Визуализация: как изменится природный парк Piejūra в Даугавгриве и Мангальсале

19. июля

В течение ближайшего месяца начнутся строительные работы в рамках благоустройства природного парка Piejūra (или пляжей на прибрежной территории Рижского залива). Будут сделаны пешеходные дорожки, построена спортивная площадка, автостоянки, установлены скамейки, общественные туалеты и урны для мусора. Часть работ будет завершена уже в конце текущего года.


Департамент городского развития Рижской думы совместно с Европейским фондом регионального развития осуществляет проект  „Строительство инфраструктуры для уменьшения антропогенной нагрузки и реконструкция природного парка   „Piejūra” (Natura 2000)”, цель которого – защита и сохранение прибрежных местообитаний и видов, представляющих интерес для Европейского союза, используя экологически безопасный и, в контексте Латвии, инновационный комплекс методов защиты мест обитания в особо охраняемых районах.  Процесс предусматривает ограничение распространения чужеродных видов растений на прибрежной территории парка (дюны и вдоль побережья) и для уменьшения их воздействия на прибрежные места обитания. В ходе проекта будет проведено несколько мероприятий по сохранению и восстановлению прибрежных пастбищ и лагун. Чтобы восстановить среду обитания, характерную для серых дюн, в парковой зоне будут уменьшены заросли леса и дюн.

Фото:

Работы предполагается вести на трех территориях – в Даугавгриве, Мангальсале и Вецаки. Проект направлен на сохранение природных ресурсов и одновременно развития возможностей отдыха на побережье – как активных, так и образовательных.

В Мангальсале будет проложена «тропа здоровья» Mangaļsalā  которую планируется благоустроить уличными тренажерами и площадкой отдыха. Планируется проложить шесть дощетчатых троп, установить информационных стенды, объекты детской игровой площадки.  

Фото:

Вдоль дорожек будут установлены скамеечки, урны для мусора, и штативы для велосипедов. Уже до конца 2018 года планируется благоустроить автостоянку (ул. Мангальсалас,2 и ул. Мангальсалас, 5а), что сделает отдых на пляже Мангальсала еще более комфортным (сейчас найти место для парковки на этом пляже очень трудно).

Фото:

Фото:

В Даугавгриве планируется построить стену, поддерживающую дюны, которая предотвратить их эрозию. На острове Даугавгрива планируется установить информационные стенды, провести границу, установить барьеры, скамеечки и мусорники, а также велостоянка в конце дорожки птичьей вышке.

Фото:

Лагуны, образовавшиеся на рифах в Даугавгривы, в которые во время сильны штормов затекает вода, создают соляную среду, которая является предпосылкой для роста нескольких видов растений. Лагуна с открытой водой важна для многих видов птиц. Поэтому в лагуне Даугавгрива с июля 2018 года по 2020 год будут восстановлены прибрежные лагуны и луга, скошен тростник и выкорчеваны кустарники, местами будет оставлен лес, необходимый для гнездования птиц. Эти районы являются важными местами обитания птиц и редких видов растений в Латвии и Европе.

Парк возле улицы Лепью важен не только как место для активного отдыха, но и как место, где сохранились редкие и охраняемые прибрежные биотопы.

Планируется, что инфраструктура будет доступна посетителям уже в конце этого года.

Предлагаем вам визуализацию того, как будет выглядеть эта зона активного отдыха:

Фото:

Фото:

Фото: