В Рижском Латышском обществе – выставка эстонских гобеленов

28. января

В феврале наш сосед – Эстонская Республика отмечает свое 101-летие. Уже седьмой год подряд февраль – это Месяц Эстонии и в Рижском Латышском обществе (RLB), где в этом году при сотрудничестве с обществом «Эстония» организована выставка двух художников по текстилю Элны Касики и Кайре Тали „Dialogs. Četrdesmit gadus vēlāk”.


Ранее общество «Эстония» организовало выставку латвийских мастеров-текстильщиков в Зимнем саду Эстонской Национальной оперы в Таллине, ну а RLB уже в пятый раз предлагает взглянуть на современное эстонское текстильное искусство в Белом зале.

Выставка „Dialogs. Četrdesmit gadus vēlāk” – это творческий союз художников по текстилю Элны Касики и Кайре Тали, которые вместе обучались на факультете текстильного искусства Эстонской академии художеств и в настоящее время работают в этой области. С 1979 мастера активно участвуют в художественной жизни Эстонии, но до сих пор общих проектов у них не было.

Такая совместная выставка работ, которая представлена здесь, в Риге, организована впервые.

Текстильные произведения Элны Касики и гобелены сотканы на ткацких станках, с использованием только присущей этой художнице воздушной технике. Текстиль автора имеет четкое изображение с множеством деталей и простых цветов и плюс волшебство прикосновения автора. Композиции минималистичны, можно также ощутить легкую схожесть с японской культурой. Работы выставлялись в Японии, Швеции, Финляндии, Дании и во Франции, находятся во многих эстонских галереях. У латышского зрителя это будет первое знакомство с творчеством художника.

Выставку можно посетить в Белом зале RLB с 1 по 28 февраля, открытие выставки – в пятницу, 1 февраля, в 16:00.

Фото: publicitātes