Вместо полицейского участка – первый рижский пансионат

10. октября, 2016

В понедельник, 10 октября, на ул. Иерикю, 28, в торжественной обстановке был открыт первый  муниципальный жилой дом нового образца – пансионат. Изюминку проекту придает и тот факт, что дом был открыт на месте бывшего полицейского участка.


Квартиры по 1516 квадратных метров

Дом, который находится недалеко от торгового центра Domina, был полностью отремонтирован за неполный год.  На втором и третьем этажах здания отремонтированы 48 муниципальных квартир, которые будут сдаваться в аренду рижанам, стоящим в очереди на жилье. А на первом этаже создан пансионат с 20 квартирами, дежурным и общими помещениями. Квартирки небольшие, в среднем по 15-16 квадратных метров, и предусмотрены не для семей, а для одиноких людей в возрасте или молодежи.

Фото: Dmitrijs Suļžics

Рижскому самоуправлению удалось решить три задачи одновременно: ликвидировать развалины в интенсивно заселенном районе Риги, максимально красиво и дешево отремонтировать здание, а также обеспечить жилым помещением людей, которые по разным причинам остались без жилья. Планируется, что максимальные издержки за проживание, включая плату за отопление, не превысят 40 евро.

Каждая квартира будет представлять собой автономную жилую единицу. Отопительная система в квартирах оборудована аллокаторами, которые позволят выбирать наиболее приемлемый для каждой квартиры режим отопления и рассчитываться только за реально потребленный объем тепла. Кроме того, будет установлена система автоматического считывания показаний счетчиков потребления воды.

Фото: Dmitrijs Suļžics

Услуги пансионата 20 желающим

Пансионат (обслуживаемое жилье) – это абсолютно новая социальная услуга, которая рассчитана на получателей пенсий по старости, инвалидности или социальных пособий, которые не могут самостоятельно заботиться о себе, у которых нет постоянного места жительства. Вместе с тем это такие люди, которым пока не требуется специальный уход, который предлагают в организациях длительного социального ухода и социальной реабилитации для взрослых людей.

Фактически эта услуга для тех людей, у которых нет адекватного постоянного места жительства, одновременно есть проблемы со здоровьем, и человек не может за собой ухаживать. Фактически это та же самая услуга по уходу на дому (уборка помещений, помощь в гигиенических процедурах и покупке продуктов, приготовлении еды), только сконцентрированная в одном месте, пансионате.

Департамент благосостояния Рижской думы информирует, что данная услуга будет доступна, начиная с 2017 года.  Планируется, что услугу пансиона смогут предоставить одновременно 20 клиентам, обеспечив их отдельным жилым помещением, кухонной нишей, туалетом и душем, а также необходимым уходом. 

Фото: Dmitrijs Suļžics

Сейчас в Рижском приюте проживают около 30 лиц, которым фактически необходима услуга ухода на дому, но у этих людей нет своего дома. И именно для них лучшим решением станет пансионат.  Кстати говоря, услугами приюта в Риге  в год в среднем пользуются 2,6 тысяч мужчин и женщин.  А в находящихся в ведомстве департамента центрах социального ухода проживают около 800 человек.  В отдельных случаях состояние здоровья клиентов пансионата улучшается настолько, что они могут жить самостоятельно и пользоваться услугой «уход на дому», но у них также нет жилья.  И этим лицам также подойдет пансионат.

Пансионат предоставляется людям не в принудительном порядке, а по желанию. Но нужно учесть, что платить за использование жилой площади таким жильцам придется самостоятельно.  Так же, как и расходы на питание жильцы пансионата будут оплачивать из своих доходов. Зато кроме основных услуг им будет обеспечен круглосуточный надзор, консультации социального работника и мероприятия для социализации.

Фото: Dmitrijs Suļžics

Гарантия – 10 лет

Реновацию дома проводила строительная компания Velve, которая дала на строительные работы 10-летнюю гарантию. Каждая квартира представляет собой огнеупорный отсек. Все спланировано и построено так, чтобы каждая квартира была автономна в прямом смысле этого слова — с полным контролем потребления теплоэнергии и воды.