Восточная магистраль: построят недостающий участок дороги от торгового центра «Домина» до ул. Виеталвас

13. февраля

Восточная магистраль, призванная разгрузить центр города от грузового транспорта,  тянется от комплекса Южного моста по улице Пиедруяс   в одном конце города, и вливается  в проспект Виестура через новую дорожную переправу по проспекту Межа – в другом. Однако окружная дорога в полной мере не функционирует – не хватает одного участка. Именно его планируют достроить в ближайшие два года. 


Недостающий участок  восточной магистрали (улица Иерикю у торгового центра «Домины» - улица Виеталвас ) позволит соединить улицы Пиедруяс и Густава Земгала гатве.

Цель Восточной магистрали – создать городскую окружную дорогу, которая бы позволила объединить пригород  и периферийные районы между собой и уменьшить транзит грузового транспорта через центр города.  Магистраль простирается от комплекса Южного моста до проспекта Виестура. Недостающий участок дороги планируют достроить до 2020 года.   Сейчас происходит разработка строительного проекта. 

По подготовленному проектировщиками решению, недостающий участок Восточной магистрали улица Иерикю - улица Виеталвас пойдет по улицам Пиедруяс и Браслас.  Основную трассу образуют четыре полосы движения. Чтобы магистраль существенно не тормозила остальное городское движение, планируется построить путепровод через улицы Иерикю и Дзелзавас.   На протяжении всего нового участка магистрали появится только один светофор. Остальные пересечения ( в том числе для пешеходов и велосипедистов)  будут двухуровневыми.   Еще один  светофор появится на пересечении с улицей Аугуста Деглава – для съезда и заезда на магистраль. Тем самым планируется обеспечить дружественную окружающей среде и удобную для городского транспорта систему, учитывая нужды жителей и условия для развития города на местном, междугороднем и международном уровне, а также добиться того, чтобы интенсивность движения и загруженность магистрали отвечала  нормативам ЕС.

Фото: publicitātes

Как сейчас выглядит магистраль?

На данный момент  на планируемой магистральной трассе находятся три улицы с дорожным полотном   -  Браслас, Вестиенас и Пиедруяс.  Техническое состояние этих улиц  и параметра таковы, что они не могут принять планируемый поток сообщения и стать удобным и безопасным участком магистрали.  В целом, перестройке подвергнется участок трассы, примерно в 2 800 м, от улицы Иерикю до Виеталвас. Одновременно  абсолютно новый участок дороги, где сейчас вообще нет улицы, протянут на продолжении Густава Земгала гатве между улицами   Дзелзавас и Браслас, остальные улицы  просто будут расширены и перестроены.

Пешеходные переходы

Во время проектирования этого участка Восточной магистрали одной из задач являлось  сделать так, чтобы как можно меньше препятствий создавать транзитному сообщению, одновременно сделать его удобным для въезда и съезда  жителям  близлежащих окраин  и пешеходов.  Поэтому участок максимально освободили от перекрёстков, регулируемых светофорами.  Для местного сообщения и движения пешеходов предусмотрены двухуровневые пересечения.  

На трассе планируется установить один светофор – на перекрестке магистрали с улицей Аугуста Деглава . Остальные перекрестки для нужд пешеходов и велосипедистов будут двухуровневыми.   Это перекрёсток на улицах   Мадонас и Вестиенас,  пешеходный туннель на между улицами  Калснавас и Веявас.   

Дополнительные полосы для маневров

Проект предусматривает четыре полосы движения в качестве основной трассы и две дополнительные для маневров ( разгона, разворота и торможения), а также для местного сообщения.  Для движения по путепроводу через улицы Иерикю и Дзелзавас, который предусмотрен для того, чтобы направить транспорт, следующий транзитом на Густава Земгала гатве, предусмотрено по одной полосе движения в каждую сторону, в свою очередь  остальное движение в этом месте  будет направлено на сеть местных улиц. 

Тротуары появятся по обе стороны Восточной магистрали. Но с одной стороны тротуар будет шире, чтобы его могли использовать велосипедисты.   Решения проекта также предусматривают, что  по трассе будет курсировать общественный транспорт, поэтому  в некоторых местах проезжая часть расширена для создания  «карманов» остановок.

Когда построят?

На данном этапе проходят  работы по проектированию, которые закончат  к лету. После согласования проекта будет начата процедура закупки строительных услуг.    Сами работы начнутся во второй половине 2018 года. 

Строительство недостающего участка магистрали от улицы Иерикю до улицы Виеталвас  планируется завершить в течение двух лет.

Основные факты:

  • Протяженность  проектируемого участка Восточной магистрали 2 800 м;
  • 4 полосы движения с разделительной полосой и две полосы в каждую сторону для движения местного значения;
  • Допустимая скорость передвижения по основной трассе – 70 км/ч;

Технические решения:

  1. Единый путепровод через улицы Иерикю и Дзелзавас. Длина путепровода - 450 м.
  2. Единое двухуровневое пересечение для пешеходов и транспорта  на транспортном узле с улицей Мадонас;
  3. Двухуровневая возможность пересечения дороги для велосипедистов и пешеходов  на смыкании магистрали  с улицами Калснавас и Веявас;
  4. Соединение магистрали с улицей Аугуста Деглава и возможность пересечения улицы на двух уровнях для пешеходов и велосипедистов;
  5. Регулируемые дорожные узлы на основной трассе Восточной магистрали только на пересечении с улицей Аугуста Деглава. Остальные пересечения  - двухуровневые, чтобы обеспечить непрерывное движение транспорта по основной трассе;
  6. Единое двухуровневое пересечение для пешеходов и транспорта на перекрестке магистрали  с улицей Виеталвас.

Финансирование:

Около 55 млн. евро с учетом софинансирования из структурных фондов ЕС.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm