В Риге упростят порядок получения разрешений на уличную торговлю и открытие летних кафе

8. мая

Чтобы во время кризиса, вызванного распространением Covid-19, стимулировать предпринимательскую деятельность, временная администрация Рижской думы в пятницу, 8 мая, приняла решение об упрощенном порядке получения согласования на открытие летних кафе и временной отмене пошлины на уличную торговлю.


Из-за чрезвычайной ситуации и ограничений на передвижение значительно сократился поток туристов и людей в городе, что оказывает прямое влияние, например, на сферу общественного питания. Рестораны основную прибыль получают в весенний и летний сезоны. Таким образом необходимы меры поддержки предпринимателей, например, облегчение порядка получения разрешений на уличную торговлю.

«И во время чрезвычайной ситуации, и по ее завершении обществу придется соблюдать предосторожность, чтобы предотвратить риск повторной вспышки заболевания, одновременно способствуя экономической деятельности. Государство и самоуправления должны предоставить коммерсантам возможность вести деятельность, обеспечивая безопасность своих клиентов. Поэтому временная администрация облегчает процедуры и одновременно призывает предпринимателей этим летом вести коммерческую деятельность за пределами закрытых помещений, соблюдая физическую дистанцию», - говорит Эдвинс Балшевицс, руководитель временной администрации Рижской думы.

Администрация на заседании приняла решение о том, чтобы до 31 октября отказаться от сбора пошлины на уличную торговлю, приостановив действие некоторых пунктов правил Par pašvaldības nodevu par tirdzniecību publiskās vietās Rīgā, устанавливающих размер пошлины за право оказывать услуги общественного питания на улице, а также размер полшины за право вести уличную торговлю в общественных местах. Одновременно устанавливается, что пошлина, уплаченная за период с 12 марта по 31 октября будет возвращена. Сумма денег, которая в этом сезоне не будет получена в виде пошлины с предпринимателей, оценивается примерно в 500 тыс. евро.

Другое решение предусматривает, что вместо разрешения на оказание услуг общественного питания в формате уличной торговли достаточно будет разрешения исполнительной дирекции – в дальнейшем согласования со Стройуправой Риги и Департаментом сообщения не потребуется, если на улице не планируется размещать террасу, а только столы и стулья, соответствующие дизайну, цветовой гамме конкретной зоны города, и которые сделаны из качественного и легкого материала, а также легко перемещаемых ящиков с цветами.

Еще одно решение в принятых поправках к правилам Par kārtību, kādā tiek saskaņota un organizēta ielu tirdzniecība предполагает, что впредь уличные кафе, столики и стулья можно будет размещать не только около мест общественного питания, но и около других общественных мест, например, торговых, которые не классифицируются как предприятия общественного питания, но предлагают кофе, чай, закуски, которые можно выпить или съесть около торгового места. Для размещения столов и стульев около таких помещений потребуется только разрешение исполнительной дирекции Риги.

В связи с введением упрощенного порядка вводится и административная ответственность за его нарушение, чтобы не допустить, что разрешения от Стройуправы избегают получать даже в случаях, когда облегченный порядок не действует. Например, когда место уличной торговли планируется оборудовать, построив пол, ограничительные элементы (за исключением упомянутых ящиков с цветами с двух сторон территории), размещая солнечные зонтики, дополнительные ящики с цветами и другие элементы. В таких случаях для получения разрешения на уличную торговлю необходимо подавать проект, согласованный в рижской Стройуправе.

На заседании временной администрации также было принято решение поддержать создание шести новых постоянных мест уличной торговли и изменить шесть мест постоянной уличной торговли, утвержденных ранее, расширив ассортимент и число мест.

В соответствии с законом Par valsts institūciju darbību ārkārtējās situācijas laikā saistībā ar Covid-19 izplatību обязательные правила самоуправления, которые приняты, чтобы определить мероприятия, реализуемые во времся чрезвычайной ситуации, вступают в силу на следующий день после их подписания, если не указан другой срок вступления в силу.

Более подробная информация об уличной торговле и открытии уличных кафе доступна в Строительном управлении Риги по телефону 67105800 и э-почте: buvvalde@riga.lv.