Весенний авитаминоз: как подкрепить иммунитет в марте

1. марта

Утром никак не проснуться, хочется остаться в постели даже после настоятельных «позывных» будильника, а по вечерам мучает раздражительность, жуткая усталость и чрезмерный аппетит? Все дело в весенней витаминной недостаточности. Как ее преодолеть и встретить лето бодрым и здоровым рассказывает семейный врач Rīgas veselības centrs Лива Бекере.


1.Нужно правильно понимать сигналы организма и действовать

Как только мы замечаем признаки весенней хандры и плохого самочувствия, тут же ставим себе диагноз авитаминоз. Хотя на самом деле авитаминозом называется тотальная нехватка витаминов. То, что большая часть людей испытывает по весне – это гиповитаминоз, когда количество витаминов и минералов уменьшается незначительно.

А проявляться такая  «элементная» недостаточность может по-разному. Характерны слабость, усталость, сонливость, ломкие сухие ногти и волосы (не хватает биотина, витаминов группы В), сухая кожа (витамин А), обострение хронических заболеваний, частые простуды, и даже депрессии. При нехватке витамина B и Е можно чувствовать онемение и судороги в конечностях, вы часто нервничаете по мелочам. Вообще группа витаминов В помогает обогатить ткани организма кислородом и улучшает обмен белков в клетках. Кровоточат десны, упал иммунитет – нужен витамин С. Если зрение потеряло остроту, появляется кожный зуд или совсем нет энергии – нужны сразу два витамина А и Е.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, что восстанавливает ногти, волосы и костную ткань.

Чем опасен дефицит витамина D: советы специалиста

Стоит отметить, что многие хронические заболевания повышают риск развития гиповитаминоза.  Подкреплять организм нужно и после недавно перенесенного вирусного заболевания или после курса антибиотиков.

2.Посетить семейного врача и в случае необходимости сдать анализы

Бесконтрольный прием микроэлементов и витаминов может привести к серьезным проблемам, потому что передозировка так же плоха, как и недостаток. Поэтому лучше всего за советом, как справиться с гиповитаминозом, обратиться к семейному врачу. Он может назначить анализы. Чаще всего проверяют на уровень микроэлементов (например, железа или магния) и витамина D в крови. Уровень остальных витаминов обычно проверять нет нужды. Обязательно посетить врача нужно в том случае, если самочувствие не улучшается уже длительное время.

3.Даже если со здоровьем проблем нет, весной особое внимание нужно уделять питанию

Потому что основные для жизнедеятельности микроэлементы лучше получать с продуктами, а не в синтетическом виде. Те же жирорастворимые витамины в большой дозировке могут привести к интоксикации организма, что в принципе невозможно если принимать их вместе с продуктами питания. Потому что вряд ли захочется съесть сразу 20 морковок.

Важные источники витаминов и минералов овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо, рыба, бобовые.

Весной лучше отказаться от жирной пищи, увеличив в рационе кисломолочные продукты и растительное масло, содержащие аминокислоты. В самые ранние салаты лучше всего добавлять растительное масло холодного отжима, а также сбрызгивать лимоном или другими цитрусовыми, которые, как известно, прекрасный источник витамина С.

Витамины содержатся в запасах прошлогодних ягод (если сами не заморозили, то их можно найти в магазинах): в чёрной смородине, клубнике, вишне, малине и абрикосах. Столовой ложки таких ягод с творогом или кашей в день будет вполне достаточно. Фрукты по сезону, пророщенные зерна пшеницы, мороженные и свежие овощи, в том числе капуста и все корнеплоды – это и витамины группы С, и бета-каротин, и огромное количество клетчатки.

В свою очередь крупы помогут восполнить запасы минералов. Одна гречка содержит почти всю группу витаминов В, магний, калий, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций и множество других минералов.

4.Увеличить физическую нагрузку и много пить

Физическая нагрузка вовсе не означает, что вы сразу должны заняться бегом, начать играть в футбол или отправляться в тренажерный зал. Умеренная физическая нагрузка – это прогулка в приятном темпе, скандинавская ходьба, легкие упражнения или плавание.

Физическая активность может улучшить сон. Усталость заставляет организм быстрее лечь спать, а утром раньше подняться. Уже очень скоро мы переведем стрелки часов на летнее время и тогда переход может быть менее ощутим.

Также не забывайте о жидкости. Оптимальное количество для взрослого человека – два литра в день. При усиленной физической нагрузке или при употреблении соленой пищи объем воды должен быть большим. Лучше всего утолять жажду простой водой или зеленым чаем. Черный чай, соки и кофе усиливают обезвоживание организма, а не борются с ним.  Пить нужно регулярно, а не тогда когда чувствуется потребность.

Жажда ощущается уже тогда, когда организм сильно обезвожен. 

5.Витаминные комплексы лучше согласовывать с врачом

Я не советую принимать синтетические поливитамины без особой нужды. Лучше пересмотреть свое питание. Весной особенно чувствуется нехватка витаминов A, C, D, E и группы B. Витамин A содержится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах. В свою очередь витамин C в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике. Витамин E есть в растительном масле, яйцах и листьях растений, а вещества группы B содержат крупы, дрожжи, мясо, хлеб, бобовые, яйца и свежие овощи. То есть практически во всех продуктах.   

Витамин D можно найти в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре. 15-минутная прогулка в солнечный день уже обеспечит элементом на сутки. Но именно этот витамин, если его уровень понижен, нужно принимать в комплексе с другими или отдельно. Поскольку нехватка витамина D, что характерно для нашего региона, обостряет хронические заболевания, дает ощущение слабости и бессилия, а у детей может привести к проблемам роста.

Лива Бекере
Семейный врач Rīgas veselības centrs


Записаться на консультацию и на обследование к врачам Rīgas veselības centrs, а также отказаться от записи можно по телефону 20028801, 8801 или по эл. почте pieraksts@rigasveseliba.lv. На сайте rigasveseliba.lv есть электронная форма для записи на консультацию к любому врачу-специалисту. Важно: по квотам к специалистам можно попасть только с направлением от семейного врача.