VARAM лишает сортирующих отходы рижан возможности снизить расходы на вывоз мусора; РД оценивает возможность обращения в Конституционный суд

13. декабря, 2019

Рижская дума получила постановление Министерства по охране окружающей среды и регионального развития (VARAM), предусматривающее, что рижане, которые сортируют отходы, не смогут снижать расходы на вывоз мусора.


Решением VARAM от 11 декабря 2019 года приостанавливается действие подпункта 8.4. и пункта 11 обязательных правил Рижской думы от 29 ноября 2019 года № 87 «О хозяйственном обслуживании бытовых отходов в городе Риге» ("Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā").

Приостановка действия пункта 11 обязательных правил означает, что абсолютно все клиенты, которые хотели бы включиться в систему сбора сортированных отходов, лишаются возможности сократить частоту вывоза несортированных отходов и, следовательно, значительно снизить стоимость услуги. Этим решением министерство противоречит своему же заключению, ранее адресованному Рижской думе, о первоначальной редакции обязательных правил, в котором особо подчеркивалась необходимость максимально дифференцировать (снизить) минимальную частоту вывоза несортированных бытовых отходов в случаях, когда клиент включается в систему сбора сортированных отходов.

«Это очередное подтверждение тому, насколько политическим, а не правовым, является желание распустить Рижскую думу. Министерство уже противоречит самому себе, стараясь любым способом оправдать свои действия», подчеркивает председатель Рижской думы. Самоуправление непременно оценит возможность обращения в Конституционный суд по поводу этого очередного постановления Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

Упомянутые VARAM в письме правила Кабинета министров №788 не относятся к случаям, предусмотренным в подпункте 8.4. обязательных правил Рижской думы, так как относятся только к обслуживанию такой инфраструктуры системы сбора сортированных бытовых отходов, которая доступна широкому кругу жителей.

Подпункт 8.4. обязательных правил относится только к несортированным бытовым отходам и к такому лицу, ведущему хозяйственную деятельность, которое заключило договор с компанией по обслуживанию отходов о вывозе сортированных бытовых отходов (бумага, металл, стекло, пластмасса, биологические отходы).

В домашних хозяйствах, где отходы сортируются, контейнеры для несортированных отходов заполняются медленнее. В результате чего компании по обслуживанию отходов вывозят полупустые контейнеры, а жители должны платить за полный объем отходов. Обязательные правила Рижской думы предлагали эту ситуацию исправить, однако VARAM своим решением лишило такой возможности.

Надо отметить, что в соответствии с пунктом 35 обязательных правил производители отходов, которые занимаются производством или переработкой сельскохозяйственной (продовольственной) продукции, торговлей продуктами питания, оказанием услуг общественного питания, обязаны отдельно собирать биологические отходы, создающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и заключить договор с компанией по обслуживанию отходов о вывозе этих отходов, соблюдая требования, выдвигаемые компанией по обслуживанию отходов, к обслуживанию таких отходов.

Сбор биологических отходов ведется таким образом, чтобы к соответствующему контейнеру не имели доступа третьи лица, а также грызуны, птицы и вредители.

К тому же подпункт 8.4. обязательных правил будет применяться только с 1 января 2021 года, с учетом того, что включенные в правила нормы в отношении обязанности обеспечивать сбор сортированных биологических отходов вступает в силу 1 января 2021 года.