Выходные в столице: новогодние приключения, музыкальный муравейник и гастрономический театр

29. декабря, 2017

Где веселее всего отмечать Новый год? У тех, кто из года в год поднимает праздничный бокал шампанского в самом центре Риги вместе с еще 30 тысячами человек, ответ один – конечно, на Набережной! Впрочем, есть куда пойти и тем, кто предпочитает встречу Нового года в более изысканной обстановке. А еще в нашей традиционной афише вы найдете и другие мероприятия, которые можете посетить с...


1.Со всей семьей

Представление «Самая красивая вещь на свете»

Фото: publicitātes

30 декабря в культурном центре «Канепес» состоится показ постановки Театра рисунков «Самая красивая вещь на свете» о том, почему зажигается рождественская елка. Представление подразумевает активное участие зрителей.  Мероприятие проходит на латышском языке.

ГДЕ? Ул. Сколас, 15

СКОЛЬКО? 7 евро, семейный билет – 21 евро

Зимние ночи в зоопарке

С 15 декабря до 28 января в Рижском зоопарке снова проходят ежегодные Зимние ночи, когда посетители могут наблюдать за животными до 21 часа (касса работает до 19 часов) и бродить по украшенным и празднично освещенным дорожкам. 24 и 31 декабря зоопарк работает до 15 часов.

ГДЕ? Проспект Межа, 1

СКОЛЬКО? 4-6 евро, семейный билет – 17 евро (2 взрослых + 2 ребенка или 1 взрослый + 3 детей), при покупке билета с 16 до 19 часов цена — 2 евро  

Шоу «Щенячий патруль и белые медведи спасают Новый год»

30 декабря детей и родителей приглашают на встречу с героями популярного мультсериала «Щенячий патруль». На этот раз отважные и находчивые четвероногие спасатели придут на помощь Деду Морозу, пингвину Тукану, Панде и большим белым медведям. Представление проходит на латышском языке.

ГДЕ? Ул. Кр.Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 4-25 евро, детям до 5 лет — Бесплатно, не занимая отдельное место

Ярмарка рождественских товаров

Фото: publicitātes

30 и 31 декабря Квартал Калнциема приглашает на рождественскую ярмарку. Посетителей ждут праздничные товары ремесленников и особые угощения, а также творческие мастерские для детей,  презентации детских книг и многое другое.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно  

Встреча Нового года на Набережной

31 декабря на Набережной 11 ноября пройдет уже ставшее традицией празднование Нового года. Программа с участием музыкантов и диджеев начнется уже в 21 час, ровно в полночь всех ждет фейерверк, после чего концерт продолжится и продлится до 3 часов утра.

ГДЕ? Набережная 11 ноября

СКОЛЬКО? Бесплатно

Мероприятие «Игры света в зимних сумерках»

Фото: publicitātes

С 25 декабря до 14 января в Латвийском Этнографическом музее можно увидеть специальное световое оформление экспозиций, призванное украсить темные вечера. А заглянув в окошки представленных в музее традиционных жилищ народов Латвии, можно увидеть, как предки современных жителей страны отмечали зимние праздники.

ГДЕ? Ул. Бривдабас, 21

СКОЛЬКО? 0,70-4 евро

Интерактивная выставка Future Live

С 15 декабря в Elkor Plaza работает интерактивная выставка Future Live. Экспозиция создана с помощью современных технологий, которые «перемещают» посетителей в удивительный мир, населенный неземными существами, волшебными цветами и инопланетными растениями, с которыми с удовольствием будут взаимодействовать как дети, так и взрослые.

ГДЕ? Ул. Бривибас гатве, 201

СКОЛЬКО? От 8 евро

Фестиваль «Путь рождественских елок»

8 декабря в Риге стартовал уже 8-й фестиваль художественных объектов «Путь рождественских елок». В экспозиции фестиваля будут представлены лучшие работы профессиональных художников, студентов Латвийской академии художеств и представителей творческих отраслей, созданные в прежние годы. Объекты удивляют оригинальностью идей и многообразием используемых материалов от световых инсталляций до использования древесины, стекла и кирпича.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

2.С друзьями

Концерт «Звуки музыки»

Фото: publicitātes

30 декабря во Дворце культуры VEF пройдет серия праздничных концертов «Звуки музыки» с участием симфонического оркестра и артистов Лиепайского, Валмиерского и Национального театров, а также театра «Дайлес». В программе концерта фрагменты из популярных мюзиклов Mamma Mia, «Отверженные», «Призрак оперы», «Кабаре», «Кошки» и других.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 12-20 евро

Концерт Иго и Томаса Клейнса

30 декабря в Доме Черноголовых с новой программой выступят латвийские музыканты Иго и Томас Клейнс. Оба они в свое время были тесно творчески связаны с группой Līvi, и именно песни тех лет прозвучат в предновогодний вечер. Будет и особая премьера совместная песня Клейнса и Иго под названием «12», над которой они сейчас работают в студии.

ГДЕ? Ратушная площадь, 7

СКОЛЬКО? 14-25 евро

Шоу Savādi gan!

Фото: publicitātes

31 декабря на сцене Дворца культуры VEF можно будет увидеть участников одного из популярнейших некогда телешоу Латвии Savādi gan!, которые выступят с особой новогодней программой. Шоу, как обещают артисты, пройдет в лучших традициях Savādi gan! с остроумными шутками и злободневными пародиями.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 15-25 евро

Празднование Нового года

Отметить новый год в веселой компании, с шоу-программой и праздничным меню предлагают многочисленные столичные рестораны и клубы. Предложения очень разные от «Венецианского карнавала» до рок-вечеринки. А еще новогодний круиз по Даугаве, элегантный вечер Bonjour 2018, безумная ночь в Доме Черноголовых, хип-хоп вечеринка, елочка для взрослых в стиле Stand-Up, театрализованная тематическая вечеринка «Остров сокровищ», новогодний «Праздник молока» и даже Гастрономический театр на тему «Алисы в стране чудес». 

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? 7-200 евро

Концерт группы Keksi

2 января группа Keksi приглашает в Большую гильдию на «Музыкальный муравейник», где прозвучат песни из недавно вышедшего альбома New Guy in Town. Особые гости концерта The Swamp shakers, The Johny band, Gipsy Mania и квинтет Раймонда Мацатса. Выступлением в Большой гильдии группа завершит серию концертов, приуроченных к 20-летнему юбилею.

ГДЕ? Ул Амату, 6

СКОЛЬКО? 10-18 евро

Концерт группы Opus Pro

5 января в клубе 9. vilnis выступит Opus Pro, одна из наиболее популярных и заслуженных латвийских рок-групп. В концертную программу вошли наиболее известные композиции коллектива. 

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5-7 евро

3.Со второй половинкой

Новогодний концерт «in Blue»

Фото: publicitātes

30 декабря во Дворце культуры «Зиемельблазма» состоится новогодний концерт артистов оперетты «in Blue». В концерте примут участие Харий Башс (фортепиано), Анта Янковска (сопрано), Лаура Пурена (сопрано), Наурис Пунтулис (тенор), Наурис Индзерис (баритон) и оркестр оперетты под руководством дирижера Гунтара Бернатса. В программе произведения Иоганна Штрауса, Джорджа Гершвина, Леонарда Бернстайна и музыкальные сюрпризы.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? 9-35 евро

Концерт «Фрэнк Синатра в Рождество»

31 декабря в Музыкальном доме «Дайле» с программой рождественских песен из репертуара Фрэнка Синатры выступят певец Даумант Калниньш и Елгавский бигбэнд.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 12-28 евро

4.С другом театралом

Новогодний концерт актеров

Фото: publicitātes

30 декабря в театре «Дайлес» актеры театра выступят с новогодним концертом, в программу которого вошли песни, которые очень редко исполнялись или не исполнялись ранее. В концерте примут участие Иева Сеглиня, Эрика Эглия, Лелде Дреймане, Сармите Рубуле, Ольга Дреге, Артур Скрастиньш, Янис Паукштелло, Гинт Анджанс, Артис Робежниекс, Гинт Гравелис, Айя Дзерве и Ивар Аузиньш.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-17 евро

Концерт актеров Национального театра

30 декабря на сцене Национального театра прозвучат песни Раймонда Паулса в исполнении актеров труппы. В праздничном концерте примут участие Мария Берзиня, Даце Бонате, Мадара Ботмане, Зане Янчевска, Улдис Анже, Раймонд Целмс, Юргис Спулениекс и другие.

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 4-25 евро

5.С любителями нестареющей классики

Предновогодний концерт в Латвийской Национальной опере

30 декабря в Латвийской национальной опере пройдет традиционный предновогодний концерт с участием артистов ЛНО. В концерте примут участие Дана Брамане, Илона Багеле, Инга Шлюбовска, Маргарита Вилсоне, Рамона Захария, Раимонд Браманис, Ираклий Кахидзе, Калвис Калниньш, Рихард Мачановский, Андрис Лудвигс.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 9-65 евро

Концерт «Золотое сечение»

Фото: publicitātes

30 декабря в Большой гильдии пройдет новогодний концерт Латвийского Национального симфонического оркестра с участием дирижера Тадеуша Войцеховского и сопрано Латонии Мур, которую в Латвии помнят по яркому исполнению роли Бесс в опере Гершвина на Цесисском фестивале искусств в прошлом году. В программе: Джордже Энеску, Имре Кальман, Войцех Киляр, Франц Легар, Станислав Монюшко, Франц фон Зуппе, Иоганн Штраус, Джузеппе Верди.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 20-60 евро

Новогодний концерт органной музыки

2 января в Домском соборе с новой программой выступит итальянский органист Паоло Баччанелла. Программа включает в себя музыку двух наиболее значимых органных школ  немецкой и французской, представляя музыкальные  произведения  наиболее ярких этапов каждой из них периода Барокко и второй половины XIX начала XX века.

ГДЕ? Домская площадь, 1

СКОЛЬКО? 10-30 евро

Опера «Кармен»

4 января в Латвийской Национальной опере показ оперы «Кармен» на музыку Жоржа Бизе в постановке Марии-Эвы Синьероль. В современной версии режиссера история Кармен происходит в пригороде, на краю большого города: дети, которые играют во дворах и провоцируют полицию, внутренние разборки наркоторговцев, уличные артисты и танцоры, которые стремятся выразить себя.

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 7-40 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Попытки и ошибки»

Фото: publicitātes

До 21 января года в творческой мастерской выставочного зала «Арсенал» представлена персональная выставка фотографа Рейниса Лисманиса «Попытки и ошибки». Это первая персональная выставка молодого художника. Экспозиция фокусируется на специфических элементах, которые формируют более широкое представление о возможностях, предлагаемых фотографией и визуальными медиа. В начале 2018 года ожидается каталог Рейниса Лисманиса, в который войдут представленные на выставке произведения.

ГДЕ? Ул. Торня, 1

СКОЛЬКО? 1-4 евро

Выставка «Легенда латвийского балета Арвид Озолиньш в картинах и рисунках Александры Бельцовой»

С 12 декабря до 7 апреля в Музее Романа Суты и Александры Бельцовой проходит третья и заключительная выставка из серии, посвященной 125-летию художницы. Выдающегося латышского балетного танцовщика Арвида Озолиньша и Александру Бельцову дружба связывала с 30-х годов XX века. Именно тогда появились первые выполненные Бельцовой портреты Озолиньша. Все последующие годы, до самой своей смерти, художница рисовала и писала танцовщика во время репетиций, за кулисами, в гримерке, в сценических образах и в домашней обстановке. Эти работы раскрывают слои личности танцовщика, а также иллюстрируют изменения и развитие творчества Бельцовой.

ГДЕ? Ул. Элизабетес, 57а, кв. 26

СКОЛЬКО? 0,50-2 евро