В Риге расширяют социальную помощь

9. марта

Рижская дума сегодня утвердила поправки к обязательным правилам, которые предусматривают расширение возможностей получения социальных пособий для некоторых групп населения, имеющих статус нуждающегося и малообеспеченного.


1.Ранее правила о признании семей малообеспеченными или нуждающимися и социальных пособиях в Рижском самоуправлении предусматривали право предоставления пособия в чрезвычайной ситуации.

В дальнейшем пособия по-прежнему будут предоставляться в "кризисных ситуациях", определенных законом как ситуации, когда семья "не в состоянии удовлетворить свои основные потребности и нуждается в психосоциальной или материальной помощи" из-за стихийного бедствия или других независимых обстоятельств.

В течение месяца лица, попавшие в такую ситуацию и нуждающиеся в материальной помощи, могут подать документы в Рижскую социальную службу.

2.Также проживающие в Риге пенсионеры, инвалиды и получатели социальных пособий могут получить услуги здравоохранения.

Если после покрытия всех расходов на лечение в больнице и платежей за квартиру у семьи или человека остается меньше гарантированного минимального уровня доходов - 128,06 евро, рижане могут претендовать на пособие на покрытие пациентского взноса за получение оплачиваемой государством медицинской помощи в больнице.

По расчетам департамента благосостояния, этой возможностью могут воспользоваться около 1000 горожан.

3.Лицам с функциональными нарушениями, которые не могут жить самостоятельно, но не нуждаются в уходе в том же объеме, как в учреждениях социального ухода, Рижское самоуправление обеспечивает услугу пансиона, в рамках которой предоставляется и жилье.

Эти люди из своих средств должны покрывать расходы за пользование жильем, кухней и общими помещениями, но имеют право запрашивать в самоуправлении квартирное пособие.

4.Также добавлена группа людей, которые, находясь в трудоспособном возрасте, работают неполную ставку и не могут обеспечить своими доходами основные нужды.

Эти люди могут обращаться за социальными пособиями, но они должны участвовать в улучшении своего положения, участвуя в мероприятиях, организованных самоуправлением, в том числе развивать свои социальные навыки.

Пособия на погашение издержек за полученные услуги в больницах можно будет запрашивать с 1 февраля следующего года.  

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm