Выходные в столице: клан Черной Бороды, нежный клоун, и скрипач-революционер

26. января

Если у вас еще нет планов на грядущий уикенд, обязательно загляните в нашу афишу. В ней мы собрали все самые интересные мероприятия в столице, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Спектакль «Макс и Мориц»

27 января в Латвийском театре кукол состоится показ спектакля «Макс и Мориц». У Макса и Морица большой опыт устраивать пакостные проделки. Как-то они ухитрились одурачить почти всех своих миролюбивых односельчан. Но сейчас Макс и Мориц стали взрослее и немного разумнее. Знаменитые шалуны согласились даже рассказать о семи самых необычных в своей жизни проделках со всеми вытекающими из-за них последствиями. В 11 часов постановку покажут на русском языке, в 14 на латышском.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 16/18

СКОЛЬКО? 10 евро

Концерт детской вокальной группы Poppy

27 января маленьких зрителей приглашают во Дворец культуры VEF на концерт «На лесных тропинках» детской вокальной группы Poppy. Коллектив подготовил программу из двух отделений, в нее вошли лучшие песни, с которыми ансамбль и его солисты успешно выступали на различных конкурсах. 

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 3 евро

Ярмарка и концерт в Квартале Калнциема

Фото: publicitātes

27 января Квартал Калнциема приглашает на ярмарку и концерт воспитанников музыкальной школы П.Юрьяна, который начнется в полдень. В концертной программе  – произведения Баха, Перселла, Генделя и других композиторов, а также народные песни. С 13 до 15 часов пройдет чемпионат по игре Fliiper, принять участие в которой может любой желающий.

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно  

Семейный день в Музее природы

27 января Музей природы приглашает на Семейный день, посвященный белке именно эта ловкая красавица с пушистым хвостом провозглашена животным года в Латвии. На мероприятии, которое будет проходит с 11 до 16 часов, специалисты расскажут о жизни белок и их ближайших «родственников», зачем белке такой пушистый хвост, что она есть и как ее найти в природе.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 4

СКОЛЬКО? 2 евро + билет в музей (0,71-2,13 евро) 

Творческая мастерская «Азбука и загадки»

Фото: publicitātes

28 января театр «Дайлес» приглашает детей 5-10 лет на творческую мастерскую «Азбука и загадки», подготовленную совместно с Латвийской Национальной библиотекой. Дети узнают, какие разные бывают азбуки, познакомятся с собранием азбук ЛНБ и узнают о самой большой коллекции Латвии, которая принадлежит Юрису Цибулису в нее входят более 9,5 тысяч азбук на 1121 языке из 219 стран. Заявку на участие необходимо отправить по электронной почте pasakumi@dailesteatris.lv (нужно указать имя и фамилию, а также возраст ребенка). Число мест ограничено.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? Бесплатно

Научное шоу «Короткое замыкание»

28 января на сцене арт-платформы Stadia научный театр Laboratorium.lv покажет захватывающее шоу о физике и химии «Короткое замыкание». Как видно из названия представления, детям расскажут об электричестве, видах передачи электроэнергии, а также о технике безопасности. Интерактивное шоу позволит маленьким зрителям и их родителям не только смотреть, но и принять участие в экспериментах под руководством профессоров Владислава и Мартиньша.

В 11 часов представление пройдет на русском языке, в 13 – на латышском.

ГДЕ? Ул. Гертрудес, 24

СКОЛЬКО? 7 евро  

Зимние ночи в зоопарке

28 января в Рижском зоопарке завершатся ежегодные Зимние ночи, когда посетители могут наблюдать за животными до 21 часа (касса работает до 19 часов) и бродить по украшенным и празднично освещенным дорожкам.

ГДЕ? Проспект Межа, 1

СКОЛЬКО? 4-6 евро, семейный билет – 17 евро (2 взрослых + 2 ребенка или 1 взрослый + 3 детей), при покупке билета с 16 до 19 часов цена  2 евро  

Интерактивная выставка Future Live

До сентября в Elkor Plaza работает интерактивная выставка Future Live. Экспозиция создана с помощью современных технологий, которые «перемещают» посетителей в удивительный мир, населенный неземными существами, волшебными цветами и инопланетными растениями, с которыми с удовольствием будут взаимодействовать как дети, так и взрослые.

ГДЕ? Ул. Бривибас гатве, 201

СКОЛЬКО? От 8 евро 

2.С друзьями

Концерт танцевальной группы Ritms

Фото: publicitātes

28 января во Дворце культуры VEF танцевальная группа Ritms покажет представление «Классическая зима», в котором объединены классическая музыка и современный танец.

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 3-5 евро

Черная комедия «Бороды»

28 января Dirty Deal Teatro приглашает в квартал «Спикери» на спектакль «Бороды». Постановка рассказывает о выдуманном мире, где власть захватили бородачи и во главе всего стоит клан Черной Бороды, брутальный и безжалостный. У него на службе тайная полиция, которая разоблачает обладателей поддельных, рыжих, седых и прочей «неправильной» бороды. 

