Внимание! В Риге появились фальшивые плакаты, предупреждающие о ядовитых пауках (дополнено)

30. июля, 2018

В Риге появились плакаты, предупреждающие об опасных пауках-бродягах (tegenaria agrestis), после укуса которых человек умирает через два часа. Инспекция здравоохранения сообщает: эта информация – ложная!


В плакате говорится, что Инспекция здравоохранения призывает жителей сохранять спокойствие. Однако ничего подобного этим учреждением не сообщалось и инстанция уже обратилась с заявлением в полицию.

На лже-плакате написано, что причиной появления паука-бродяги в Латвии стали глобальные климатические изменения, он живет в парках и вблизи людей, и если запустит свой яд, его жертва умрет через два часа.  Инспекция здравоохранения призывает жителей скептически относиться к такой информации и проверять ее достоверность на сайте Инспекции.

Рижская муниципальная полиция (РМП)  просмотрела записи с камер видеонаблюдения и нашла человека, который расклеил плакаты с ложной информацией о ядовитых пауках. Тех, кто опознает изображенного на видео человека, просим сообщать об этом по номеру 67037811 или 110.

Плакаты были расклеены около 5 утра понедельника. Также РМП призывает автора плакатов сознаться в содеянном, так как рано или поздно его опознают.

Ведущий исследователь факультета биологии Латвийского университета Волдемар Спунгис объясняет, что "сразу видно, что плакат делал человек, который не ориентируется в энтомологии или же пытается обмануть намеренно".

Спунгис говорит, что паук-бродяга в Латвии нигде не встречается, но даже если бы было наоборот – для человека он не опасен. Специалист отмечает, что в Латвии есть  два представителя этого вида, которые совершенно не опасны для людей, и их вообще трудно встретить – эти пауки охотятся ночью, в темноте. «Не зря пауков в народе называют "благословением дома" – в Латвии эти пауки не вредят, а делают все, чтобы избавить дома от насекомых», говорит специалист.