В зимнем Межапарке можно будет кататься на надувных камерах

26. ноября

Как только на улице установится минусовая температура – на Большой эстраде в Межапарке откроется Зимний парк. На территории эстрады продолжаются строительные работы, поэтому из развлечений для любителей зимнего отдыха в этом сезоне будет доступен только сноутубинг (катание на камерах). Каток, лыжная трасса и спуск на лыжах с горы вернутся на эстраду после окончания строительных работ, пообещал владелец лыжной трассы Žagarkalns и оператор зимнего парка в Межапарке Юрис Жагарс.


Сноутубинг разместится в зрительской части эстрады, где не ведутся строительные работы. Строительную зону огородят забором. Вход на трассу будет сделан у подножья горы; перголу и лестницы, по которым поднимались зрители на концерты Праздника песни, от посетителей парка ради их безопасности закроют высоким ограждением в зимнее время ступеньки могут быть скользкими.

На радость детворе и взрослым организаторы сделают четыре спуска на камерах (в зависимости от навыков спуска), обустроят подъемники. Снег на возвышенности будет создан искусственно.

Владелец горнолыжного бизнеса уверен, что Большая эстрада буквально создана для зимнего спортивного отдыха, нужно лишь поработать над техническими решениями. «Гора на Большой эстраде – идеальное место для спуска, она не слишком пологая и не слишком крутая. Самое то, чтобы кататься и на камерах, и учиться спуску на лыжах. В Риге таких мест больше нет», уверен Жагарс.

Кстати, обобщенные компанией данные показывают, что 82% посетителей приходят в парк ради того, чтобы покататься именно на камерах.

«Очень важно решить вопросы с водо- и электроснабжением. Чтобы залить каток и накидать на гору искусственный снег, нужна вода. Брать ее из Кишэзерса – неэффективно, поскольку там вода слишком холодная, по дороге замерзает в трубах, к тому же снег будет иметь специфическую окраску. Грунтовые воды также не подходят, наоборот, из-за слишком высокой температуры. Но пока вариант со спицей выбран как временный», пояснил Жагарс.

Именно по этой причине в этом году в парке пока не будет катка. Заливать каток с натуральным льдом достаточно проблематично при погодных условиях, какие в последние зимы наблюдались в Риге. В последующие годы оператор надеется установить в подножье Большой эстрады каток с искусственным льдом. А дистанционную лыжную трассу планирует вывести за пределы парка – в Межапаркский лес. Ранее трасса составляла всего 800 метров.

«Мы заметили, что людям не нравится кататься по кругу. Им больше импонируют трассы, которые обрамлены красивыми пейзажами, как например, лыжная трасса на Луцавсале», считает Жагарс.

В этом сезоне на территории Зимнего парка будут работать киоски, где можно будет купить теплый напиток и перекус, а расположенные в перголе туалеты модернизируют: в кабинках будет отдельное пространство, где можно будет оставить инвентарь.

Трасса для сноутубинга откроется в декабре, как только установится морозная погода, и проработает до марта следующего года.