В Риге продолжается оптимизация сети учебных заведений

14. февраля

Чтобы обеспечить доступность качественного основного образования в районах столицы, модернизацию учебной среды в школах, способствовать повышению качества образования в средних школах и одновременно решать вопросы доступности дошкольного образования в районах, в Риге оптимизируют и усовершенствуют сеть образовательных учреждений. Такое решение принято на заседании Комиссии Рижской думы по оптимизации сети учебных заведений, которое состоялось в среду, 13 февраля.


В 2010 году началась реализация плана по усовершенствованию школьной сети в соответствии с линией действия Программы развития Риги – качественное и современное образование. В 2019-2021 гг. самоуправление продолжит начатое и сделает упор на доступности качественного образования в районах города, объединяя ресурсы школ.

На Югле Рижскую Эзеркрасткую основную школу (ул. Малиенас, 89) объединят с Рижской Югльской средней школой, которая находится на ул. Квелес, 64, учебный процесс в дальнейшем будет вестись в зданиях обеих школ.

В Зиепниеккалнсе планируется создать новую Зиепниеккалнскую среднюю школу, объединив Зиепниеккалнскую начальную школу на ул. Ислицес, 4, с Рижской 94-й средней школой на ул. Озолциема, 26. Обучение будет продолжаться в зданиях обеих школ.

В Пурвциемсе намерены объединить Рижскую 60-ю среднюю школу с Рижской Классической гимназией на ул. Пурвциема, 38. Обучение продолжится в двух зданиях.

В Чиекуркалнсе после оценки ресурсов Рижской 37-й средней школы и Рижской средней школы им. Я. Порука констатировано, что в обеих школах учится оптимальное число детей для того, чтобы в районе была создана одна, сильная, современная основная школа. Сейчас планируется, что ученикам обеих школ позволят завершить обучение в средней школе. Вопрос о создании районной основной школы повторно рассмотрят через год.

Чтобы обеспечить полноценный учебный процесс и конкурентоспособные зарплаты педагогам, школы с небольшим числом учащихся и заполняемостью классов закроют, передав реализацию учебных программ другим школам. Программу обучения в Рижской 7-й основной школе передадут Рижской 31-й средней школе, в свою очередь программу обучения в Рижской 29-й средней школе возьмет на себя Рижская 46-я средняя школа.

Также на заседании комиссии принято решение о том, чтобы оценить развитие сети средних школ в соответствии с уровнем обучения в них.

Кроме того, планируется объединить Рижскую 5-ю школу-интернат – центр развития с Рижской Санаторной основной школой-интернатом. Учебный процесс будет вестись на Бривибас гатве, 384а, а в освободившемся здании на ул. Стокхолмас, 24, с 1 сентября 2020 года откроются группы дошкольного образования.

Чтобы обеспечить более широкие возможности для реализации программ образования по интересам, намерены усовершенствовать и работу детско-юношеских центров (ДЮЦ). Так, например, ДЮЦ Altona, Kurzeme и Zolitūde объединят, ДЮЦ Mīlgrāvis планируют объединить с ДЮЦ Laimīte, ДЮЦ Bolderāja намерены объединить с Рижской 19-й средней школой, а ДЮЦ Rīgas Dabaszinību skola объединят с Рижским центром юных техников. Занятия будут проводиться в нынешних помещениях.

Планируется объединить детско-юношескую спортивную школу Rīdzene с Рижской 3-й детско-юношеской спортивной школой, сохранив нынешние места проведения занятий.

Вопрос о реорганизации учебных заведений еще должны рассмотреть депутаты Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы, а окончательное решение будет принято на заседании Рижской думы.