В Риге пройдет вторая большая благотворительная Спартакиада для детских домов

22. августа, 2018

30 августа в Риге пройдёт большое благотворительное мероприятие – вторые спортивные игры «Energy Party» для подростков из детских домов и неблагополучных семей. Вместе с ребятами в соревнованиях примут участие и взрослые – 60 добровольцев, которые объединятся для благого дела и проведут этот день с ребятами. Организаторы игр – Центр поддержки сирот и приёмных семей Sirota.lv. 


Мероприятие уникально по своей задумке и количеству участников, которое в этом году объединит ребят из 10-ти детских домов Риги, Элеи, Резекне, Юрмалы. А всего в нем будет участвовать около 200 человек.

Организаторы во второй раз воплотят главную идею «Energy Party», когда на одном мероприятии, взрослые вместе с подростками из детских домов играют в футбол, флорбол, танцуют зумбу, перетягивают канат, участвуют в эстафетах и держат кулаки за свою команду.

Подобное мероприятие проводилось только один раз в прошлом году по инициативе Центра Sirota.lv. И было оно настолько успешным, что в этом году уже сами детские дома стали инициаторами повторения спортивных игр.

%%_photo_50215_%%

Катрина Левита – представитель Центра Sirota.lv:

«По просьбе детских домов мы расширили состав участников и возрастную группу. Если в прошлом году это были ребята из 6 детских домов в возрасте 12-16 лет, то в этом году уже из 10 детдомов в возрасте 12-18 лет. В своей деятельности в Центре Sirota.lv мы столкнулись с проблемой, что подростков трудно вовлечь в какое-то общее дело. Вместе с директорами детских домов искали подходящий формат и выбрали спортивные состязания в объединённых командах со взрослыми. Мы уверены, что именно проекты с личным участием взрослых – это самое ценное, что мы можем сделать для подопечных детей». 

Самая важная цель Спартакиады  сделать самих подростков активными участниками проекта, создать для них условия общения в команде, настроить на контакт с незнакомыми людьми: своими сверстниками и взрослыми волонтёрами. Поэтому в Спартакиаде задействовано так много взрослых добровольцев спортсмены, тренеры, судьи, диджеи, ведущие событий, фотографы, видеооператор, зумба-инструкторы и ассистенты – все они будут стараться сделать этот день для ребят незабываемым.

Фото: publicitātes



Каспар Ясинкевичс директор Центра по делам детей и молодежи Рижской думы:

«Мероприятия такого рода очень важны для ребят из детских домов. Благодаря им дети могут научиться работать в команде, общаться друг с другом, познакомиться и подружиться, получить бурю положительных эмоций. Спортивные игры не только физически развивают тело, но и интеллектуально, заставляя ребят логически мыслить, придумывать стратегии».

Надо отметить, что этот масштабный проект на 100% реализуется силами волонтёров Центра Sirota.lv, при поддержке Департамента благосостояния Рижской думы и на средства, привлечённые Центром в виде пожертвований и спонсорской помощи.
Спартакиаду поддерживают Департамент благосостояния Рижской думы, Детский и молодежный центр Рижского самоуправления, Latvijas florbola asociācija, Tribal.lv, Cido, Fun Studio, Zelta rudens tipogrāfija, Fialka Flowers, Ieliecmaisā.lv, Piepūšamie.lv, Mobilā atpūta, Konditoreja Enhars, Pro-Baltic, Geka, Jakubini, Strong apsardze. 

Подробнее о Спартакиаде читайте здесь.

Центр Sirota.lv это латвийская благотворительная организация, работающая с 2013 года. Центр осуществляет проекты поддержки сирот и приемных семей. Центр Sirota.lv получил награду Рижской думы в конкурсе «Волонтёр года – 2017». Подробнее www.sirota.lv, https://www.facebook.com/Sirota.lv/