В Риге пройдет отборочный турнир Кубка Европы по баскетболу 3x3

25. июня

В Риге продолжается 11-й сезон Ghetto Basket, впервые в истории Колизея в Гризинькалнсе там будут соревноваться национальные баскетбольные команды 3x3. 29 и 30 июня за путевку на финальный турнир Кубка Европы в Дебрецене (Венгрия) будут бороться 11 мужских и 9 женских команд. В группе участников будут обе национальные команды из Латвии, сообщает портал balticevents.info.

 


У любителей баскетбола 3x3 появится возможность увидеть в Гризинькалнсе победителей Кубка Европы 2017 года и вице-чемпионов Кубка Европы 2018 года – Науриса Миези, Эдгара Круминьша, Карлиса Паулса-Ласманиса и Агниса Чаварса. Этот классический квартет представляет GhettoBasket в мировом туре по баскетболу 3x3 Международной федерации баскетбола (FIBA), два года подряд играет в финальных турнирах, а также участвует в финалах первых двух турниров 2019 года.

В состав женской сборной 2019 года входят Байба Эглите, Иева Кулите, Кристина Петермане и Лиене Сталидзане. Этот квартет получил свое крещение в финальном турнире Кубка мира, прошедшем в середине июня в Амстердаме, где они выиграли одну из четырех игр.

Комплект медалей Кубка Европы по баскетболу 3x3 будет разыгран с 30 августа по 1 сентября в Дебрецене. Согласно правилам Международной федерации баскетбола, половина из 12 участников финального турнира среди женщин и мужчин уже известна. По одной команде будет участвовать от хозяйки соревнований Венгрии, а также чемпионы 2018 года – сербы и французы. Еще по четыре места, согласно рангам FIBA 3x3, получат Украина, Россия и Нидерланды (все три – как женские, так и мужские), а также мужская сборная Франции и женская сборная Латвии.

В Риге в конкуренции среди мужчин 11 сборных будут разделены на четыре подгруппы по четыре или три команды. В этом турнире Латвия будет играть под первым номером, попав в подгруппу А, где всего три команды. Квартет Ghetto Basket в субботу, 29 июня, в 19:20, будет состязаться с командой Черногории, а в этот же день в 21:50 поборется с Грузией. Только победители в подгруппе попадают в финальную тройку, чтобы продолжить борьбу за одну из двух путевок в Венгрию.

Уже ясно, что женская сборная Латвии проведет в этом турнире всего две игры, что будет отличной подготовкой перед финальным этапом в Дебрецене. В субботу, 29 июня, в 18:50 в Колизее латвийские спортсменки встретятся с командой Мальты, а затем в 21:00, в этот же день, проверят свои силы с командой Польши. Если Латвия займет в подгруппе первое место, то команда завершит этот турнир, потому что наша сборная уже находится в лиге финалистов и не претендует на одну из двух путевок.