Выходные в столице: проводы зимы, музыка для влюбленных и разговоры о Стравинском

9. февраля

Грядущая неделя пройдет под знаком сразу двух праздников - Масленицы (в Латвии — Meteņi) и Дня всех влюбленных. А значит в нашей афише есть и народные гулянья, и романтические концерты. Впрочем, будут в столице и другие мероприятия, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Спектакль «Маленький принц»

Фото: publicitātes

10 февраля в Латвийском театре кукол покажут спектакль «Маленький принц». Красивая и мудрая сказка к зрителям придет в технике анимации песка в исполнении двух актеров. Спектакль приглашает вместе с маленьким принцем отправиться в путь открытий и постижений неизведанного, заново узнавая не столько мир вокруг, сколько друг друга. В 11 часов спектакль состоится на латышском языке, в 14 – на русском.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 16/18

СКОЛЬКО? 10 евро

Мероприятие «Суббота для любознательных»

10 февраля в Латвийском музее природы пройдет очередная «Суббота для любознательных», на которую приглашают семьи с детьми от 5 до 12 лет. В январе темой познавательных занятий, которые проводит музейный педагог Элеонора Зуймача, будет «Бесконечное путешествие Земли». Требуется предварительная запись по тел. 67356039.

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 4

СКОЛЬКО? 0,90-1,80 евро (билет на выставку) + 5 евро (занятие)  

Проводы зимы в квартале Калнциема

Фото: publicitātes

10 февраля в квартале Калнциема пройдет праздник проводов зимы (Meteņi) и традиционный рынок ремесленников. С 11 до 14 часов в рамках праздника выступит группа Teikas Muzikanti.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно

Представление «Птицы»

10 февраля во Дворце культуры VEF состоится показ детской музыкально-театральной постановки «Птицы». Это шесть рассказов о встречах человека с птицами и не только. Как голуби вьют гнездо? Каков размах крыльев у ястреба? Кто из птиц променял золотые перья на самый красивый голос? Обо всем этом маленькие зрители узнают из спектакля.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 6 евро

Представление «Летающая тарелка»

Фото: publicitātes

11 февраля в квартале «Спикери» школьников ждут на представлении «Летающая тарелка». Вместе с актерами зрители отправятся в космические путешествие на поиски неизвестных планет и их обитателей. А по пути — узнают много интересного о научных открытиях.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.2

СКОЛЬКО? 9-27 евро

Проводы зимы в Этнографическом музее

11 февраля в Латвийском Этнографическом музее пройдет народное гулянье, приуроченное к проводам зимы, по народным традициям. А традиции велят в этот день ходить по дворам, чтоб лен выше рос, детей через забор перебрасывать, чтобы школу не проспали. А еще — накрывать стол побогаче, ведь скоро большой пост.

ГДЕ? Ул. Бривдабас, 21

СКОЛЬКО? 0,70-2 евро

Научное шоу «Тайны звука»

Фото: publicitātes

11 февраля на сцене арт-платформы Stadia научный театр Laboratorium.lv покажет научное шоу для школьников «Тайны звука». Представление даст возможность увидеть звук, почувствовать звук и узнать много нового: откуда берется звук, как можно менять его громкость не совсем обычным способом. В 11 часов представление покажут на русском языке, в 13 – на латышском.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 24

СКОЛЬКО? 7 евро

2.С друзьями

Национальный отбор «евровидения»

10 февраля на Рижской киностудии будет решаться судьба претендентов на участие в конкурсе «евровидение» - там состоится второй (из трех) финалов национального отбора Supernova. А имя того, кто представит Латвию на большом песенном состязании в Португалии, мы узнаем после финала 24 февраля.

ГДЕ? Ул. Шмерля, 3

СКОЛЬКО? 5-10 евро

Выступление диджея WestBam

Фото: publicitātes

10 февраля в концертном холле Studio 69 выступит легендарный немецкий DJ, композитор, продюсер Максимилиан Ленц, более известный под псевдонимом WestBam. Также он является одним из основателей популярных фестивалей электронной музыки Love Parade и Mayday.

ГДЕ? Ул. Тербатас, 73

СКОЛЬКО? 10-25 евро

Концерт группы «Сплин»

11 февраля 2018 года в Arēna Rīga с большим концертом выступит группа «Сплин». В программу «The best» войдут лучшие песни из разных альбомов, начиная с «Пыльной были» и заканчивая «Ключом к шифру». С такой программой группа "Сплин" выступает в Риге впервые.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 25-35 евро

Концерт «С днем рождения, Ник»

Фото: publicitātes

13 февраля в Национальном театре пройдет концерт памяти музыканта Ника Матвеева, которому в этот день могло бы исполниться 60. В концерте примут участие актеры театра, друзья и коллеги музыканта, которые исполнят его песни.

ГДЕ? Бульв. Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 3-22 евро

Концерт группы Milky Chance

Жизнерадостные мелодии, беззаботность регги и ритмичные электронные мотивы характеризуют немецкую поп-фолк-рок группу Milky Chance, которая 14 февраля выступит в концертном зале Palladium. Покорив сердца миллионов своим дебютным синглом Stolen Dance, группа выпустила новый альбом Blossom, с гораздо более зрелым звучанием, но их творческий почерк по прежнему узнаваем.

ГДЕ? Ул. Марияс, 21

СКОЛЬКО? 35 евро

Фестиваль кавер-музыки

С 15 по 17 февраля в клубе Neverlate пройдет фестиваль Coverfest 2.0 — второй фестиваль кавер-музыки. Зрители услышат самые известные песни таких групп, как «t.A.T.u.» и «Ленинград», а также певицы Земфиры в исполнении музыкантов из разных стран.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 109

СКОЛЬКО? 5-20 евро

Концерт Ghostpoet

Фото: publicitātes

16 февраля в Музыкальном доме «Дайле» выступит британский музыкант  Обаро Эджимиве, известный как Ghostpoet. Музыку Ghostpoet характеризует альтернативное звучание, в которой хип-хоп переплетается с элементами джаза и соул, панк-рока девяностых и трип-хопа.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 29-44 евро

3.Со второй половинкой

Бал в Малой гильдии

Каждую вторую субботу в Малой гильдии проходят тематические балы с участием танцевального оркестра и приглашенного артиста. 10 февраля для любителей танцев сыграет Mazās Ģildes Kvartets.

ГДЕ? Ул. Амату 3/5

СКОЛЬКО? 10 евро

Концерт коллектива Los Vivancos

Фото: publicitātes

12 февраля на сцене театра «Дайлес» выступит испанский коллектив Los Vivancos с танцевальным представлением Aeternum. Los Vivancos — это братья, которые обладают невероятным сочетанием талантов: они и танцуют, и поют, и играют на различных музыкальных инструментах. Шоу-спектакль Aeternum ("Вечность") — это и танец, и цирк, и театр. В нем сочетаются фламенко, современный балет, акробатические номера и боевые искусства. Aeternum — это история добра и зла, метафора о бессмертии, которым искусство одаривает человека.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 24,50-63 евро

Концерт Дона

14 февраля в Arēnā Rīga выступит популярный латвийский исполнитель Дон. В программе — уже хорошо известные слушателям песни, а также композиции из нового альбома Pa Ceļam, официальный релиз которого состоится в день концерта.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 20-40 евро

Концерт Bague Duo и Раймонда Мацатса

Фото: publicitātes

14 февраля во Дворце культуры «Зиемельблазма» с концертом, приуроченным к Дню святого Валентина, выступят Bague Duo (гитаристы Айвар Херманис и Эрик Упениекс) и виолончелист Раймонд Мацатс. В программе — популярные джазовые мелодии и собственные композиции музыкантов.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? 5-10 евро

Концерт La guitarra flamenca

14 февраля во Дворце культуры VEF в честь Дня святого Валентина будет звучать фламенко в исполнении участников проекта Unión flamencana Аурелио Мартинеса (Каталония), Веласкеса да Сильвы (Андалузия), Жан-Пьера Перпиньяна (Франция), Якова Павличенко (Украина), Мадам Софи (Болгария) и группы Gipsymania (Латвия).

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 15-28 евро

4.С другом театралом

Спектакль «Иерусалим»

Фото: publicitātes

10 февраля в театре «Дайлес» покажут постановку «Иерусалим» по пьесе английского драматурга и сценариста Джеза Баттеруорта. Пьеса рассказывает о жизни Джони Байрона, сквоттера и наркоторговца, живущего в трейлере в английских лесах. Он неуравновешен и непредсказуем, но это личность, которой невозможно не симпатизировать. Поэтому его всегда окружают люди, которых притягивает его бунтарский дух и первобытная необузданность.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-17 евро

Спектакль «Позавчера всегда»

12 февраля в Театре на улице Гертрудес покажут спектакль «Позавчера всегда». Молодой литовский журналист Деймант, проводящий отпуск в скитаниях по европе, где он пишет свой дебютный роман «Позавчера», подвергается нападению на безлюдной дороге в деревенской местности Сицилии. Он попадает к администратору ветряного генератора округа Сорентино Марии Терезе и ее брату Джузеппе. Понемногу между Деймантом и Марией Терезой зарождается симпатия. Полученные во время нападения шрамы заживают, и европа уже не кажется столь однозначно обреченной на гибель, однако всему помешает приехавший за другом из Литвы Вигас и извержение вулкана.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 101a

СКОЛЬКО? 5-9 евро

Спектакль «Уроки персидского»

Фото: publicitātes

12 февраля в мемориале Жаниса Липке состоится показ спектакля «Уроки персидского» по пьесе драматурга, киносценариста и режиссера Геннадия Островского (Москва). Действие спектакля происходит в концлагере, где надзиратель Гюнтер ищет человека, который исполнит его давнюю мечту – научит его персидскому языку. Еврей по имени Бруно Шульц очень хочет жить. Еще больше он хочет спасти своего маленького сына, который находится в соседнем лагере. И он берется преподавать Гюнтеру уроки персидского. Спектакль про Бруно и его убийцу. Про их выдуманную драматургом встречу уже после исторического выстрела, и о странных и сложных отношениях между жертвой и палачом.

ГДЕ? Ул. Мазайс Баласта дамбис, 9

СКОЛЬКО? 10-15 евро

Спектакль «Бензиновый человек»

13 и 14 февраля Dirty Deal Teatro покажет в квартале «Спикери» постановку «Бензиновый человек». Раньше его звали Каспар Г., теперь он — Бензиновый человек. Грязный, в лохмотьях, он бродит по заправочным станциям, дышит бензином и почти все время смеется. Иногда полиция его увозит в больницу, но он сбегает и возвращается в свой собственный мир, где он счастлив.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.2

СКОЛЬКО? 5-9 евро

Спектакль «Ах, папа...»

Фото: publicitātes

14 февраля в Латвийском Национальном театре покажут спектакль «Ах, Папа...» по пьесе «Отец» современного французского драматурга Флориана Зеллера, отмеченной множеством наград. Отношения отцов и детей никогда не бывают простыми, но – редкий случай – автор пьесы пытается показать их с точки зрения стареющего мужчины, который понимает, что у детей своя жизнь – яркая и стремительная. И ему в этой жизни уже не отведено столько места, как раньше.

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 20 евро

5.С любителями нестареющей классики

Разговор перед премьерой. «Похождения повесы»

12 февраля в Латвийской Национальной опере состоится мероприятие из цикла «Разговор перед премьерой». На этот раз беседа будет посвящена грядущему показу оперы «Похождения повесы» Игоря Стравинского. Зрители смогут услышать историю постановки, ее идую и замысел, а также встретиться с творческой группой. Премьера постановки — 15 февраля.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7 евро

Концерт «Венская классика. Шуберт и Бетховен»

Фото: publicitātes

14 февраля в Малой гильдии состоится концерт из цикла «Венская классика» с участием Trio Palladio: Эва Биндере (скрипка), Кристине Блаумане (виолончель), Рейнис Зариньш (фортепиано).

ГДЕ? Ул. Амату, 5

СКОЛЬКО? 12 евро

Концерт «Саркисян. Бетховен. Четные сонаты»

15 февраля в Большой гильдии выступят Георг Саркисян (концертмейстер Латвийского национального симфонического оркестра, скрипка) и Кейго Мукава (фортепиано). Они сыгрались в Японии, сейчас выступают в Латвии. В программе – Людвиг ван Бетховен: Вторая, Четвертая, Шестая и Восьмая скрипичные сонаты.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 7-23 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка группы художников Akroma

Фото: publicitātes

С 9 февраля по 11 марта в выставочном зале «Арсенал» работает выставка рисунков группы европейских художников Akroma. Это объединение европейских художников, в состав которого входит около 50 человек, представляющих широкий спектр видов искусства – живопись, скульптуру, видео, инсталляции, графику, графический дизайн, перформанс, звук.

ГДЕ? Ул. Торня, 1

СКОЛЬКО? 2-4 евро

Выставка «Собака в искусстве — от югендстиля до наших дней»

С 9 февраля по 18 марта музей «Рижский центр югендстиля» приглашает на выставку, посвященную теме собак в предметах искусства. Открытие экспозиции приурочено к началу Года желтой собаки, который по китайскому календарю начинается в феврале. На выставке представлены разнообразные экспонаты в виде и с изображением собак — фарфоровые фигурки, деревянные игрушки, почтовые марки и вышивка, предметы интерьера и другое.

ГДЕ?  Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 1,50-5 евро

Экскурсия по Рижскому центральному рынку

Фото: publicitātes

11 февраля рижан и гостей столицы приглашают на экскурсию по Рижскому центральному рынку — одной из главных достопримечательностей нашего города. О том, что когда-то павильоны рынка были ангарами для дирижаблей, знают, пожалуй все. Но история хранит много других интересных историй — например, о посещении молочного павильона Сталиным, о темном прошлом подземного туннеля и других. В 11 часов экскурсия пройдет на латышском языке, в 14 — на английском.

ГДЕ? Встреча участников — у часов на Привокзальной площади.

СКОЛЬКО? 10 евро

Выставка «Дайна Риньке. Живопись»

С 26 января по 31 марта в Латвийском Национальном художественном музее в рамках цикла «Поколение» представлена выставка латышской художницы Дайны Риньке из коллекции ЛНХМ. В 1965 году художница окончила отделение живописи Латвийской государственной академии художеств. В выставках принимает участие с 1966 года. Работы автора находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея и Музея Союза художников Латвии, а также в частных коллекциях.

ГДЕ? Ул. Кр. Валдемара, 10

СКОЛЬКО? 2-6 евро

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk