В Риге принудительно приведут в порядок несколько развалин

16. января

В понедельник, 15 января, депутаты комитета собственности Рижской думы поддержали принудительное приведение в порядок нескольких развалин в Риге. Это строения на ул. Баускас, 69, Баускас, 69а, ул. Миера, 14, и ул. Я. Асара, 22.


Строения на улице Баускас, 69, и 69а, классифицированы как развалины категории А.  Некогда многоквартирные жилые дома после денационализации стали собственностью нескольких владельцев, семь из которых проживают за границей. Оба здания находятся в критическом состоянии, в одном из них был пожар. Решение о принудительном приведении в порядок подразумевает, чтобы собственники в течение трех месяцев подготовили документацию для строительства зданий в той степени, которая не представляет опасности для окружающих. Если этого не сделают в срок, то Департамент собственности РД обеспечит принудительное исполнение, и потребует погасить расходы с собственников.

Здание на улице Я. Асара также классифицируется как развалина категории А. Согласно информации департамента, совладельцы умерли, и здание будет снесено.

Строение на Миера, 14, классифицировано как развалина категории В. После того, как сотрудники Департамента провели технический осмотр и сообщили об этом владельцу, вдоль фасада по улице Миера построили защитный проход, однако общее состояние здания не улучшилось и до сих пор в него имеют доступ посторонние. Поэтому, согласно проекту решения, в течение двух недель с даты вступления решения в силу нужно полностью ограничить здание, чтобы туда не могли войти неправомочные лица. Работы должны быть выполнены не позднее четырех месяцев.

Все решения вступят в силу после их одобрения на заседании Рижской думы.

 В Риге принудительно приведут в порядок 11 развалин