В субботу пройдут популярные в Балтии соревнования – Рижский весенний рогайнинг - 2019

19. марта

23 марта состоятся захватывающие и пользующиеся популярностью спортивные соревнования  масштаба Балтии – Рижский весенний рогайнинг. География весенней гонки расширится, будет проходить через возвышенности, будет выходить за пределы города, чтобы встретиться с морем, в самой дальней северной точке – окрестностях Зиемельблазмы!


На весенний рогейн приглашаются абсолютно все – спортсмены и энтузиасты спортивного ориентирования, любители активного образа жизни и просто люди, которым нравится проводить свободное время на свежем воздухе. Рогейн – это очень демократичное занятие, в котором каждый может попробовать себя, ведь участники могут выбирать дистанцию по своим силам, к тому же контрольных точек каждый может взять себе столько, сколько считает необходимым. Если коротко, то рогейн можно назвать командным бегом и соревнованиями по ориентированию на открытом воздухе и в отличной компании.

В чем особенность рогейна этой весной? Как уже упоминалось, наконец-то будет возможность подойти к морской границе и покорить окрестности Зиемельблазмы, где в этом году  будет дан старт соревнованиям. Дальше приключение поведет через Кишэзерс – прямо в песчаные дюны Калнгале.  Также нужно будет пересечь устье Даугавы XVI века или нынешнюю Вецдаугаву, бросая взгляд на один их бункеров царской армии, которые скрывает Мангальсала.

В этом сезоне заявлены некоторые изменения. Одна из новинок 2019 года – новые возрастные группы молодежи. Сейчас у юниорских групп будет дистанция не только на 6 часов, но также на 2 часа и 4 часа. Эти изменения вносятся, чтобы победить скепсис людей, неуверенных в том, что они потянут сразу дистанцию в 6 километров. Также изменения вводятся для того, чтобы участники каждой дистанции стартовали не одновременно, а с разницей в один час и у каждой группы было свое время старта. Кроме того, дистанция станет немного длиннее, в пределах 14-16 км это около 2-х часов прохождения, что позволит участникам узнать больше о принципах рогейна, а справиться с дистанцией станет немного сложнее.

На всех пяти дистанциях участвовать будут группы с детьми в сопровождении инструктора. Если в гонке участвует ребенок до 7 лет, его обязательно должен сопровождать кто-то из взрослых (родители, опекун). 2-часовая, 4-часовая и 6-часовая гонки проводятся для команд из 2-4 участников, одному из которых обязательно должно быть 18 лет. Если команда состоит из участников в возрасте до 18 лет, то они должны иметь письменное разрешение от своих родителей или опекунов для участия в соревновании. Но будет возможность стартовать и индивидуально, в зависимости от своего уровня подготовки.

Рогейн на 14-16 км – это дистанция которую участники могут пройти или пробежать, отмечая свой путь в заданных контрольных точках, карту с которыми все получат во время регистрации в день соревнований.  Контрольное время забега – 6 часов.

Регистрация доступна здесь: www.rigasrogainings.lv