Восемь зеленых оазисов в Риге, где можно отдохнуть как людям, так и собачкам

25. марта

Наконец наступила весна – день становится длиннее ночи, свежий воздух и прогулки под солнцем приносят много радости как людям, так и четвероногим друзьям, для которых они являются общей необходимостью.


Хотя в своей массе собаки такие же дружелюбные и замечательные, как в мультфильме “Jēkabs, Mimmi un runājošie suņi”, все же некоторые из них бывают с тревожным характером и неожиданной реакцией. Поэтому нужно помнить, что общественные места – это не домашний двор, и даже при величайшей любви к собакам нельзя позволять им бегать, где вздумается. Однако в Риге есть места отдыха, где особенно думают не только о людях, но и о благополучии собак.

1.Верманский сад

Хотя в Верманском саду нет специальной территории для выгула собак, по утрам и вечерам все выводимые здесь на прогулку собаки чувствуют себя уверенно. Уже с середины XIX века этот парк был популярным местом для отдыха рижан, выставок и общественных мероприятий. Здесь также проходила первая автомобильная выставка в 20-х годах XX века. У исторической сцены под открытым небом всегда собирались шахматисты, летом звучали концерты, а в праздники, темнеющими вечерами, Верманский сад расцветал чудесными световыми объектами. Как не пойти, если для прогулок у вас есть целый Верманский парк! Правда, радость выгула собак несколько омрачается тем фактом, что здесь, как и в других зеленых зонах Риги, собака должна идти на поводке. Но в компании же!

2.Променад Даугавы

Маршрут для любителей долгой прогулки. На правом берегу Даугавы от Железнодорожного моста до Островного тянется променад Спикери, который ведет к богатым, вечно меняющимся, щекочущим нос запахам на Рижском Центральном рынке. Кто знает, может, у канала в устье Даугавы или ангара рынка вам повезет и удастся ходить дозором за чайкой! Каждая из 75 скамеек, установленных вдоль променада, искушает присесть и  насладиться великолепным видом на Даугаву, если вдруг хозяин устал. Но, может быть, прогулка покажется вам слишком короткой и вдохновит вас пойти еще дальше, на Кенгарагский променад, где можно понаблюдать за птицами или мчаться за велосипедом хозяина до самой Мазъюмправской усадьбы и еще далеко вперед за неизвестными приключениями.

3.Зиедоньдарзс

Этот парк, построенный в 1930-х годах и недавно полностью реконструированный, может похвастаться детской игровой площадкой, декоративным бассейном, музыкальной сценой, велосипедными дорожками, баскетбольной площадкой и памятником Александру Чаку. Зиедоньдарзс – один из немногих парков Риги, где есть специальная зона для выгула собак. Здесь можно всласть набегаться, потренироваться, прыгая через барьер или ползая по трубе, подружиться с другими собачками и прекрасно провести время с любимым хозяином! Единственное, о чем должен помнить хозяин, что и на специальную площадку нужно брать с собой те самые маленькие мешочки, чтобы «коллегам», которые придут позже, было приятно ступать лапами на землю.

4.Парк Гризинькалнс

Открытый в 1903 году парк претерпел глубокие изменения, но он всегда был дорог жителям окрестностей. Особенно сейчас, когда не может быть скучно ни детям, ни молодежи, ни собакам! Для детей здесь есть такая впечатляющая игровая площадка, которую вы не сможете познать даже за один день. В летние вечера здесь собираются спортсмены и любители уличных упражнений, где в тренажерном зале на свежем воздухе качают мышцы, а у четвероногих домашних животных есть свои собственные тренажеры в зоне выгула собак.

5.Парк Зиемельблазма

Еще свой парк в парке, или территория для собак, есть в Вецмилгрависе, в парке дворца культуры «Зиемельблазма». Как и многие другие парки в Риге, парк «Зиемельблазма» был построен в начале XX века, но недавно, отмечая столетие дворца и парка, был основательно отремонтирован.  Порадует глаз посетителей здесь и отреставрированная ротонда, в основании которой колонны сгоревшего в 1906 году здания дворца, недавно построенная виноградная аллея, которая изначально была такой высоты, чтобы в традиционные детские праздники под ней могла бы  проехать конная повозка, восстановлен  искусственный грот, сад во французском стиле с фонтаном в центре, детская площадка и многофункциональная зона спорта и отдыха. С недавно созданной 35-метровой башни с лифтом открывается прекрасный вид на Ригу и Рижский залив. Но с собаками… с собаками все ясно – на поводке или на двух специальных площадках парка.

6.Луцавсала

Парк на Луцавсале – один из самых молодых парков Риги, который жители столицы полюбили сразу и от всего сердца. Еще несколько лет назад здесь были садовые участки и  парк выглядел деградирующей территорией, но сейчас здесь собирают горожан одна из самых больших игровых детских площадок и обустроенный парк отдыха с пляжем. Волшебство Луцавсалы раскрывается в полной мере летом, когда здесь проходят концерты, можно загорать, отдыхать в тени яблонь или купаться в Даугаве. У собак здесь есть свой собственный рай – особая площадка, где именно они играют первую скрипку, а не человек. После веселых прогулок вас может соблазнить место для купания, но, вот печальная новость для четвероногих: им отказано заходить в воду, как и в других официальных местах для купания в Риге. Говорить – что большим нельзя, маленьким – можно, не правильно. Размер не имеет значения – касаются ли лапы земли или спрятаны в сумке хозяйки – на пляже им находиться нельзя.

7.Парк Узварас

Парк Узварас – почти королевское место: в 1910 году парк был открыт в честь 200-летия присоединения Риги к Российской империи, а сам император Николай II приезжал сажать деревья. Когда Латвия обрела независимость, парк получил свое нынешнее название, в честь победы Латвии над войсками Бермонта. Здесь также в 1938 году проходил Всеобщий Латвийский праздник песни, а во время Второй мировой войны в парке были разбиты семейные садики. В середине XX века парк снова стал парком, здесь изменили направление реки Марупите и раскопали новый пруд, а в 1985 году там был открыт неоднозначный Памятник Победы. В настоящее время в парке собираются любители активного отдыха: зимой – лыжники, бегуны и приверженцы роликовых коньков – летом. Собаки в восторге от простора парка – здесь достаточно места, чтобы половить летающие тарелки, где не беспокоят ни деревья, ни кусты, только надо держаться поближе к хозяину – лучше всего на поводке, чтобы не было искушения помчаться на скорости за чужим любителем роликов.

8.Рижские лесопарки

Вот, он, настоящий рай для собак в Риге! В рижских лесопарках – Болдераи, Клейсту, Иманты, Аниньмуйжас, Бикерниеки, Шмерли, Улброки, Юглы и Бабелитес – собаки смело могут отправляться на прогулки без поводка. Только вблизи детских площадок собаку обязательно нужно пристегнуть! В «генеральном штабе» всех зверей Межапарке (там, где Зоопарк) возможно тоже придется держать за ремешок, прикрепленный к ошейнику, ведь там очень много велосипедистов, роллеров, маленьких детей и других собачек, и не все одинаково воспитаны. Но более отдаленные тропы Межапарка остаются лесополосой, а значит частью собачьего рая.

Чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций с четвероногим питомцем, помните – собаки не должны находиться в официальных местах купания Риги! Без поводка собака не может находиться на особо охраняемых природных территориях, в зеленой зоне города Риги (это все зеленые зоны за пределами лесов, лесопарков и болот, включая кладбища и дворы), а также на детских площадках и спортивных площадках. И где бы вы ни получали общие приключения, следите, чтобы дорожка у вас под ногами оставалась чистой и аккуратной!