«Визитная карточка» Вецаки

9. июня, 2016

У каждого курорта есть место, по которому его сразу узнают. В Дзинтари  это концертный зал, в Кемери – гостиница в виде корабля, в Вецаки – вокзал. Он – единственный на всей линии Рига – Скулте уцелел с довоенных времен. Остальные были разрушены во время последней войны или перестроены.


Железнодорожная ветка, благословленная Сеймом

Связать Ригу и Вецаки поездом собирались еще на рубеже XIX-XX веков. Проектные работы вело Первое российское общество подъездных железных дорог. Не случись Первой мировой войны, идею бы обязательно воплотили.

Власти независимой Латвии не стали откладывать дело в долгий ящик и в 1923-м  поручили инженеру Янису Лейманису возобновить работы. Железнодорожную ветку предполагалось проложить почти до самой эстонской границы –  Руиены. Строить собирались на частные средства. Но организатор  работ − Северо-Латвийское железнодорожное общество – за три года так и не смогло найти ни одного инвестора. Тогда правительство решило строить за госсчет. В 1928 году Сейм принял специальный закон. К работам приступили в  1929-м.

Вецаки в 1950-е годы.
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas un Latvijas dzelzceļa vēstures muzeja fondiem

Прокладывать полотно от Риги не требовалось: еще в 1872 году из столицы протянули ветку до Мангали. Новую колею предполагалось тянуть оттуда – длиной 139,6 км. Одна из первых  задач − возведение моста над протокой Милгравис. Построили его за три года − в августе 1933-го через новый  мост  пошел первый поезд. Мост тогда был и для железнодорожного транспорта, и для  автомобилей.  26 октября  новая линия связала столицу с Вецаки и Царникавой. Еще через 8 месяцев – с Саулкрасты. А  в 1937-м − и с  Руиеной.

Работы шли не просто − мировой кризис не обошел Латвию. Привлекали безработных, но и им нужно было платить. В 1931-м строители пикетировали Кабинет министров – заплатите! Средства нашлись, но тогда стали экономить на инфраструктуре. Под строительство пустили старые железнодорожные рельсы, снятые во время реконструкции с других участков, вместо каменных вокзалов сооружали  деревянные. К тому же из бэушных материалов. Например, из разобранных строений линии Даугавпилс − Ритупе.

Безымянная красота

Вецаки повезло. Вокзал возвели красивый, просторный. Деревянные конструкции покрыли  штукатуркой. Экономия экономией, но не ударишь же лицом в грязь перед курортниками.  К тому же в те годы  Вецаки  рекламировали и в зарубежных рекламных проспектах. В 1935 году о нем рассказывалось в брошюре «Прекрасная Латвия», появившейся на немецком в Лейпциге.

1933 год – временная станция Вецаки.
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas un Latvijas dzelzceļa vēstures muzeja fondiem

В 1933-м, когда пустили поезд, временной станцией служил железнодорожный вагончик. Вокзал в Вецаки открыли в сентябре 1935-го.

− В архивах нигде не упоминается имя архитектора, − рассказывает историк Латвийской железной дороги Том Алтбергс. – Железная дорога строила за свои средства, поэтому считала, что имя архитектора не обязательно указывать. Если, конечно, он не мировая знаменитость.

Довоенный курортный маршрут

До войны ходили  не только пассажирские поезда, но и молочные, для перевозки масла, экспресс – для почты. Газета Rīts («Утро») писала в 1938 году, что «по поставкам молока первое место занимает Царникава, которая в январе отправила в Ригу 1782 молочных бидона…»

В первые годы конечная была в Саулкрасты и Руиене, позднее  появилась и в Вецаки.

В личном архиве есть летнее расписание поездов 1938 года Рига − Вецаки. В будни шло семь поездов, в выходные и праздничные – десять. Первый отправлялся на курорт в 6.13, последний – в 23.20. Из Вецаки в рабочие дни ранний уходил в 6.38, последний –  в 22.11, в выходные − в 23.56.

Поездка занимала   32−34 минуты. Почти столько же, сколько сегодня, хотя тогда ходили паровозы, а не электрички. Возможно, остановок было  меньше? Только  на одну −  не было станции Вецдаугава. Раз в день поезд не останавливался в Саркандаугаве и Дзирнупе  (ныне Мангали). Но пассажиры выигрывали лишь минуту от обычного расписания.

Некоторые станции именовались в 1938-м иначе.  Нынешняя Зиемельблазма −  Ринужи, Мангали – Дзирнупе, Браса – Брасла. Зиемельблазма появилась в 1939-м – в память об  Августе Домбровском – промышленнике и меценате, которому Вецмилгравис обязан вторым рождением.

Билет «немецкого» времени.
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas un Latvijas dzelzceļa vēstures muzeja fondiem

В 1944-м части вермахта вывели из строя железнодорожную линию. Движение в Вецаки и Царникаву было восстановлено в 1948-м. А через десять лет линию электрифицировали.

Первый железнодорожный вокзал Зиемельблазмы  не уцелел. Как и тот, что был  в Саулкрасты – его  разрушили отступающие части вермахта. Увидеть их можно лишь на старинных открытках  и фотографиях.  И только тот, что в Вецаки, сохранил лицо и по-прежнему является достойной «визитной карточкой» курорта.

«Мастер и Маргарита» − в Вецаки

В недалеком будущем в здании вокзала, в бывшем кафе, появится музей истории курорта. Общество Вецаки Vecāķu biedrība  во главе с известной журналисткой и подвижницей Илоной Яхимович уже приступило к его созданию.

Вецаки в 1970-е годы.
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas un Latvijas dzelzceļa vēstures muzeja fondiem

− Давно ищу фотографии или открытки с видом вецакского кинотеатра – «Васара». В перестроечные времена он назывался «Мастер и Маргарита».  Ни у местных жителей, ни в архивах фотография не сохранилась. Мы продолжаем поиски и будем благодарны любому, кто поможет восполнить пробел. Не только этой фотографии, но и любых документов, которые помогут лучше узнать об истории курорта. Связаться с нами можно по электронной почте vecakubiedriba@gmail.com, − говорит руководитель Vecāķu biedrība.

Илья Дименштейн