В Риге пройдет фестиваль Rīgas Fotomēnesis 2018

9. апреля, 2018

С 7 мая по 3 июня в Риге пройдет международный фестиваль Rīgas Fotomēnesis 2018, который предложит восемь выставок и более 20 событий на тему «Новый шик». Идентичность, самопрезентация, изменчивый язык фотографии и влияние технологий в наши дни - это темы, которые в своих работах показали более 50 художников из Латвии, Восточной Европы, Северных и других стран.


Официальное открытие фестиваля состоится 9 мая выставкой в Рижском Доме конгрессов «Новый шик», в которой примут участие работы 12 мастеров – Андрея Лавриновича и Рейниса Лисманиса из Латвии, Марге Монко и Лауры Куски из Эстонии, Славы Могутина, Ирины Поповой и Лилии Лимьян из России, Майи Тамми из Финляндии и других. Одновременно на выставке, которую курируют Арнис Балчус и Алнис Сталке, будет доступна широкая образовательная программа – лекции и рабочие мастерские для школьников.

Отдельная часть программы Self Publish Riga состоится 10 мая в Галерее «Берга Базарс», она будет посвящена фотокнигам и культуре самоиздания. На выставке будут представлены несколько коллекций фотокниг, новые фотокниги Балтии и т.д.

С 7 мая в Латвийской Национальной библиотеке пройдет выставка «Культуризм», которую создадут авторы нового поколения. На выставке будут представлены скульптуры и инсталляции, интерпретирующие буквальный и метафорический смысл культуризма.

С 10 мая в Латвийском музее фотографии состоится групповая выставка «Шерсть и шелк. Новая Эротика”, которая предлагает новое определение эротики, открывающее путь к различным сексуальным особенностям и практике. Среди экспонентов Эвия Грузна, Иева Балоде, Рейнис Хофманис, Ландо Янсоне, Раймонд Ренцис и другие.

Фестиваль продемонстрирует и несколько персональных выставок – скандального латвийского художника Кристиана Бректе «Раненые» в Военном музее, художника граффити VOUR в Мицелии, а также графического дизайнера и фотографа Сандия Рулюкса «Воздух» в баре Č. Во время фестиваля Fotomēnesī пройдут смотры портфолио с участием различных международных экспертов, программы кино, часть презентации издания «Латвийская фотография 2018», награждение лучших фотографов, творческие мастерские, лекции и выступления художников и социологов. Полная программа фестиваля доступна на сайте rigasfotomenesis.lv

Фестиваль Rīgas Fotomēnesis проходит с 2014 года и организуется в том числе при поддержке Рижской думы.