В Риге покажут одну из последних инновационных британских постановок «Щелкунчик и я»

23. января

31 января в 19:00 на сцене Дворца Культуры VEF будет показана одна из самых инновационных британских музыкальных постановок последнего времени «Щелкунчик и я» (Nutcracker and I) – синтез сложных информационных технологий, живого исполнения музыки Петра Чайковского, хореографии и анимации.


Автор спектакля, родившаяся в Румынии британская пианистка Александра Дариеску (Alexandra Dariescu) играет маленькую девочку Клару, которая хочет осуществить свою мечту – стать пианисткой. Историю иллюстрирует прекрасная музыка Петра Чайковского из балета «Щелкунчик». Постановка имеет много общего с сюжетной линией «Щелкунчика» Чайковского, поскольку в обоих произведениях нас призывают подключить воображение, надеяться, работать и никогда не сдаваться, ведь чудеса происходят тогда, когда мы остаемся упорны и верны своему сердцу.

На сцене во время спектакля находится рояль, на котором играет сама Дариеску, и балерина Дезире Балантейн (Désirée Ballantyne). Вместе с балериной танцуют анимированные герои! Мастерство балерины и возможности современных технологий точно копировать траекторию движений танцовщицы и синхронизировать шаги анимированных персонажей в режиме реального времени, изумляют и создают эффект присутствия. Качество используемых технологий удивляет настолько, что у зрителей спектакля создается ощущение – анимированные герои существуют в реальной жизни.

В основе истории – прекрасная музыка знаменитого балета русского классика Петра Чайковского. В спектакле прозвучат такие работы как Арабский танец, Китайский танец, Pax de Deux, Вальс цветов, а также другие произведения в аранжировках для фортепиано соло композиторов Михаила Плетнева, Степана Изопова, Перси Грейнджер, Кевина Сазерленда.

География концертов пианистки Александры Дариеску – очень обширная, так же, как и список ее партнеров по сцене – там можно найти Молодежный оркестр Европейского Союза, Симфонический оркестр Квебека, оркестр Венской оперы и т.д., дирижеров Василия Петренко, Фабьена Гейбеля, Казуки Ямада, Марзену Диакун и других. Александра – лауреат приза фестиваля в Вербье (Франция), получила приз Women of the Future (Объединенное Королевство) в категории искусства и культуры. Весной 2018 года из рук королевской семьи получила награду Officer of the Romanian Crown.

Балерина Дезире Балантейн (Désirée Ballantyne) родилась в Торонто, Канада. Она училась в Королевской школе балета и в Школе национального балета Англии. С 2017 года Дезире – солистка Национального балета Англии. В своей карьере она танцевала почти главные роли классического репертуара, а также работала с всемирно известными выдающими хореографами.

Премьера постановки с большим успехом прошла в Лондонском Барбикан-центре в декабре 2017 года. Сейчас происходит гастрольное турне по миру – спектакль показывают в Европе, Австралии, Арабских Эмиратах и так далее, 31 января – показ и в Латвии.

Видео постановки:

Билеты можно приобрести в кассах Biļešu paradīze и интернетеПодробная информация.

Показ спектакль организует Дворец культуры VEF при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.