Внесены изменения в правление ООО “Rīgas namu pārvaldnieks”

23. мая

В пятницу, 22 мая, на внеочередном собрании ООО “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) предоставило дополнительную информацию о констатированном в сообщении внешнего независимого аудитора. Собрание (с учетом рекомендаций аудитора) уменьшило количество членов правления до трех. В правлении работу не продолжат Эрнест Саулитис и Уна Скрастиня. На работе в правление назначена Элита Турка. Для обеспечения введения рекомендаций, констатированных в аудите, и обеспечения долгосрочного управления предприятием, незамедлительно будет начат процесс отбора кандидатов на должности членов правления.


Правление RNP работает с ноября прошлого года и один член правления с февраля этого года. 1-й этап внешней независимой оценки был завершен и результаты представлены 2 марта этого года. Представитель держателя долей капитала RNP Ивета Зальптере на собрании участников подчеркнула, что и результаты 1-го этапа, и полученная в процессе аудита информация была достаточным основанием для того, чтобы руководство предприятия оперативно оценило его и приняла соответствующие действия.

В отношении констатированных в сообщении аудиторов на предыдущем собрании от руководства предприятия объяснений не была получена уверенность в том, что на предприятии выполнены все возможные действия для устранения констатированных в сообщении недостатков и проведения оценки, не причинены ли предприятию убытки, и какова возможная ответственность должностных лиц. Поэтому правлению требовалась дополнительная информация. На основании полученной дополнительной информации на собрании было решено начать ревизию и провести проверку полученной информации.

В отношении выполнения отдельных закупок и договоров на услуги были констатированы существенные нарушения и несоответствующая для хорошего управления практика. В отношении закупки технического обслуживания теплосетей существуют обоснованные опасения, что исполнитель услуг PS "Siltumserviss Rīga" не выполнил предусмотренное пункты договора, в результате чего не был рассчитан и будет взиматься неустойка. Установленная аудитом структура закупки создает обоснованные подозрения в том, что закупка уже первоначально была организована в интересах одного претендента, так как победившее в закупке предприятие в оценке конкурсных предложений получило максимальное количество пунктов за услуги, которые по констатации аудитора в установленные сроки не оказывались. На собрании не было получено объяснение, почему эта ситуация не была зафиксирована и не последовали соответствующие действия.

В отношении оказанных в результате закупки услуг не было получено объяснение, как могла образоваться ситуация, что у многолетнего исполнителя этих услуг АО “Rīgas siltums” (RS), которое принимало участие в конкурсе и было заинтересовано продолжать работу с RNP, техническое состояние тепловых узлов было настолько катастрофическим, что пришлось проводить работы в аварийном режиме. В настоящее время неясно, были ли аварийные ремонтные работы обоснованными и не создали ли они для предприятия и жителей дополнительные расходы. В аудите констатировано, что общие расходы на работы по содержанию системы теплоснабжения в период с 2017 по 2019 год выросли почти в 4 раза - с 1,1 млн евро в 2017 году до 4 млн евро в 2019 году. Различные произведенные аварийные ремонтные работы в целом в 2019 году сократили накопления домов на 6 млн евро.

Аудиторы обратили внимание на то, что с середины 2019 года RS применяет штраф RNP за просроченные платежи. Заключенные договоры с RS и жителями, учитывая сроки расчетов, уже изначально создавали ситуацию, что будут рассчитаны проценты просрочки, которые должны быть оплачены жителями. Общий размер пени с 42 тыс. евро в июне 2019 года вырос до 1,6 млн евро в феврале 2020 года. По расчетам аудиторов размер пени до конца года может составить 5 млн евро. Из полученной информации не была получена уверенность в том, что RNP совершил все возможные действия, чтобы решить эту ситуацию.

С учетом рекомендаций аудиторов пересмотреть количество членов правления, собрание сегодня решило сократить число членов правления до трех. При рассмотрении представленных членами правления оценки собственных действий, а также распределения областей ответственности от должности были освобождены Эрнест Саулитис и Уна Скрастиня. В правлении работу продолжают Элмар Мартинсонс и Ирина Микельсоне. На работу в правление был назначен заместитель государственного секретаря Министерства охраны среды и регионального развития по административным вопросам Элита Турка. У нее есть опыт и образование по вопросам управления финансами, учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности. Правление продолжит работу до завершения процесса отбора кандидатов на должность членов правления, который будет начат незамедлительно.



Обществам капитала до 15 мая на своей домашней странице необходимо было опубликовать анонимную версию сообщения. RNP не выполнил эту задачу. В связи с этим у более широкого общества есть возможность ознакомиться только со сводкой сообщения. На собрании правлению было поручено обеспечить выполнение задачи в соответствии с принятыми Рижской думой решениями.