? 12-35 евро

4.С любителями нестареющей классики

Концерт «От соло до квартета»

23 марта в Бельэтажном зале Латвийской Национальной оперы пройдет концерт камерной музыки «От соло до квартета» с участием Лауры Тейване (сопрано), Сабине Крыловой (меццо-сопрано), Юриса Визбулиса (тенор), Калвиса Калниньша (баритон) и пианисток Илзе Озолини и Вероники Зубайровой. В программе произведения Ференца Листа и Иоганнеса Брамса.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 10 евро

Концерт духового оркестра студентов РТУ

Фото: publicitātes

23 марта в Большой гильдии с юбилейным концертом выступит духовой оркестр студентов Рижского технического университета. В концерте также примут участие мужской хор РТУ Gaudeamus, смешанный хор РТУ Vivere, саксофонист Оскар Петраускс и танцевальная группа Гиты Удре.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 3-7 евро

Опера «Травиата»

24 марта в Латвийской Национальной опере – классика оперной сцены «Травиата» Джузеппе Верди. Куртизанка Виолетта не верит в настоящую любовь. Но однажды она встречает молодого страстного Альфреда. Счастье любовников коротко – против них восстает все общество с его двойной моралью и смертельная болезнь Виолетты… Действие спектакля происходит в Париже 50-х годов ХХ века.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7-35 евро

Вечер камерной музыки «Бах и слово»

Фото: publicitātes

24 марта Дом Менцендорфа приглашает на весер камерной музыки с участием музыкантов Айги Спринджи (цимбалы) и Оскара Бокановса (контрабас) и актера Вилиса Даудзиньша. В программе вечера прозвучит музыка Баха прозвучит в нетипичной инструментовке – для цимбал и контрабаса, а также чтения произведений Халиля Джибрана.

ГДЕ? Ул. Грециниеку, 18

СКОЛЬКО? 7-10 евро

Балет «Баядерка»

27 марта в Латвийской Национальной опере – балетная постановка «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа. Спектакль был впервые поставлен в ЛНО только в 2012 году. В сложном хорегорафическом спектакле, требующем от исполнителей высокого технического и художественного мастерства, занята почти вся балетная труппа. В основе постановки – романтичная история любви храмовой танцовщицы Никии и храброго воина Солора. Их любовь кончается трагически, потому что придворные интриги оказываются смертоносней, чем укус ядовитой змеи.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-30 евро

Концерт «Бах известный и неизвестный»

Фото: publicitātes

27 марта в Домском соборе пройдет концерт органной музыки «Бах известный и неизвестный» с участием органистов Илзе Барло и Айвара Калейса. В программе произведения Иоганна Себастьяна Баха. 

ГДЕ? Пл. Гердера, 6

СКОЛЬКО? 10-20 евро

Концерт «Еврейская жизнь, портреты прошлого»

27 марта в Камерном зале Дворца культуры VEF в рамках цикла Come Prima выступит дуэт MazikDuo из Испании. В концерте «Еврейская жизнь, портреты прошлого», который проведет музыколог Борис Аврамец, прозвучат композиции Мессиана, Вайнберга, Пола Шенфельда, Эрнеста Блоха и Марселя Заурера.  Программа классической и клезмер музыки объединяет оба музыкальных жанра в единый рассказ о современной истории еврейской общины.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 10 евро

Опера «Похождения повесы»

Фото: publicitātes

28 марта Латвийская Национальная опера представит оперный спектакль «Похождения повесы» Игоря Стравинского. Опера впервые была представлена в 1951 году на сцене Teatro La Fenice в Венеции. Принято считать, что Стравинский вдохновился серией из восьми моралистических картин английского художника Уильяма Хогарта, выставка которой состоялась в 1947 году в Чикаго. В ЛНО эта опера поставлена впервые.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-30 евро

5.С другом театралом

Экспериментальная постановка «Пирамида»

23 марта Dirty Deal Teatro представит экспериментальную постановку «Пирамида», в которой участники вовлекаются в своеобразное терапевтическое «путешествие» по исследованию уровня своих писхологических и физических потребностей с помощью слуха, обоняния, осязания и вкуса но без участия зрения.

ГДЕ? Ул. Талсу, 1

СКОЛЬКО? 12 евро

Спектакль «Каренин»

Фото: publicitātes

29 марта марта в театре «Дайлес» состоится премьера спектакля «Каренин» по пьесе Василия Сигарева, написанной по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Но в этой постановке история будет показана с точки зрения обманутого мужа Анны. Его бесконечный душевный ад драма мужчины, его одиночество и боль, чувство бессилия и ненужности, горечь и внутреннее беспокойство.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-22 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка Дайнюса Трумписа «Предчувствие»

С 29 марта по 21 апреля в Rīgas mākslas telpа представлена выставка литовского художника Дайнюса Трумписа. Трумпис один из самых известных представителей современного концептуального искусства в Литве. Выставку нельзя назвать экспозицией в ее классическом понимании. Картиной является само пространство выставочного зала, где каждый элемент, цветовое пятно или кусок проволоки включены в общую композицию так, чтобы походить на мазок или штрих.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 3

СКОЛЬКО? 2,50-5 евро

Выставка «Премия им. Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи»

Фото: publicitātes

С 20 марта по 21 апреля в церви Св. Петра проходит выставка «Премия им. Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи». Художник Язеп Пигознис (1934-2014) один из выдающихся латвийских пейзажных живописцев, в чьих работах природа Латвии предстает во всем своем великолепии и разнообразии. Премия им. Я. Пигозниса была учреждена в 2015 году, чтобы подчеркнуть роль пейзажной живописи в современном искусстве. На выставке в церкви св. Петра представлены лучшие образцы этого жанра, написанные латышскими художниками XXI века.

ГДЕ? Ул. Скарню, 19

СКОЛЬКО? 1-3 евро

Персональная выставка Лиги Скарини «Одна форма»

С 8 марта по 12 мая в Рижском музее фарфора представлена выставка работ Лиги Скарини. Создавая произведения из фарфора и других керамических материалов, художница работает не только с обработкой поверхности, но и со светом. Преподаватель кафедры керамики Латвийской художественной академии в свои композиции включают ажурные элементы, абстрактные и стилизованные образы.

ГДЕ? Ул. Калею, 9/11

СКОЛЬКО? 1-2,50 евро

Выставка-ретроспектива Лидии Аузы

Фото: publicitātes

С 15 марта по 19 мая в выставочном зале «Арсенал» проходит ретроспективная выставка работ художницы Лидии Аузы. Художественный код Лидии Аузы это краски и фактура, тема произведения и ее визуальное решение возникают одновременно. Нередко художница объединяет краски с необычными материалами металлической стружкой, пластиковыми крышками. Осколками зеркала, рыбацкой сетью и т.п.

ГДЕ? Ул. Торня, 1

СКОЛЬКО? 1,50-3,50 евро

Выставка «Ген радости»

С 13 марта по 13 апреля в галерее «Даугава» проходит персональная выставка художника Каспара Зариньша «Ген радости». Для этой выставки живописец выбрал абстрактную живопись маслом на холсте, продолжая развивать идею о существовании гена радости. Художник пишет абстракции, которые в конце концов становятся живой реальностью, вполне ощутимой в своей вещественности.

ГДЕ? Ул. Аусекля, 1

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «На краю света»

Фото: publicitātes

С 16 февраля по 31 марта в выставочных залах 4-го этажа Латвийского Национального художественного музея в рамках цикла «Поколение» проходит выставка картин Хенрия Клебахса «На краю света», созданная в сотрудничестве с художниками Артуром Арнисом и Лиене Мацкус. Хенрий Клебахс известен как живописец городских, сельских и суровых северных пейзажей. Актуализируя творческое наследие старого мастера, данная экспозиция, приуроченная к 90-летию со дня рождения Хенрия Клебахса, создана в формате диалога, что позволяет достоянию прошлого синтезироваться со взглядом современных художников. На выставке главным образом представлены созданные в 60-70-х годах ХХ века монументальные зимние пейзажи, а также лирические виды городов.

ГДЕ? Пл. Я. Розенталя, 1

СКОЛЬКО? 2-6 евро

Выставка «Дневники погоды»

С 7 февраля по 31 марта в Музее декоративного искусства и дизайна гостит выставка «The Weather Diaries/Дневники погоды», которая предлагает взглянуть на современную моду глазами художников Исландии, Гренландии и Фарерских островов, вдохновленных красотой северной природы и ее суровыми климатическими условиями. Экспозиция далека от традиционного мира моды с характерными для него сезонными тенденциями, она актуализирует вопрос о креативности художника и влияющих на нее факторах, таких, как культурная идентичность, традиции, среда, ландшафт, погодные условия, а также инновационный опыт Северных стран в создании устойчивой моды с использованием местных ресурсов. В рамках проекта у посетителей будет возможность встретиться с некоторыми из представленных на выставке художников.

ГДЕ? Ул. Скарню, 10

СКОЛЬКО? 1-5 евро

Выставка «Время Равновесие»

Фото: publicitātes

С 7 марта по 13 апреля в галерее MuseumLV проходит персональная выставка Дмитрия Лаврентьева «Время Равновесие». Экспозиция знакомит с работами, написанными в период с 2014 по 2019 годы. Дмитрий Лаврентьев работает в жанре живописи, графики и скульптуры, часто использует необычные материалы и обращается в своих произведениях к необычной для латвийских широт эстетике экспрессионизма. 

ГДЕ? Ул. А.Пумпура, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Выставка «Иоганну Валтерсу 150»

С 22 февраля по 14 апреля в музее Рижский центр югендстиля представлена выставка живописи художника Иоганна Валтерса в отреставрированном интерьере начала XX века. Темой выставки является музыка домашние концерты, музицирование вместе с друзьями. Музыкальные мотивы сопровождали всю творческую жизнь художника. На выставке представлены произведения искусства из частных коллекций и других музеев.

ГДЕ? Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 3-5 евро

Выставка «Роскошь свободы»

Фото: publicitātes

До 21 апреля в рижском Музее моды представлена выставка «Роскошь свободы», организованная музеем и Фондом Александра Васильева при участии Музея истории Риги и мореходства. Она охватывает период с 1912 по 1924 год. На выставке представлены наряды, мебель и аксессуары влиятельных домов моды и кутюрье этого периода: Worth, Redfern, Cheruit – дома моды класса люкс – представляют классическую, аристократическую роскошь; великий кутюрье Поль Пуаре, увлекающийся античностью и ориентальным стилем; Жанна Ланвен и сестры Калло – великие женщины-дизайнеры моды своего времени.

ГДЕ? Ул. Грециниеку, 24-1

СКОЛЬКО? 5-7 евро