Всех приглашают на Праздник Риги с разнообразной программой мероприятий

7. августа, 2018

С 17 по 19 августа рижан, жителей латвийских городов и краев, а также иностранных туристов приглашают на Праздник города Риги с его разнообразной программой, в которой будут концерты, представления, спортивные соревнования, авиашоу, выставки, выступления зарубежных коллективов, рынки. Одновременно пройдет и Праздник порта.


С полной программой праздника можно ознакомиться на сайте www.rigassvetki.lv.

В этом году праздник пройдет под знаком столетия Латвии и 150-летнего юбилея Рижского латышского общества. Эти события будут отмечаться в рижских парках, городе, на воде и в воздухе, а также в спортивных и культурных центрах.

Фото: www.rigassvetki.lv

Как обычно, главные мероприятия пройдут на набережной 11 ноября. В субботу, 18 августа, Рига в свой 817-й день рождения приглашает на мероприятие «В Ригу!», ожидая в гости ближних и дальних родственников, друзей и соседей. Место проведения мероприятия превратится в аэропорт и позволит посетителям праздника заглянуть в таинственную и для путешественников скрытую повседневную жизнь международного аэропорта «Рига», наблюдать за парадом техники аэропорта и наслаждаться выступлениями как местных, так и зарубежных творческих коллективов.

В 21:00 на набережной начнется грандиозный концерт «Добрый вечер, Рига! Добрый вечер, Латвия!», концепция которого основана на времени Третьей Атмоды. В программу концерта включены популярные песни того времени, а также песни стран Балтии. Завершит концерт красочный салют.

Фото: www.rigassvetki.lv

В свою очередь в воскресенье, 19 августа, на набережной 11 ноября состоится Балтийский саммит барабанщиков, во время которого пройдут различные музыкальные мероприятия, а кульминацией саммита станет концерт с одновременным участием более 300 барабанщиков. Также посетители праздника смогут увидеть выступления пражского уличного театра V.O.S.A. Theater и группы барабанщиков Tago из Республики Корея.

Фото: www.rigassvetki.lv

Еще одним традиционным местом проведения Праздника Риги является Верманский парк, где в этом году свое 150-летие будет отмечать Рижское латышское общество. И в пятницу, 17 августа, во время концерта «Эпоха и музыка», и в субботу и воскресенье, во время мероприятия «Парк мечты. Рижскому латышскому обществу – 150», все гости праздника смогут погрузиться в атмосферу рубежа XIX и XX веков. Состоятся концерты, поэтические чтения, творческие мастерские и занятия для детей.

Отмечая столетие балтийских государств, оркестры их столиц – Риги, Вильнюса и Таллина – объединятся, чтобы выступить 18 августа с концертной программой «Звуки столетия» во Дворце культуры VEF.

В Гризинькалнсе слушателей приглашают на песенный вечер Иманта Калниньша, а в парке Дворца культуры «Зиемельблазма» пройдут выступления музыкальных групп и бал под открытым небом. В Пардаугаве тоже можно насладиться атмосферой балов под открытым небом, а в Дзегужкалнсе пройдут театральные премьеры с участием популярных актеров.

 

Фото: www.rigassvetki.lv

Поскольку в этом году особое место на дне рождения Риги отводится гостям – родне, друзьям и соседям, посетители праздника смогут насладится выступлениями многих зарубежных творческих коллективов. Молодежная группа народного спорта из Тайбэя устроит показательные выступления народной игры Diabolo и предложит увлекательные игры.

Среди гостей будет и многим известная труппа акробатов чешского уличного театра V.O.S.A. Theater, которая проведет два показа с цирковыми элементами в музыкальном сопровождении. Современные цирковые представления предложит танцевальная группа HURyCAN и клоун Мурмио из Испании, а также труппа современного цирка Soon Company из Швеции. Артисты из Испании подготовили для рижан концерт с танцами и музыкой фламенко.

В свою очередь группа традиционного музицирования Montemar из Чили порадует исполнением чилийских народных песен и танцев. В рамках концертного цикла «Песенные мосты» посетители праздника смогут увидеть выступления многих популярных музыкантов из Эстонии. Будет возможность оценить выступление группы барабанщиков Tago из Республики Корея, а на площади Реформации насладиться атмосферой таллинского средневекового рынка.

Фото: www.rigassvetki.lv

Во время праздника Риги пройдет множество спортивных соревнований – Кубок Даугавы по плаванию в открытой воде, соревнования по легкой атлетике среди детей, Международный турнир по флорболу Unihoc Riga Cup 2018, Кубок Луцавсалы по пляжному волейболу, Большое рижское приключение xRace 2018, Международный турнир по пляжному регби, соревнования по новусу среди любителей, Riga Fly-in 2018, Регата на канале 2018 – Кубок Рижского свободного порта, Круглосуточный турнир по баскетболу IX Матч берегов, Kinder Volley Fest 2018, квалификационная игра по волейболу чемпионата Европы «Матч столетия – Латвия : Эстония».

Как и каждый год, во время праздника города состоится Праздник порта, мероприятия которого пройдут в парке Кронвальда и около здания Управления Рижского Cвободного порта. Наряду с традиционными мероприятиями Праздника порта в этом году посетители смогут увидеть музыкально-световое шоу фонтанов Ūdens stāsts mēness gaismā, а также посетить развлекательно-образовательную интерактивную инсталляцию Aquatorium.

В течение трех праздничных дней жители и гости столицы смогут наслаждаться музыкальными представлениями, красочными шоу, принимать участие в детских и спортивных мероприятиях, посещать рынки, обедать в ресторане праздника Риги и побывать в разных местах проведения праздника, коих всего 41.

В праздничные дни, 18 и 19 августа, проезд на Рижском общественном транспорте будет бесплатным.

За новостями Праздника Риги можно следить на сайте www.rigassvetki.lv, а также в социальных сетях: www.twitter.com/rigassvetki; www.facebook.com/RigasSvetki; https://www.instagram.com/rigas_svetki/.

  

Фото: www.rigassvetki.lv

Праздник Риги предлагает Рижская дума в сотрудничестве с Управлением Рижского свободного порта и Рижским бюро развития туризма. Праздник организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы совместно с авторами мероприятий – компаниями и общественными организациями.