Весенние радости среди зимы: в зоопарке пополнение у муравьедов

Хотя в Риге и установилась по-настоящему зимняя погода, многие обитатели Рижского зоопарка уже живут весенними понятиями и погрузились в хлопоты о появившемся на свет потомстве.


Впервые в зоопарке – детёныши у тамандуа

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Первый раз в истории Рижского зоопарка потомство появилось у пары четырехпалых муравьедов (тамандуа) Лари и Мэри. Малыш большую часть времени проводит на материнской спине или в подмышках, крепко держась за шерстку и хвост лапками во время прогулки. Малыш родился 28 ноября, но разглядеть его получше посетители могут только сейчас.   Больше всего для наблюдений подходит время обеда (около 12-13 часов), когда тамандуа потчуют любимейшим лакомством – смузи. Он состоит из мяса, яблока, банана, листьев шпината, овсяных хлопьев и специального комбикорма. Все ингредиенты измельчаются, чтобы тамадуа их мог лучше «слизать» своим длинным черным языком.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

В зоопарках мира насчитываются около 150 четырехпалых тамандуа. В 2016 году родились 13 малышей, в том числе один в Риге. Рижский зоопарк тамандуа получил в 2015 году из Южной Африки и уже осенью того же года у посетителей была возможность познакомиться с новым обитателем экспозиции Тропического дома. В отличие от широко известного большого муравьеда, который обитает в саванне Южной Америки, тамандуа великолепно балансирует на ветках деревьев. Из названия животного понятно, что у тамандуа четыре пальца на каждой лапе. И все они с длинными цепкими когтями, из которых один – особенно длинный (до 5 см). Чтобы когти были всегда острыми, при ходьбе по земле животное задирает ногти кверху.

Видеосюжет о том, как живут тамандуа:

Переполох в Доме Фламинго

В вольере ибисов, проживающих в Домике фламинго – переполох. Там в прикрепленных к стенам коробках уже свиты гнезда и три семьи колпиц вовсю заботятся о малышах. Вместе на три семьи выращивают шесть малышей: один другого больше и прожорливее. В одном из гнезд малыши уже готовы покинуть отчий дом, чтобы отправиться в зрелую птичью жизнь.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Белые колпицы содержатся во многих зоопарках мира, и обычно ежегодно у них рождается очень много птенцов. В Рижском зоопарке на регулярной основе под новый год у колпиц пополнение. Распознать птенцов можно не только по размеру, но и по внешнему виду клюва. Распластанной «ложкой» он становится только с возрастом. Покидая гнездо, у птенцов уже видна «ложка», хотя немного меньше, чем у их родителей.

Как обедают колпицы можно понаблюдать здесь:

Зимние ночи в Зоопарке

До 29 января в Рижском зоопарке в вечерние часы можно насладиться особым предложением  Зимними ночами. В ночное время суток животные ведут себя иначе, чем днем. Через весь зоопарк слышно ослиное «ржание», вечерние концерты устраивают и Японские макаки, в полутьме прямо у стеклянной перегородки из ниоткуда появляется тигр, или неожиданно с ветки сосны на дорогу выпрыгнет павлин. Главное, оставить спешку и стресс за воротами зоосада, а в нем в тишине и спокойствии – наслаждаться природой. Все дорожки и вольеры имеют подсветку, снег выпал, температура ниже нуля, в центре зоосада горит костер  самое время для вечерней прогулки! Тому способствует и особая цена для вечерних посетителей.  С 16:00 до 19:00 входной билет стоит только 2,00 €. В свою очередь гулять по ночному зоопарку можно до 21:00.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs