В Рижском зоопарке завершено строительство «Африканской саванны»

27. сентября, 2018

В четверг, 27 сентября, председатель Рижской думы торжественно передал Рижскому национальному зоологическому парку только что завершенную экспозицию «Африканская саванна» для дальнейшего благоустройства с учетом потребностей животных.


Проект «Африканская саванна» в Рижском зоопарке предусматривает создание общего места жительства для жирафов, зебр, антилоп, обезьян, Африканских дикобразов, земляных белок, птиц-носорогов и других обитателей саванны, где они будут находиться в максимально приближенных к своей естественной среде обитания условиях и позволят наблюдать посетителям за своей жизнью. Этот проект, реализация которого началась со строительства Дома жирафов в 2007 году, предусматривает создание смешанной экспозиции обитателей саванны на площади 3000 кв. метров около уже существующего Дома жирафов.

Работы по благоустройству экспозиции «Африканская саванна» продолжатся до следующего года. 

Ингмарс Лидака, член правления Рижского национального зоологического парка, отметил, что наконец-то воплотилась многолетняя мечта.

«Это уникальный проект, например, остров обезьян, который от посетителей будет отделять только вода. Строительство основной части экспозиции завершено, остается только обустроить вольеры и соединить экспозицию с Домом жирафов. Вольеры еще предстоит оборудовать, установить кормушки и игровые элементы, схроны и сделать другие вещи, необходимые животным для хорошего самочувствия», - добавил И. Лидака.

Фото: infografika

Строительство объекта началось в конце июля 2017 года. За это время построены вольеры для зебр, антилоп, Африканских дикобразов, земляных белок, обезьян, птиц-носорогов и бассейн с островом.

Путешествие по саванне будет начинать около африканских лошадей – зебр, единственных представителей этого вида, имеющих черно-белый окрас, причем у каждого животного он уникальный. Соседями зебр станут африканские птицы-носороги. Затем, следуя вперед по дорожке, откроется восхитительный вид на жирафов. Пройдя дальше, можно будет попасть на остров обезьян. Пешеходные дорожки в разных направлениях и расположенные на разной высоте, по территории саванны проложены так, чтобы посетители находились как можно ближе к животным. По ним смогут передвигаться и люди с особыми потребностями, и посетители с детскими колясками.

Общий бюджет строительства экспозиции «Африканская саванна» составляет 3 млн евро, из которых 2,5 млн евро предоставило самоуправление, а 400 тыс. евро – это средства госбюджета. Автором проекта является полное товарищество Re-Arta, строительные работы провело полное товарищество BBA un Tilts, надзор за строительством обеспечивала компания Būvuzraugi LV.

Дополнительная информация о проекте.

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64

Фото: Ralfs Ūlands F64