Во Дворце культуры VEF – четвертая выставка из цикла «Krājuma stāsti»

31. октября

На выставке, которая называется «VEF SVEIC!», можно познакомиться с поздравительными открытками и сувенирами 1970-1980-х годов, которые создавались и для официальных случаев, и для работников предприятия. Экспозиция открыта каждый день с 14:00 до 20:00.


 

Сотрудники завода отправляли поздравления своим коллегам, друзьям, зарубежным партнерам и рабочим соседних заводов. Формат приветствий, дизайн, креативность  многое могут рассказать о социальном климате на заводе в то время. К тому же, следует учесть, что ВЭФ был почти утопическим феноменом и в Советском Союзе, и в более широком контексте. Заслуживает внимания и вся инфраструктура завода, и программа поддержки работников – хорошо организованная система медицинской помощи с профилакторием, туристские базы, собственный магазин и комбинат питания, детские сады, специальные квартиры для работников, спортивный клуб VEF и, конечно же Дворец культуры, где можно было проводить свободное время и вместе отмечать праздники. В это время была разработана специальная праздничная программа, а также серия поздравительных открыток и сувениров в честь 70-летия VEF, которое масштабно отмечали в 1989 году.

Поздравления небольшого формата от ВЭФ не выглядят формально и шаблонно. Конечно, сегодня тематика этих рисунков иногда заставляет улыбнуться и ощутить неожиданное чувство счастья, как в детстве или юности, когда «солнце светило ярче». Многие поздравления выполнены на высоком художественном уровне, а некоторые из них издавались в течение нескольких лет. Классика жанра – это, как правило, открытки, рекламирующие продукцию VEF, с изображением силуэта Старой Риги.