Выходные в столице: День Лачплесиса, знакомство с Пер Гюнтом и Līvi на новый лад

10. ноября

Если вы планируете провести предстоящие выходные с семьей, не пропустите нашу афишу. Впрочем, грядущий уикенд богат на мероприятия не только для всей семьи – в столице происходит множество событий на любой вкус, которые вы можете посетить с...


1.Со всей семьей

Представление «ЛеНеСОн и «Пер Гюнт» Грига»

В Большой гильдии 11 ноября пройдет очередное представление цикла, созданного Латвийским Национальным симфоническим концертом для самых маленьких слушателей, призванное знакомить детей с миром классической музыки. На этот раз малышей ждет знакомство с произведением Эдварда Грига «Пер Гюнт». В 11 часов – представление на русском языке, в 14 – на латышском.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 1,50-13 евро

Мюзикл «Звуки музыки»

11 ноября в Латвийской Национальной опере – знаменитый мюзикл «Звуки музыки» в постановке ЛНО. В основе мюзикла – книга Марии фон Трапп «Семья певцов фон Трапп». В него вошли многие популярные песни, среди которых Edelweiss, My Favorite Things, Climb Ev’ry Mountain, Do-Re-Mi и другие.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 2,50-8 евро

Ярмарка в честь Дня Лачплесиса

Фото: publicitātes

11 ноября в Квартале Калнциема пройдет ярмарка, приуроченная к Дню Лачплесиса, с традиционными угощениями – свежеиспеченным хлебом, медом, осенними фруктами и другими продуктами крестьянских хозяйств.  Детей во время ярмарки ждут в творческой мастерской по изготовлению кормушек для птиц (стоимость участия – 3 евро).

ГДЕ? Ул. Калнциема, 35

СКОЛЬКО? Бесплатно

Спектакль «Приключения Тома Сойера»

11 ноября в театре Dailes пройдет показ постановки режиссера Дмитрия Петренко «Приключения Тома Сойера». Том – сообразительный малый, слегка ленивый, но добродушный и отзывчивый. И очень любознательный. Именно эта черта характера приводит Тома и его друзей к невероятным приключениям.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 5-15 евро

Мероприятие «Суббота для любознательных»

11 ноября в Латвийском музее природы пройдет очередная «Суббота для любознательных», на которую приглашают семьи с детьми от 5 до 12 лет. В ноябре темой познавательных занятий, которые проводит музейный педагог Элеонора Зуймача, будет «Кто живет в наших пещерах». Требуется предварительная запись по тел. 67356039.

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 4

СКОЛЬКО? 0,90-1,80 евро (билет на выставку) + 5 евро (занятие)

Экскурсия по Латвийской Национальной опере

Фото: publicitātes

11 ноября ЛНО предлагает экскурсию по зданию оперы – уникальному архитектурному шедевру XIX века. Экскурсоводы покажут историческое здание Оперы, расскажут об истории театра и познакомят с закулисьем.

Продолжительность: 45 минут. Экскурсия пройдет на латышском языке в 14 часов, на английском – в 15 часов.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 3-8 евро

Научное шоу «Умная Рига. Хирургия»

11-12 ноября проект «Умная Рига» представляет новое шоу «Хирургия». Основная идея программы: рассказать, что хирургия – это не только разрезы, скальпели и кровотечения, но и глубокие знания физиологии и анатомии человека. Ребят ждут четыре лаборатории, в каждой из которых они проведут различные хирургические операции.

ГДЕ? Ул. Ломоносова, 1 корпус 7

СКОЛЬКО? 27 евро

Концерты в честь Дня Лачплесиса

11 ноября в столице пройдут концерты, посвященные Дню Лачплесиса – в  культурных центрах, концертных залах и церквях. Хоровая музыка будет звучать в Большой ауле Латвийского университета на концерте Īstens latvietis, в Домском соборе состоится концерт Latvju rekviēms. Также праздничные мероприятия пройдут во Дворце культуры «Зиемельблазма» и культурном центре Ritums, Рижском Латышском обществе, культурном центре «Ильгюциемс» и Латвийской библиотеке для слепых в Страздумуйже.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

День Мартиньша в Этнографическом музее

Фото: publicitātes

12 ноября в Латвийском Этнографическом музее под открытым небом пройдет празднование Дня Мартиньша. В латышской традиции День Мартиньша – это праздник окончания последних полевых работ, праздник плодородия и изобилия. В программе праздника будет парад масок, различные игры, выступления народных коллективов, а также творческие мастерские.

ГДЕ? Ул. Бривдабас, 21

СКОЛЬКО? 1,40-4 евро

Чемпионат по линейным танцам

12 ноября во Дворце культуры «Зиемельблазма» пройдет Латвийский национальный чемпионат по линейным танцам. Традиционно линейный танец связывают с музыкой в стиле кантри, которую очень любят и в Латвии.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? 3 евро  

Фестиваль света Staro Rīga

17 ноября в столице начнется ежегодный фестиваль Staro Rīga («Рига сияет»), который продлится до 20 ноября. В этом году он проходит уже десятый раз. В юбилейном фестивале будут представлены четыре программы с несколькими десятками объектов, размещенных в разных местах города.

ГДЕ? В разных местах столицы

СКОЛЬКО? Бесплатно

2.С друзьями

Концерт группы Elektrofolk

Фото: publicitātes

11 ноября во Дворце культуры «Зиемельблазма» с программой Aiz Daugavas vara dārzs выступит латвийская группа Elektrofolk, объединившая в своем творчестве народную музыку с электроникой. Коллектив является обладателем национальной премии в области звукозаписи Zelta Mikrofons за альбом Elektro. Также музыканты принимали участие в национальном отборе «евровидения», где заняли третье место.

ГДЕ? Ул. Зиемельблазмас, 36

СКОЛЬКО? Бесплатно

Спектакль «Что будет завтра?»

11 ноября в квартале «Спикери» творческая команда Dirty Deal Teatro представит постановку «Что будет завтра?» Она основана на видеодневниках четырех людей из Латвии, Польши, Бельгии и Сирии, которые ежедневно пытались ответить на вопрос – что будет завтра, задавая его близким людям.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.2

СКОЛЬКО? 12 евро

Концерт группы Līvi un Buks

Фото: publicitātes

11 ноября в клубе 9. vilnis выступит группа Līvi un Buks. Слово Līvi в музыке Латвии известно уже около 4 десятков лет – и гости клуба услышат хиты легендарного коллектива. Однако лидер группы Айнар Вирга отмечает, что хоть «Līvi вечно живы», никакого возрождения не состоялось, и на сцену он выйдет с новой командой. Которая хранит наследие, но и новую музыку тоже создает.

ГДЕ? Ул. Кунгу, 8

СКОЛЬКО? 5-50 евро

Юбилейный концерт Павла Кашина

11 ноября в Доме конгрессов с программой, приуроченной к 50-летнему юбилею, выступит российский певец Павел Кашин. В Риге он представит свой новый альбом «Талисман». В программу концерта также войдут наиболее известные хиты.

ГДЕ? Ул. Кр. Валдемара, 5

СКОЛЬКО? 15-40 евро

Мастер-класс по хип-хопу от Rochka Noel

Фото: publicitātes

11 ноября в рамках фестиваля Rudens Pērle 2017 Motion впервые в Латвии пройдет мастер-класс по хип-хопу от Rochka Noel – Criminalz Crew (NWA Hip-hop).  Rochka Noel – танцор и хореограф из Франции, принимал участие в таких популярных мероприятиях как: Juste debout (Франция), Fusion Concept (Франция), WOD (Япония), Area 47 (Германия).

ГДЕ? Ул. Лачплеша, 87f

СКОЛЬКО? 25 евро

Представление «Полуночное шоу в 7 часов»

12 ноября в в Музыкальном доме Daile стэндап-артист Янис Скутелис представит свое «Полуночное шоу в 7 часов». Шоу сделано в популярном формате западных авторских телепрограмм с ироничным обсуждением актуальных событий, музыкальными номерами, пародиями и гостями «в студии».

ГДЕ? Ул.Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 15-20 евро

Блюзовый концерт фестиваля Bildes 2017

14 ноября в рамках серии концертов фестиваля музыки и искусства Bildes состоится концерт блюза в Доме музыки Daile. Это одно из редких событий, которое собирает вместе лучших местных блюзменов. На концерте выступят "Big Eye Bee", Айнарс Пуполс и "π Blues", Янис Ванадзиньш, "The Blues Gang", "Vocada", "Lavrix Blues Band", Иева Какуле и "B.B.Max Band", "RMO Trio", Вячеслав Митрохин, Иева Сутугова, "Exiled in Brussels", "Rahu the Fool" и другие.

ГДЕ? Ул. Кр.Барона, 31

СКОЛЬКО? 10-15 евро

3.Со второй половинкой

Шоу «Легенды Грузии»

Фото: publicitātes

12 ноября на сцене Arēna Rīga можно увидеть танцевальное шоу «Легенды Грузии», рассказывающее об истории Грузии и ее легендах, о ее народе и любви к родине, о военных победах и о любви и уважении к женщине. В основе постановки – грузинская легенда о том, что когда бог раздавал народам земли, грузины сидели за столом, пели, танцевали, веселились. И когда они, наконец, пришли к богу, больше не осталось земель. Тогда грузины пригласили его за свой стол – и он так прекрасно провел время, что, не раздумывая, отдал грузинам землю, которую припас для себя.

ГДЕ? Ул. Сканстес, 21

СКОЛЬКО? 26-80 евро

Концерт португальской музыки

13 ноября в театральном клубе Austrumu Robeža c программой O Amor Portugal выступит Иоланта Гулбе-Пашкевича. В программе прозвучат традиционные португальские песни фаду – жанр, зародившийся в XIX веке в Лиссабоне. Иоланта Гулбе-Пашкевича включила в программу как старинные композиции, так и современные песни. Вместе с певицей выступят гитаристы Ивар Херманис и Арис Озолс.

ГДЕ? Ул. Вагнера, 8

СКОЛЬКО? 20 евро

Концерт Динары Рудане и Раймонда Паулса

Фото: publicitātes

15 ноября в Музыкальном доме Daile певица Динара Рудане и композитор и музыкант Раймонд Паулс представят программу «От классики до...», в которую вошли шедевры мировой оперы и произведения Маэстро. 

ГДЕ? Ул. Кр. Барона, 31

СКОЛЬКО? 15-30 евро

4.С другом театралом

Спектакль «Любовник»

11 ноября в театре «Дайлес»  – спектакль «Любовник» по пьесе Геннадия Островского. Это драматическая история любви двух мужчин к одной женщине. Один из них профессор, лингвист. Второй – отставной военный. Этих двух абсолютно непохожих людей сближает общая трагедия: смерть той, которую они так любили и которая невольно соединила их судьбы.

ГДЕ? Ул. Бривибас, 75

СКОЛЬКО? 14-16 евро

Спектакль «Огонь и ночь»

12 ноября в Латвийском Национальном театре – спектакль «Огонь и ночь» по одноименной пьесе Райниса в постановке латвийского режиссера Виестура Кайришса. На сцене оживают герои поэмы Андрея Пумпура «Лачплесис», олицетворяющей для латышского народа стремление к свободе.  И на этом пути герои пьесы сталкиваются с множеством испытаний, и сражаются не только с внешними врагами, но и своими внутренними демонами.

ГДЕ? Бульвар Кронвальда, 2

СКОЛЬКО? 3-17 евро

Спектакль «Уроки персидского»

12 ноября в мемориале Жаниса Липке состоится премьера спектакля «Уроки персидского» по пьесе драматурга, киносценариста и режиссера Геннадия Островского (Москва). Действие спектакля происходит в концлагере, где надзиратель Гюнтер ищет человека, который исполнит его давнюю мечту – научит его персидскому языку. Еврей по имени Бруно Шульц очень хочет жить. Еще больше он хочет спасти своего маленького сына, который находится в соседнем лагере. И он берется преподавать Гюнтеру уроки персидского. Спектакль про Бруно и его убийцу. Про их выдуманную драматургом встречу уже после исторического выстрела, и о странных и сложных отношениях между жертвой и палачом.

ГДЕ? Ул. Мазайс Баласта дамбис, 9

СКОЛЬКО? 12-15 евро

Спектакль «Последний пионер»

17 ноября в Dirty Deal Teatro покажут спектакль «Последний пионер». Пьеса написана молодым драматургом Янисом Балодисом на основе встреч с «последними пионерами» – людьми около 40, заставшими перестройку и закат СССР. Из их воспоминаний родился рассказ о трех друзьях-подростках, чье взросление пришлось на время больших перемен.

ГДЕ? Ул. Маскавас, 12 к.2

СКОЛЬКО? 12 евро

5.С любителями нестареющей классики

Открытие фестиваля Winterfest

Фото: publicitātes

12 ноября в Большой гильдии Вячеслав Ганелин (фортепиано), Денис Пашкевич (саксофон) и Аркадий Готесман (ударные инструменты) откроют фестиваль Winterfest. Уникальные мастера, каждый со своим почерком, станут единым целым – прямо на глазах у слушателей превратятся в Трио Ганелина. В рижском концерте Аркадий Готесман является связующим звеном между двумя своими давними партнерами по сцене, Вячеславом Ганелиным и известным рижским саксофонистом Денисом Пашкевичем – мультистилистом и энтузиастом джаза.

ГДЕ? Ул. Амату, 6

СКОЛЬКО? 15-50 евро

Опера «Травиата»

12 ноября в Латвийской Национальной опере – классика оперной сцены – «Травиата» Джузеппе Верди. Куртизанка Виолетта не верит в настоящую любовь. Но однажды она встречает молодого страстного Альфреда. Счастье любовников коротко – против них восстает все общество с его двойной моралью и смертельная болезнь Виолетты… Действие спектакля происходит в Париже 50-х годов ХХ века.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-35 евро

Открытие фестиваля камерной музыки

Фото: publicitātes

16 ноября в Малой гильдии барочный ансамбль Les Ambassadeurs (Франция) откроет 17-й международный фестиваль камерной музыки. Среди многообразных проектов, включающих музыку Баха, Рамо, Генделя, Моцарта, Россини, Стравинского и Дебюсси, ансамбль Les Ambassadeurs особое внимание уделяет возрождению Дрезденской хофкапеллы эпохи Баха – знаменитого в то время «самого прекрасного оркестра в мире» с его образцовой дисциплиной и виртуозностью музыкантов.

ГДЕ? Ул. Амату, 5

СКОЛЬКО? 7-20 евро

Балет «Баядерка»

17 ноября в Латвийской Национальной опере – балетная постановка «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа. Спектакль был впервые поставлен в ЛНО только в 2012 году. В сложном хорегорафическом спектакле, требующем от исполнителей высокого технического и художественного мастерства, занята почти вся балетная труппа. В основе постановки – романтичная история любви храмовой танцовщицы Никии и храброго воина Солора. Их любовь кончается трагически, потому что придворные интриги оказываются смертоносней, чем укус ядовитой змеи.

ГДЕ? Бульвар Аспазияс, 3

СКОЛЬКО? 5-30 евро

6.С тем, кто любит искусство и историю

Выставка «Магия цветов в фарфоре Herend»

Фото: publicitātes

До 3 декабря в музее Рижский центр югендстиля проходит выставка фарфора Herend, подготовленная совместно со знаменитой фарфоровой мануфактурой города Херенд (Венгрия) и посольством Венгрии в Латвии. В экспозиции представлено более 150 предметов из продукции мануфактуры, а также коллекция плакатов и фильм об истории мануфактуры.

ГДЕ? Ул. Алберта, 12

СКОЛЬКО? 2-9 евро

Экскурсия «Подпольная Рига»

12 ноября Мемориал Жаниса Липке приглашает на часовую экскурсию по центру Риги, по местам, где во время нацистской оккупации отважные рижане, рискуя своей жизнью, скрывали евреев, находившихся в смертельной опасности. Экскурсию по уже сложившейся традиции проведет историк Мемориала Гуна Вайновска. В 12 часов экскурсия пройдет на латышском языке, в 14 – на русском. Записаться на экскурсию можно по электронной почте info@lipke.lv.

ГДЕ? Место встречи – возле памятника Райнису на Эспланаде

СКОЛЬКО? Бесплатно

Экскурсия по Рижскому Центральному рынку

12 ноября рижан и гостей столицы приглашают на экскурсию по Рижскому Центральному рынку – одной из главных достопримечательностей нашего города. О том, что когда-то павильоны рынка были ангарами для дирижаблей, знают, пожалуй все. Но история хранит много других интересных историй – например, о посещении молочного павильона Сталиным, о темном прошлом подземного туннеля и других. В 11 часов экскурсия пройдет на латышском языке, в 14 – на английском.

ГДЕ? Встреча участников – у часов на Привокзальной площади.

СКОЛЬКО? 10 евро

Лекция «Глобальный поп-арт»

Фото: publicitātes

17 ноября в конференц-зале музея «Рижская биржа» пройдет публичная лекция искусствоведа Хелены Демаковой, посвященная поп-арту 60-70-х годов прошлого века. Основное внимание будет уделено авторам и работам, оказавшим влияние на развитие искусства, в том числе и в странах Балтии.

ГДЕ? Домская площадь, 6

СКОЛЬКО? Бесплатно

18. ноября

18 ноября во Дворце культуры VEF вручили награды «Рижанин года»

Культура / Фото и Видео

Торжественное открытие Дворца культуры VEF (ФОТО)

Рижанин

Рожденная 18 ноября 1918 года: ровесница Латвии делится секретом долголетия

Отдых

Празднуем День рождения Латвии: что особенного в этот день предложат рестораны Риги

Актуально

Восемь молодых предпринимателей получат финансирование от программы грантов Рижской думы Atspēriens

Актуально / Безопасность

Двое молодых людей задержаны за хранение и использование наркотических веществ

Актуально / Сообщение

Закроют движение по ул. Мазирбес

Актуально / Сообщение

Закроют движение по ул. Уденсвада

Культура / Отдых

Выходные в столице: день рождения страны, сияние Риги и Раймонд Паулс

17. ноября

У Латвийского Национального театра пройдет выставка, посвященная флагу Латвии