ГДЕ? Ул. Маскавас, 6

СКОЛЬКО? 7-12 евро

Представление «Три сестры и неотразимый Хармс»

Фото: publicitātes

30 января в театральном клубе Austrumu Robeža на одной сцене встретятся три известные латвийские артистки Иева Акуратере, Илзе Грунте и Раймонда Ваздика. Встретятся, чтобы рассказать зрителям о русской культуре русских песнях и творчестве Даниила Хармса. Прозвучат песни Бориса Гребенщикова и Булата Окуджавы, произведения из театральных постановок и фильмов, городской фольклор.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 18 евро

Концерт-шоу «Снежная симфония»

30 января на сцене театра «Дайлес» состоится совместный проект всемирно известного клоуна Славы Полунина и дирижера Гидона Кремера SnowShow Simphony. Строгие концертные туалеты, пюпитры, живой звук прекрасных инструментов, вплоть до скрипки Амати, на которой играет Гидон Кремер – и рядом потертые зеленые пальто, висящие сливой красные носы, груды бумажного снега и буря, от которой не удастся укрыться никому. А в центре – грустный и смешной, трогательный и нежный человек в желтом комбинезоне – великий клоун Асисяй…

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 35-90 евро

Концерт Каспара Земитиса

Фото: publicitātes

31 января в Музыкальном доме Daile гитарист Каспар Земитис представит свой новый сольный альбом Vētra klusumā, в который вошли авторские композиции музыканта, народные песни в его обработке и «Меланхолический вальс» Эмила Дарзиньша.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 20 евро

Концерт рэп-исполнителя Bones

1 февраля в клубе «First Мир» в рамках мирового тура DeadBoy Tour выступит рэп-исполнитель из США Bones (настоящее имя Элмо Кеннеди О'Коннор). В 2011 году буквально за несколько месяцев из никому неизвестного парня он превратился в культовую фигуру. Как его нередко называют в СМИ, Bones  является «одним из величайших андерграунд-артистов», так как, несмотря на многочисленные предложения, так и не согласился сотрудничать с лейблами звукозаписи. Обладает собственным уникальным стилем. 

ГДЕ? Ул. Андрейостас, 2k-3

СКОЛЬКО? 30 евро

Концерт группы Klaidonis

Фото: publicitātes

2 февраля в музыкальном клубе 9.Vilnis выступит одна популярнейших групп Латвии, работающая в жанре кантри  Klaidonis. Коллектив не раз попадал на верхние строчки местных музыкальных топов и участвовал в кантри-фестивалях, а в прошлом году получил премию Zelta Mikrofons в номинации «Кантри и шлягер-музыка».

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5-70 евро

3.Со второй половинкой

Концерт Найджела Кеннеди

28 января в Доме конгрессов впервые в Латвии выступит британский скрипач-виртуоз Найджел Кеннеди. Музыкант представит программу The New Four Seasons, также в концерте прозвучат его авторские композиции с альбома My World посвящения наставникам. Найджел Кеннеди революционер со скандальной репутацией в академических кругах. Он совершил переворот в музыкальном мире своим рок-н-ролльным отношением к классическим произведениям и классическим подходом к рок-композициям.

ГДЕ? Ул. Кр.Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 20-70 евро

Концерт «Романтика ЛССР. 70-е»

Фото: publicitātes

28 января в театральном клубе Austrumu Robeža с программой «Романтика ЛССР. 70-е» выступят актриса Карина Татаринова и гитарист-виртуоз Ивар Херманис. В программу вошли популярные в Латвии в 1970-е песни латышских композиторов, которые знали почти все.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 16 евро

Комедия «Секс-гуру»

28 января в Рижском Доме конгрессов можно увидеть моноспектакль «Секс-гуру», роль эксперта по отношениям в котором исполняет Валдис Мелдерис. Он вовлекает зрителей в разговор о самом сокровенном и отвечает на вопросы, которые многие стесняются произнести вслух. И делает это с юмором, иронией и откровенностью.

ГДЕ? Ул. Кр.Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 13-15 евро

Оперетта «Веселая вдова»

Фото: publicitātes

2 февраля во Дворце культуры VEF состоится показ оперетты «Веселая вдова». Это история о богатой молодой вдове Ганне и атташе черногорского посольства в Париже Даниле, их взаимной любви и обстоятельствах, возникших на пути к их счастью. Франц Легар написал множество произведений, но мировую славу ему принесла именно «Веселая вдова».

ГДЕ? Ул. Ропажу, 2

СКОЛЬКО? 10-32 евро

4.С другом театралом

Спектакль «Записки юного врача»

28 января в Латвийском Национальном театре покажут спектакль «Записки юного врача», поставленного на основе цикла автобиографических рассказов Михаила Булгакова, в которых он описал свои молодые годы, когда работал земским врачом.

