Впредь об отключении водоснабжения будут сообщать электронно и через домоуправление

3. января

Если до сих пор информацию о прекращении водоснабжения по причине аварий или планового ремонта водопровода рижане получали в основном из информационных сообщений, размещенных на входной двери подъезда, то впредь, согласно правилам Рижской думы, порядок немного изменится.


Обязывающие правила РД предусматривают, что если по причине аварии, ремонтных или профилактических работ отключается водоснабжение, то поставщик услуг размещает информацию на своем сайте и в рамках возможностей сообщает об этом клиентам электронно, а проживающих в жилых домах предупреждают посредством домоуправления или уполномоченного лица. Владельцев частных домов о нарушении водоснабжения информируют через уведомления в почтовых ящиках.

Эти обязательные правила РД содержат постановление о порядке, какие сети водоснабжения и канализации будут подключены к централизованной системе, а также требования по эксплуатации, использованию и безопасности. До сих пор предприятие Rīgas ūdens неоднократно сталкивалось с ситуацией, когда из-за несвоевременно устраненной аварии у одного пользователя ухудшается поставка услуг канализации и водоснабжения другим клиентам. Эти правила предусматривают, что в таких случаях аварийные работы имеет право выполнять поставщик  услуг, то есть Rīgas ūdens, а получатель услуг должен возместить фактические расходы компании за проведенные аварийные работы.

Отдельный раздел этих обязательных правил также предусматривает ответственность за несоблюдение. Например, за проведение строительных работ в защитной зоне вдоль водопровода или канализации без письменного разрешения поставщика услуг на физических лиц накладывается штраф в размере до 350 евро, на юридических – до 1400 евро.

Такой же штраф предусмотрен за несанкционированную деятельность с арматурой сети водоснабжения или канализации. В свою очередь за ущерб централизованной системы водоснабжения или канализации будут наказывать в размере до 140 евро. Установлены штрафы и за другие нарушения.