В Шотландии завтра откроется выставка Рижского музея югендстиля

6. февраля

В центральной библиотеке шотландского города Данди 7 февраля, в 11:00, будет открыта выставка «Рижский югендстиль. Архитектура и искусство». Выставка, организованная Объединением учреждений культуры Рижского самоуправления и музеем Rīgas Jūgendstila centrs, знакомит с наследием рижской архитектуры в стиле модерн. Она создана в сотрудничестве с Фондом лорда Армитстеда и Обществом развития культуры и туризма города Данди.


Вставку откроет Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Байба Браже, также будут участвовать директор Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления Занда Кергалве, директор музея Rīgas Jūgendstila centrs Агрита Типане, представители Фонда лорда Армитстеда и Общества развития культуры и туризма Данди.

Значительное наследие семья Армитстед оставила не только в Риге, но и в шотландском Данди. Родственник мэра Риги Джорджа Армитстеда (1847−1912) лорд Джордж Армитстед (1824−1915) в середине XIX века был влиятельным британским политиком и меценатом. Вскоре после его смерти был организован Фонд Армитстеда, который продолжает традиции меценатства. В результате начавшегося в 2017 году сотрудничества фонда с музеем Rīgas Jūgendstila centrs была создана эта выставка.

Выставка в Данди позволит жителям и гостям города узнать о Риге, которая известна не только как главный город Латвии, современный промышленный, культурный и деловой центр, а также порт в Балтийском море, но и как жемчужина архитектуры и столица югендстиля.  Выставка уже получила широкое международное признание и экспонировалась в Австрии, Словакии, Москве, Беларуси, Литве, Китае, Люксембурге и во Франции.

Экспозиция будет способствовать признанию Риги, подчеркивая сотрудничество Латвии и Шотландии. Выставку можно осмотреть до 1 марта этого года.