Волонтерство: заключенные нуждаются в неравнодушии, чтобы вернуться в общество

3. декабря

«Это дело всех жителей нашей страны. Если заключенные и бывшие заключенные не возвращаются в общество – оно их не принимает, то они образовывают свою субкультуру, со своими правилами, и она – опасна. Если в нее попадает человек со стороны, то могут возникнуть большие проблемы и неприятности», – рассказывает глава службы тюремного капеллана католической церкви Латвии Мартиньш Круклис.


На первом этаже Ратуши проходит выставка творческих работ заключенных «Мой талант Латвии в ее 100-летие». Своеобразную экспозицию можно осмотреть на первом этаже Рижской думы каждый рабочий день (с 9:00-17:00), вплоть до 11 декабря. 

Фото: Riga.lv

Всего в тюрьмах Латвии содержится 3500 заключенных. В столице – в Рижской центральной тюрьме, Брасе, Ильгюциемской женской тюрьме – 1509 человек. В конце августа во всех местах заключения был объявлен конкурс творческих работ «Мой талант Латвии в ее 100-летие». Осужденные подготовили чуть более 100 работ.

Фото: Riga.lv

Среднестатистический портрет автора работ: мужчина, в возрасте от 25 до 40 лет, с низким уровнем образования, переживающий разлад личных отношений, имеет хотя бы одну зависимость.

Фото: Riga.lv

Одна треть из представленных работ готовилась целенаправленно для участия в конкурсе, остальные – чтобы скоротать время пребывания в тюрьме. Как подчеркивает Мартиньш Круклис это хорошая зарисовка к вопросу быта в тюрьмах: в основном, мероприятия, призванные разнообразить быт заключенных – формальны.

Пример: проходит цикл занятий художественной терапии для избавления от зависимостей, но эти занятия посещают и те, у кого нет никаких зависимостей. Все потому, что нет альтернативы, но для заключенных – главное не сидеть в камере.

Фото: Riga.lv

Последние пять лет проводилась активная работа для привлечения в тюрьмы людей со стороны волонтеров. Добровольцы стали активнее посещать места заключения, однако этого недостаточно, признает глава службы тюремного капеллана Круклис.

По его словам, в местах заключения также нужны люди, которые могли бы прийти, попить чай и просто поговорить с заключенными о происходящем за стенами тюрем.

«Лица, которые находятся в заключении  часть латвийского общества. Они хотят и могут,  заключить так сказать  "перемирие с окружающими", и продолжать приумножать общее благосостояние нашего государства и своих семей», подчеркивает Мартиньш Круклис.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

После завершения выставки работы будут переданы родственникам авторов, а также лично тем заключенным, которые уже вышли на свободу. Остальные будут переданы на хранение в службу тюремного капеллана католической церкви Латвии. Отметим, что выставка готовилась также при участии волонтеров.

Фотогалерея: