В этом году "Rīgas meži" обновит 400-450 гектаров леса

7. февраля

Муниципальное SIA "Rīgas meži" в этом году планирует высадить 1,2 миллиона саженцев на лесной территории площадью в 400-450 гектаров. Большой интерес к участию в высадке саженцев проявляют простые люди – и предприятие рассматривает возможность организовать весной для таких добровольцев субботники.


В минувшем 2017 году уже был поставлен рекорд - "Rīgas meži" обновило 450 гектаров леса. Это самый высокий показатель за все годы существования предприятий. Всего было высажено 1,3 миллиона саженцев, из которых около миллиона деревцев – саженцы сосны. В этом году предприятие намерено сохранять темп обновления леса: планируется высадить 1,2 млн. саженцев на 400-450 гектарах.

Любопытно, что люди проявляют инициативу и готовы сами участвовать в высадке деревьев. «Лично получаю такие звонки. К нам на э-почту приходят письма, в которых люди изъявляют желание поучаствовать в высадке деревьев. Скорее всего, мы проведем один или два публичных мероприятия по обновлению леса, по примеру субботников, и организованно пригласим принять участие в высадке деревьев тех, у кого есть такое желание», - отметил член правления "Rīgas meži" Эдгар Вайкулис.

Такие мероприятия, конечно, нужно проводить организованно, ведь люди, у которых есть желание высаживать деревья, не имеют специальных знаний – добровольцев надо обучать и сама работа должна вестись под руководством профессионалов. Это не тот случай, когда можно разрешить высаживать деревья в индивидуальном порядке.

В сезон интенсивного обновления леса – в апреле-мае – людям, высказавшим желание поучаствовать в высадке деревьев, следует ждать приглашения на мероприятия.

Оборот муниципального SIA "Rīgas meži" в прошлом году составил 18,4 млн. евро. В 2016 году предприятие работало с оборотом в 14,95 млн. евро, прибыль составила 227 704 евро.

"Rīgas meži", ведающее лесным хозяйством площадью в 62 000 гектара, является вторым по величине управляющим лесом после АО AS "Latvijas valsts meži". Предприятию "Rīgas meži" принадлежат также плантации семян, питомник, где выращиваются, лесопилка "Norupe", в ведении компании – Межапарк, рижские парки и сады.