VEF: ценность на все времена

11. июня

Одним из центральных событий празднования 100-летия бывшего флагмана латвийской индустрии – производственного объединения VEF – стала презентация двухтомного издания «Непреходящие ценности. История и наследие VEF» («Nezūdošās vērtības. VEF vēsture un mantojums – 100 gadi»). Корреспондент riga.lv побывал на этом мероприятии, которое прошло в обновленном Дворце культуры VEF.


Автором идеи и составителем книги стал бывший генеральный директор предприятия Ивар Бражис. На презентации его труд называли памятником крупнейшему предприятию страны, ценным вкладом в историю латвийской индустрии. А он в ответ благодарил бывших коллег, которые отозвались и поделились своими воспоминаниями и фотографиями.

Фото: Riga.lv

Одним из научных рецензентов книги стала бывший премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

Фото: Riga.lv

В основу книги легли воспоминания основателя VEF Александра Типайниса, в 1919 году создавшего небольшую мастерскую, которая позже превратилась в огромное производство.

Фото: Riga.lv

Научный редактор этого труда – президент компании LMT Юрис Бинде, тоже бывший вэфовец. Он считает создание книги явлением, значимым для следующих поколений, ведь в ней отражена подлинная история предприятия. Важно и то, что вся история предприятия доказывает, что в нашей стране живут творческие люди, способные создавать продукцию мирового уровня, и эта истина верна во все времена.

На презентацию собрались многие ветераны предприятия, для которых выход книги стал поводом, чтобы встретиться с бывшими коллегами и вспомнить прошлое. Мероприятие активно поддержал известный латвийский предприниматель Киров Липман.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Книга «Непреходящие ценности. История и наследие VEF» («Nezūdošās vērtības. VEF vēsture un mantojums – 100 gadi») издана при поддержке компании LMT и Фонда культурного капитала.

Фото: Riga.lv