Владельцы развалины на Калнциема должны закончить работы по консервации до 1 июля

24. января

Рижская дума утвердила график приведения в порядок разрушенного пожаром здания на Калнциема, 2В. Завершить все работы по его консервации вменяется за пять месяцев – до 1 июля.


Подготовленный проект решения предусматривает, что владельцы здания должны в течение одного месяца с даты вступления решения в силу, то есть до 1 марта, разработать и согласовать необходимую документацию для консервационных работ и провести их в течение четырех месяцев.

Также график работ предусматривает, что не позднее, чем в течение четырех месяцев следует заключить договор на разработку строительного проекта реконструкции, который предполагает восстановить в прежнем виде фасад здания, выходящий на Калнциема и Ранкя дамбис. А также в течение шести месяцев в минимальном составе согласовать с Рижской строительной управой и в течение 14 месяцев начать выполнение указанных в разрешении на строительство условий. Также за 18, но не позднее чем за 24 месяца полностью спроектировать и начать восстановление дома.

Проект решения предполагает полностью восстановить здание на Калнциема, 2В, в течение двух, но не позднее чем четырех лет.

По словам главы Комитета городской собственности Рижской думы, за каждую задержку к владельцам будет применяться штраф. «Начнем с 50 евро и будем штраф повышать каждую неделю. За несколько недель штраф может вырасти до 10 000 евро в неделю, и мы будем его применять до тех пор, пока работы не будут выполнены», – сказал глава комитета. В то же время председатель комитета отметил, что самоуправление не намерено предоставлять какие-либо скидки владельцам и, если, к примеру, 1 марта не будут разработаны и согласованы документы, необходимые для консервации дома, самоуправление это сделает за свой счет, возмещая убытки с владельцев.