ГДЕ? Бульвар Кронвалда, 2

СКОЛЬКО? 15 евро

Спектакль «Иерусалим»

Фото: publicitātes

28 января в театре «Дайлес» покажут премьеру постановки «Иерусалим» по пьесе английского драматурга и сценариста Джеза Баттеруорта. Пьеса рассказывает о жизни Джони Байрона, сквоттера и наркоторговца, живущего в трейлере в английских лесах. Он неуравновешен и непредсказуем, но это личность, которой невозможно не симпатизировать. Поэтому его всегда окружают люди, которых притягивает его бунтарский дух и первобытная необузданность.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-22 евро

Моноспектакль Facebook. Post Scriptum

Во Дворце культуры «Зиемельблазма» 30 января с моноспектаклем Facebook. Post Scriptum выступит актер Андрис Булис. Режиссер спектакля – Галина Полищук, автор пьесы – Наргиза Багхизаде. Зрители знакомятся с героем спектакля, типичным «офисным планктоном» Томасом Бертансоном в тот момент, когда он создает свой профиль в соцсети Facebook. Томас иронизирует над зависимостью социального статуса человека от «нравится» и количества  комментариев под его постами, и больше всего над тем, что человек, обуреваемый желанием жить в искусственно созданной среде, теряет связь с реальным миром.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? 8-10 евро

5.С любителями нестареющей классики

Концерт оркестра Sinfonietta Rīga и скрипача Коли Блахера

Фото: publicitātes

27 января в Большой гильдии пройдет концерт оркестра Sinfonietta Rīga. Особый гость и ведущий концерта скрипач Коля Блахер. Почти десять лет он выступал первой скрипкой «Берлинских филармоников» под руководством Клаудио Аббадо и Фестивального оркестра Люцерна, а в настоящее время мастер скрипичной игры достиг своей творческой зрелости в амплуа сольного артиста и камерного музыканта. В программе: Leaving Елены Фирсовой, а также  «Концерт для скрипки» и Шестая симфония Бетховена.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 10-25 евро  

Оперетта «Летучая мышь»

28 января в Латвийской Национальной опере покажут оперетту «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. На устроенном графом Орловским балу Габриэль фон Айзенштайн увлекается очаровательной незнакомкой, даже не подозревая, что маска скрывает его собственную жену Розалинду. А неудачливый поклонник жены, певец Альфред в то же время попадает в тюрьму вместо Айзенштайна... Популярнейшая оперетта повествует о роскошном и пьянящем мире, в котором царят блеск и веселье, флирт, интриги и недоразумения. В новой постановке будут петь по-немецки и говорить по-латышски.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-33 евро

Концерт хора Китайской национальной оперы

Фото: publicitātes

28 января в Большой гильдии выступит хор Китайской национальной оперы. В Риге коллектив, в составе которого поют выдающиеся солисты и лауреаты международных конкурсов, представит программу с фрагментами опер и народными песнями.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 10-40 евро

Опера «Тангейзер»

1 февраля в Латвийской Национальной опере – показ оперы «Тангейзер». В шедевре Рихарда Вагнера Тангейзер черпает вдохновение в экстремальных противоположностях: наслаждении, которое он испытывает в подземном гроте, и аскетизме в течение своего паломничества в Рим. Он также любит разительно отличающихся друг от друга женщин, одновременно находясь в поиске совершенства в соединении противоположностей. Режиссер Вилппу Кильюнен говорит о замысле: «Главный вопрос в моей постановке – как возможно любить и влюбляться в таком культурном контексте, который насильственно разделяет сущность и роль женщины между святой и распутницей?»  

ГДЕ? Бульв. Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 6-45 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне»

Фото: publicitātes

До 4 февраля в Музее декоративного искусства и дизайна проходит выставка  «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Выставка обозначает самые интересные на данный момент актуальные явления, новации, направления деятельности и творческие искания художников в области искусства создания украшений, в объектах и дизайнерских предметах. До сих пор в Латвии практически не было выставок, которые освещали бы современные тенденции в искусстве обработки металла и знакомили общественность с широким кругом его представителей. Данная экспозиция создана с целью привлечь внимание к художественному металлу как к отрасли искусства, отметить взаимосвязи и отличия в диалоге между художниками.

ГДЕ? Ул. Скарню, 10/20

СКОЛЬКО? 2-5 евро

Экскурсия по Рижскому Центральному рынку

28 января рижан и гостей столицы приглашают на экскурсию по Рижскому Центральному рынку — одной из главных достопримечательностей нашего города. О том, что когда-то павильоны рынка были ангарами для дирижаблей, знают, пожалуй все. Но история хранит много других интересных историй например, о посещении молочного павильона Сталиным, о темном прошлом подземного туннеля и других. В 11 часов экскурсия пройдет на латышском языке, в 14 на английском.

ГДЕ? Встреча участников у часов на Привокзальной площади.

СКОЛЬКО? 10 евро

Персональная выставка Артура Берзиньша

2 февраля в галерее MuseumLV откроется персональная выставка одного из самых ярких молодых художников Латвии Артура Берзиньша. В экспозиции представлены работы, где автор исследует современные явления подмену ценностей, манипулирование общественным мнением и типы популизма.

ГДЕ? Ул. А.Пумпура, 2

СКОЛЬКО? Бесплатно

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm