Выдающиеся солисты стран Балтии выступят во Дворце культуры VEF

14. августа, 2018

В Ригу на Праздник города приедут камерный оркестр Таллина и камерный оркестр Св. Кристофера из Вильнюса благодаря чему рижане и гости столицы смогут насладиться выступлением ярких солистов в сопровождении оркестров из стрех стран Балтии, которых соберет концерт “Simtgades skaņas”, который пройдет во Дворце культуры  VEF 18 августа в 17:00 часов. Вероника Повилониене, Петр Вишняускис, Райво Тафенау, Титс Кикасс, Кирке Карья, Махкелс Мелгандс – каждый из них привнёс свой вклад в музыкальную жизнь Литвы и Эстонии.


Концертная программа объединит оркестры трех столиц Балтийских стран – Таллинский камерный оркестр, камерный оркестр Св. Кристофера из Вильнюса и оркестр   “Rīga”. “Simtgades skaņas”  - это небывалая до сих пор возможность услышать и увидеть эти оркестры на одной сцене под руководством выдающихся дирижеров – литовца Модеста Баркауска и художественного руководителя оркестра  “Rīga” Валдиса Бутанса.

Литовскую музыку на концерте представит композитор Йонас Юркунас.  Новую его композицию “Zvirbuļa sapnis” исполнит струнный оркестр, к которому присоединятся голоса народных исполнителей дайн и специфические тембры саксофона. Выступит также певица Вероника Повилониене, которая является национальным символом литовской культуры, поскольку признана самой популярной и яркой исполнительницей традиционной литовской музыки.  У нее необыкновенный красивый голос, отличающийся особой экспрессией. Саксофонист Петр Вишняускис частый партнер Вероники на сцене в различных проектах джазовой музыки и они снова выступят вместе на этом концерте.

 

В свою очередь к выступлению камерного оркестра из Таллина присоединятся солисты Райво Тафенау (саксофон) и Титс Кикасс (скрипка). Титс – мультиартист, который проявил себя не только в качестве музыканта, но и как композитора музыки для театра и кино. В сфере его специфических интересов  - ирландская традиционная музыка для скрипки, музыкальные проекты для электронной скрипки и создание разных альбомных записей.

 В заключительной части концерта прозвучит джазовая музыка всех трех оркестров стран Балтии, которые исполнят сюиту для джаз-банда и оркестра Дюка Эллингтона   Night Creature. Партитуру музыкального произведения автор написал не только для симфонического и джазового оркестра, но и для джазового трио.  В состав трио войдет эстонская пианистка Кирке Карья – восходящая звезда джаза и эстонский контрабасист Микхелс Мелгандс, соло на барабанах исполнит латвиец Нормунд Эвертс.

Фото:

Праздник Риги предлагает Рижская дума в сотрудничестве с Рижским свободным портом и учреждением  ”Rīgas Tūrisma Attīstības Birojs”. Концерт “Simtgades skaņas” организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в рамках программы столетия Латвийского государства.