Водонапорная башня на ул. Алисес: путешествие в прошлое

28. апреля, 2016

В собственности Rīgas ūdens четыре водонапорные башни. Две на улице Матиса (кстати, построены на месте средневековой виселицы), одна у Лесного кладбища – башня улицы Гауяс (помещения сдают в аренду), и на улице Алисес. Современная система водоснабжения работает по другому принципу, водонапорные башни больше не нужны. Неприступные и высокие снаружи, немного сказочные. Что у них внутри? Журналисты портала info.riga.lv. отправились в башню на улице Алисес.


Водонапорную башню на улице Алисес построили в 1910-1911 годах. Тогда водоснабжение без нее не могли и представить. Вода насосами закачивалась в бочку на самом верху, а потом, по принципу сообщающихся сосудов передавалась горожанам. В 1930-е годы башня уже не справлялась со своими обязанностями – Рига становилась выше. В 1937 году рабочие домкратами подняли верхнюю часть башни и достроили 7,5 метров – и ее высота достигла 40 метров. Даже сейчас заметно, что кирпичи отличаются по цвету. Вот как выглядело то строительство: 

Фото: no SIA „Rīgas ūdens” arhīva

Фото: no SIA „Rīgas ūdens” arhīva

Фото: no SIA „Rīgas ūdens” arhīva

Водонапорную функцию башня прекратила выполнять в 1970 году. Но не опустела – здесь, вплоть до 2010 года сидели сотрудники аварийной службы Rīgas ūdens.

Фото: Nora Krevņeva

Все помещения расположены по кругу, и все они проходные. Первый и второй этажи использовал технический персонал „Rīgas ūdens”, а на третьем этаже в 1991-2000 годах работало одно из старейших музыкальных издательств Латвии „Tornis” - отличная акустика и изоляция позволяла собирать в историческом здании творческую молодежь и независимые музыкальные группы.

Фото: Nora Krevņeva

Лестница наверх – очень узкая, и идти по ней, положа руку на сердце, страшновато. На самом верху – просторное помещение с маленькими окнами, без перегородок. Та самая нависающая круглая часть башни. Здесь еще одна лестница – внутрь огромной бочки, куда закачивались 2000 кубометров воды.

Фото: Nora Krevņeva

Фото: Nora Krevņeva

Фото: Nora Krevņeva

Водонапорная башня – культурный памятник государственного значения. Сейчас и она, и две другие – находятся в запустении. Дело в том, что в обязанности Rīgas ūdens НЕ входит обслуживание исторической недвижимости. Поэтому башню попробовали продать, но сняли с аукциона. Создана рабочая группа, которая рассматривает варианты развития этого исторического объекта. Возможно, ее продадут, но говорить об этом пока рано. Башня хоть и запущена, но находится в нормальном техническом состоянии  и простоит еще долго. В начале XX века строили на долгие времена.