В Рижском музее фарфора откроется персональная выставка Хелги Ингеборги Мелнбарде «Причина быть»

13. февраля

С 15 февраля по 15 марта в Рижском музее фарфора будет открыта персональная выставка Хелги Ингеборги Мелнбарде «Причина быть» („Iemesls būt”). В рамках выставки 16 марта состоится и встреча с художницей.


«Мои творческие «специи» не меняются – музыка, поэзия, свет», - говорит о выставке художница. Х. И. Мелнбарде не скрывает, что идеи своих работ она черпала в биографиях Франциска Ассизского и Матери Терезы, а также творчестве шведского писателя Томаса Транстремера.

Художественный почерк Хелги Ингеборги Мелнбарде в росписи фарфора – экспрессивный и яркий. Ей нравится экспериментировать с разными техниками, комбинируя и объединяя их в таких сочетаниях, о которых многие бы сказали, что это невозможно. На выставке будут представлены работы последних лет и подборка тарелок, расписанных художницей ранее.

Параллельно активной творческой работе у Хелги Ингеборги Мелнбарде большой педагогический опыт. Художница является доцентом Латвийского университета и с 1975 года руководит созданной ею же студией народного прикладного искусства Vāpe, которая работает под крылом факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета. Также она принимает участие в выставках и симпозиумах.